Если судьбу учёного обусловливает особое видение окружающего мира, то жизненный путь поэта определяется особым чувствованием себя, того, что вне тебя, и своей роли в жизни.
Творческий путь Сергея Есенина был от начала и до конца проникнут поиском своего предназначения и места в этой жизни.
В раннем, дореволюционном периоде творчества, отразившем его взросление в русской деревне, мы видим тонкое восприятие Есениным окружавшей его природы. В первом сборнике стихов «Радуница», вышедшем в 1916 году, проявляется его восхищение и одновременно глубокое сочувствие всему живому, что однажды родившись, непременно обречено на умирание: «Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть…»
В стихотворных строках постепенно раскрываются переживания мятущейся души и относительно собственной судьбы: «...Все встречаю, все приемлю, / Рад и счастлив душу вынуть. / Я пришел на эту землю, / Чтоб скорей ее покинуть» (1914).
Есенин, изначально горячо воспринявший идеи Октябрьской революции, вскоре испытал глубокую боль и разочарование: он видел, как нежно любимая им Русь уходит в небытие... И на обломках его родины появляется «Русь советская», где ему, поэту крестьянскому, нет места. Он как драгоценный камушек, который не вписывается в общую мозаику новой реальности.
Особую трагичность в жизни поэта приобрел его поиск близкого, любимого человека: Есенин страстно и искренне влюблялся, но быстро сгорая, мучительно тяжело расставался с женщинами. Так и не найдя счастья и успокоения в любви, поэт старался утолить душевную боль, проводя время в кутежах и возлияниях. Личные переживания Есенина стали не только источником вдохновения в любовной лирике, но и оказали роковое влияние на судьбу поэта, усилив тягу к алкоголю, который в конце концов подорвал его душевное здоровье.
Несмотря на мнение многих исследователей творчества Есенина, в жизни поэт не был слабым, декаденствующим разгильдяем, тяготившимся своей судьбой и стремящимся к гибели. На фоне тяжёлых душевных переживаний даже в последние годы жизни Есенин страстно желал жить и творить. В автобиографии от 20 июня 1924 года он пишет: «…Я думаю, мне пока еще рано подводить какие-либо итоги себе. Жизнь моя и моё творчество еще впереди».
Но судьба прядёт свою нить…
Есенин всё чаще публично нелестно отзывался о советской власти, испытывая терпение власть имущих. После издания нескольких стихотворений и поэмы «Страна негодяев» поэт подвергся травле и преследованию со стороны спецслужб, закончившимся гибелью Есенина 28 декабря 1925 года в возрасте 30 лет.
Быстротечной и трагической оказалась судьба человека, горячо любившего свой мир и не нашедшего для себя места в нём. Но жизнь Есенина прожита не напрасно – после него остались его стихи, пронзительные и прекрасные своей искренностью.
Что остаётся от человека после его ухода?
После поэта остаются для потомков его стихи.
Кому он мог мешать настолько, что решились на убийство, да еще и хитроумно замаскированное под суицид? да его в любой подворотне можно было ножиком чикнуть и списать на хулиганку с ограблением