Александр Зарецкий vs Зяма Политов (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 661
Внесено на сайт:

Предисловие:
Беседа по поводу публикации Зямы Политова "Мы не ищем лёгких путей!"
Публикация посвящена судьбам России. 

Александр Зарецкий vs Зяма Политов

 Александр Зарецкий
Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже.
Зяма Политов
Зовите меня лучше Кропоткиным. Ленин тоже, конечно, чувак мощный, но отец матери   порядка (в моей редакции, правда) мне ближе по духу.
Александр Зарецкий
Мне не хотелось Маяковского редактировать. В советское время была такая триада борцов за народное дело: декабристы, народовольцы, большевики. Это и названия пьес в трилогии театра "Современник". Поставлены спектакли были лихо. 
Зяма Политов
Не бывает борцов за народное дело. По крайней мере, надолго. Это всегда ширма для борьбы за Своё дело. Когда общество найдёт систему цивилизованной борьбы за личные интересы и разумные правила такой борьбы, тогда и наступит справедливость. В обозримом будущем даже предпосылок к этому не наблюдается.
Александр Зарецкий
Естественно. Ленин, кстати, ещё до революции призывал жить на деньги партии. А уж, когда весь бюджет стал деньгами партии... А система есть. Она безумно проста. Регулярная смена власти. И "царствующие" должны всегда помнить, что придут в срок другие и вскроют сейфы. У нас, увы, что ни вождь, то исторический жребий.  
Зяма Политов
Ленинцам, кстати, удалось елать гигантский рывок из полной разрухи в почти   процветание. Но едва ли воцарением идей справедливости. Рабочим (в массе своей), разве что, пофартило - стали дышать свободнее. Всем остальным пришлось за это расплачиваться.
Александр Зарецкий 
Цитата. ...удалось сделать гигантский рывок из полной разрухи 
Кстати, это пропагандисткое кредо советских лет вступает в противоречие с документами партийных съездов. Они констатировали, что в ходе гражданской войны материально-техническая база не сильно пострадала. Гражданская не носила тотального характера. Мосты массово не взрывали, ибо и те, и другие считали их народным достоянием.
Александр Зарецкий
Рабочие, как шли к станкам, так и идут. В принципе, народ стал есть досыта лишь при Лёне. Но в ответ опустели полки магазинов. Досыта было, но людям хотелось и вкусно. 
Советская пропаганда умело вычленили историю страны из общемировой истории. Кстати, идеологи  с верхов КПСС на полном серьёзе гордились тем, что существование СССР помогло трудящимся капстран. Власти испугались советского опыта и создали им приличные условия жизни. Ну, а мы, вздыхали теоретики, пока не можем, ибо надо бороться с миром капитала. 
Зяма Политов
При Лёне досыта было (да и то с натяжкой) лишь в больших городах. Колбасные электрички в Питер я встречал лично. Буквально - встречал. Потому как приезжали родственники из „глубинки“. За продуктами. А после гражданской что было - тоже можно было послушать живых свидетелей. Слава богу, бабушки с дедушками живы были. Пропаганде я тоже не спешу доверять, но здесь если и перегибала она палку, то несильно. Было в разы (если не на порядки) хуже, чем у нас в девяностых. А  по мне и девяностые-то уже - полная жопа. 
Александр Зарецкий
М
ы в расцвет застоя жили в Замоскворечье. По субботам в магазины не ходили. В переулках стояли автобусы, а их пассажиры стояли в очередях. Ну, а знакомые из провинции набивали такси продуктами. Но народ-то тогда покупал не просто поесть, а что-то вкусненькое хотел. Сосиски московские были популярны. Ибо в провинции их делали, чёрт знает, из чего. 
Для меня именно начало 90-х было благодатным временем. Во всех отношениях. Я даже какое-то время поруководил телепрограммой на Первом канале. Это была первая в стране частная телепрограмма новостей. И ведущий с особым нажимом произносил "негосударственных новостей". Правда, тогда несколько раз возникала "простая" проблема "или-или?"
Зяма Политов
Да уж, анекдот тогда был верный: система снабжения в СССР очень простая. Товары поступают в Москву, откуда граждане развозят всё по стране. Я сам, из сытого, казалось, Питера, бывая в столице, непременно затаривался чем-нибудь „этаким“. И „Фанту“ на вокзале - обязательно. Хотя „Пепси“ питерская была тогда вкуснее вашей „Коки“. И „Тархун“ - офигенный. Такого сейчас не бывает.
Для меня лично тоже девяностые - самые успешные. Но дело-то не в „них“ . Просто возраст: и сил ещё немерено и опыт уже - всё сошлось. Жилы рвал, аки та лягушка в горшке. Выживал неплохо. Теперь вроде (сравнительно) - рай, все условия, только работай. Но - ни сил, ни желания. Бобик сдох. 
А что за программа? Я тогда, вроде, следил за редкой „негосударственной альтернативой“ . Но кроме „Взгляда“ и питерских „600 секунд“ чего-то ничего не припоминается. Склероз.
Александр Зарецкий
Программа "Центр" выходила по воскресеньям утром. Имитировала прямой эфир, но шла в записи. Я там был чем-то вроде громототвода. У меня были  полуприятельские отношения с боссами, что давали эфирное время. Ну, и шишки на меня падали. У продюсера, который всё финансировал, была мечта внедриться на центральное телевидение.
Зяма Политов
А-а, тогда понятно. По воскресеньям с утра я крепко спал. Строго. Как убитый. В начале девяностых у меня был один выходной. Продюсер-то (боюсь спросить, вспоминая Листьева) живёт и здравствует после подобных попыток?
Александр Зарецкий
Он был с "Мосфильма". Думается там и остался. Мужик тёртый. Листьев - это уже другая эпоха. За деньги тогда ещё телевизионщиков не убивали. Да и денег таких в Останкине не крутилось. Сейчас почти вся команда - в Штатах обитает. Здесь им оказалось тесно. А я дважды в те же 90-ые почти перешёл в программу "Время", но вовремя оступился и отступил. Но это было давно. Тогда телевидение было другим. Плюралистичным. Не было жёсткого контроля сверху. Давление началось к концу 90-ых. Когда стало ясно, что предстоит решение главной проблемы в стране. А я сел в лифт и на нём уехал на спокойную работу. 
Зяма Политов
Уже в конце девяностых? Я  в любые годы из новостей старался фильтровать только факты, отбрасывая „аргументы и толкования“. Но поначалу не заметил ежовых рукавиц“. Для меня, отпетого и критичного неверующего фомы (правда, всего лишь зрителя), это стало заметно гораздо позже.  А с четырнадцатого года  „давление“ уже стало бесстыже выпирать из всех щелей.  Ну а теперь телевидение, кажется, переплюнуло советское. По уровню однобокости, одобрямса, пропаганды и делания из людей идиотов. От такой  идеологической накачки, думаю, стадо скоро снова заблеет. А стадом управлять легче.
Александр Зарецкий
Ну, так с нас и начинали. Да. Советский уровень превзойдён. Тогда, в СССР, врали по утверждённому в верхах тексту. Сейчас - свобода творчества на заданную тему. 
Зяма Политов
Цитата. Сейчас - свобода творчества на заданную тему. 
Именно так.  Доверяют профессионалам. Но в рамках. Видимо, нелегко людям приходится. Чувствую, не всем подобострастное лукавство“ по душе, но опала страшнее. 
  Брезгливо и жалко смотреть на людей, которых ещё совсем недавно считал    взвешенными и рассудительными аналитиками. Хотя штатные идеологи - те, что „от души“ - ещё страшнее. Главное - полемисты отменные, профессионально обученные казуисты. Железнов, например, выиграет любой спор, самый нелепый. И даже поменявшись потом с оппонентом отстаиваемыми позициями - он снова выиграет. Страшно за некрепкие мозги под таким натиском.

Александр Зарецкий
Я ж многих   лично знавал в прошлые годы вполне нормальными людьми. 
  Помню, как мои ребята сняли подпольный съезд Народных депутатов СССР, уже   разогнанных и запрещённых Ельциным. Он прошёл при свечах в подмосковной   деревне. Дело было в пятницу, а наша программа выходила лишь в воскресенье.   Горячие кадры пропадали. И я решил предложить их программе "Время".   Пошёл к директору. Это был мой приятель. Но того не было. Секретарша сказала,   что сейчас в лавке главным отставлен Добродеев. Но у него сдача программы, до   начала которой оставалось минут 20. И туда нельзя. Я всё же распахнул дверь.   Все на меня удивлённо уставились. А я небрежно спросил: "Вы съезд   сняли?" Слова "Кадрики дадите" Добродеев произнёс уже сделав   несколько шагов ко мне. Он усёк ситуацию мгновенно. Успел отобрать кадры и   всунуть их в свою программу. 
Зяма Политов
Да,   интересная была жизнь. Если б ещё только не жить, а со стороны наблюдать.
  Эх... Иных уж нет, а те далече. Один только Жирик, вечный флюгер, исполняет   одну и ту же роль. Шуты нужны любой власти. Им одним дозволено говорить те   вещи, что не приличествуют царям и прочей знати. Ах, нет! Ещё же удобно   устроившийся у кормушки Зюганов, имитирующий вечное дело Ленина, дабы   ностальгически развлекать пенсионеров. Вся театральная труппа при деле.   Зрители аплодируют. Все довольны.
  А что, кстати, правду говорят, что Зюганов выиграл однажды президентские   выборы, но испугался бремени власти и слил её Ельцину? На телевидение-то,   наверное, информация просачивалась точная.
Александр Зарецкий
Тогда было   чертовски интересно работать. Меня не единожды генпрокуратура допрашивала.   Правда, порой, лишь как свидетеля. Первый раз по делу ГКЧП. Но интерес ко мне   сразу пропал. Их интересовали фигуры в ранге министра и выше. Но никто из   таких со мной в тот день не общался. Всё было презабавнейше. Коллектив   явочным порядком забастовал. На работу вышла лишь дежурная смена редакторов.   Они понимали, если мы вообще замолчим, то в стране начнётся паника.   Отсутствие телевидения такого эффекта бы не произвело. 
  Не думаю, что Зюганов тогда смог набрать большинство. Он абсолютно   нехаризматичен. Народ его просто и не знал. Всё-таки выборы были в два тура.   Это и отражало расклад сил. Да и номер три (Лебедь) паснул Ельцину. Его   (Ельцина) задачей было не продуть разгромно в первом туре. Но бесспорной   заслугой Зюганова и являются те выборы. Два тура – это всегда лучше, чем   один. Стране нужна сильная левая партия, но Зюганов создать её не способен.
Зяма Политов
Чертовски интересно беседовать со следователем? Ещё и по политике?! Экстремальные у Вас интересы. Мне не по себе с ними беседовать, даже когда я пострадавший. Не то что свидетель, а тем паче подозреваемый. Но вот есть у меня опыт общения со шведскими органами. Даже в тюрьме посидел сутки.  Вот где санаторий. Просился, чтоб оставили на годик-другой. Выгнали, гады.
Александр Зарецкий
Один раз от нашей беседы не осталось никаких материальных следов. Следователи сперва достали бланки. Потом их быстренько убрали. А в итоге объявили, что будут писать в своих блокнотах. Никто из них авторучку не достал. У нас была общая проблема, которая называется "между молотом и наковальней".
Зяма Политов
Ну, проблема, прямо скажем, у всей страны была. На три дня все дыхание затаили, пока это клоунадой не обернулось. Вам, конечно, острее чувствовалось.
Александр Зарецкий
Да. Было так.
Но я ж и работал в здании, которое в 93-ем горело. И из которого стреляли по толпе. Меня Макашов просто потряс. Не мог он не понимать, что телецентр ему не сдадут. Он подставил людей под пули.Зяма Политов
Зяма Политов
[i]Генералы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама