Чем отличается виски от самогона - только понтами.
Пребывая по своим делам во Франции, а надо вам сказать, уважаемые читатели, что я туда поехал не в поисках приключений, а чтобы получить работу по уборке общественных бань и туалетов, но не срослось... Куда бы я не потыкнулся, все места были заняты россиянами, которые видимо отыскали во Франции, что-то такое, чего им не хватало у себя на скрепной родине и которое заставило их покинуть её пределы навсегда, отняв тем самым кусок хлеба и стакан вина у украинцев.
Лишенные такой шикарной перспективы, как мытьё сортиров, тем ничего другого не оставалось, как заняться во Франции преподаванием и торговлей. Благо и опыт , и знания позволяли. Вот и я, побегав по своим знакомым, нашёл себе место преподавателя современной украинской живописи и реставратора. Две работы тяжело конечно, ну а кому в Европе легко?
Да, извините, чуть не забыл - три работы - я там стал заниматься ещё и самогоноварением, благо из оборудования на это дело надо было, всего кастрюля и две миски. Свой натурпродукт я гнал с отходов небольших винных заводиков, специализирующихся на производстве дешёвых сортов вина Божоле́ нуво́ - перегоняя остатки винограда на чачу. С добавлением нескольких ингридиентов её невозможно было отличить от коньяка Camus. Получалось довольно неплохо. Рынок сбыта я нашёл довольно быстро , благо магазинчиков и винных лавок, торгующих на разлив было несметное множество. За ценой я не гнался, чем и привлекал торговцев. Я уже стал задумываться о покупке собственного дома, с тем, чтобы расширить производство, когда одним воскресным утром мне принесли письмо, которое несколько нарушило мои планы.
"Любопытно от кого?" - подумал я и вскрыв конверт прочёл то, что было написано на гербовой бумаге:
"Уважаемый кузен!
Пользуясь случаем хочу пригласить Вас, Ваше Сиятельство посетить мой дом, который находится в пригороде города Реймс, в провинции Шампань. Форма одежды - без галстуков. Адрес вы знаете. Как будете выезжать телеграфируйте - встретим на станции.
С уважением к Вам ваш родственник граф Данилофф."
Письмо, как письмо - от моего дальнего родственника его сиятельство графа Данилоффа, производителя фирменной водки "Данилофф и C". Я писем сроду таких в Украине не получал...и водки не пил. Но в жизни всё бывает в первый раз и потому я не стал утруждать его сиятельство телеграммой, а взяв с собой самое необходимое - свою двадцатилетнюю ученицу эмигрантку Музу, документы и мольберт, отправился в путь автостопом.
Иметь молодых помощниц в нашем возрасте накладно и материально и физически. Они почему-то считают, что если она опоив мэтра любовным снадобьем, сумела раздвинув ноги, затащит того в постель , то она поймала Бога за бороду. Да сейчас. Ошибка и не только в искусстве - человек достигший определённого возраста нуждается не столько в любовнице, которая как пылесосом вытягивает из него жизненные соки и деньги, сколько в заботливой жене... С такими жёнами сейчас дефицит, ну тогда хотя бы в ученице. Выгодно по всем пунктам, как Дюймовочка, работает за еду, одевать и развлекать не надо, в общем - обходится недорого. А главное - трепетно ловит каждое слово учителя - ибо мэтр, сиречь бог. И возможно, что когда-нибудь выйдет за него замуж. В принципе всё возможно.
Нам повезло. Муза, по самое небалуй, подняла лоскуток тряпки, что должен был обозначать её юбку, отставила в сторону эффектно ножку и тут же около нас остановился грузовичок Пежо, едущий в Реймс за вином. Водителя звали Андрей, он оказался словоохотливым малым родом со Львова, который давно занимался европейскими грузоперевозками. Так что Францию он знал неплохо. Я угостил его сигарой и попросил рассказать нам о той части Франции, куда мы ехали. От нечего делать он охотно согласился:
-Если мы внимательно посмотрим на карту автомобильных дорог, - начал он свой рассказ, - то увидим, что на севере провинция Шампань граничит с областью Льеж и Эно, а на северо-востоке - с Люксембургом, на востоке - с Баром, Тулем и Лотарингией, на юго-востоке - с Франш-Конте, на юге - с Бургундией, на юго-западе - с Гатине, на западе - с Бри, на северо-западе - с Лаонне и Суассонне. Эта местность отличается равнинным характером, откуда и произошло латинское название Campania. В настоящее время Шампань входит в состав региона Шампань - Арденны. Что касается самого городка Реймса - это конечно не Львов, но и тем не менее, он является столицей французских шампанских вин. Находится он так же в очень красивой местности с потрясающими видами на небольшие деревушки, старые монастыри и аббатствами, в одном из которых, по легендам, и было произведено монахами первое шампанское вино. Если быть более точным, в предместьях Эперне в аббатстве Сен - Пьер Д'Овилле, где в конце XVII века монах по имени Дом Периньон открыл процесс шампанизации, положив тем самым начало производству шампанских вин, - поправила его Муза.
- Одна из центральных улиц города, - выслушав Музу, продолжил свой рассказ Андрей, - полностью занята винными погребами на протяжении почти двадцати километров. Только представьте себе улицы со сплошными винными магазинчиками и погребами. Фантастика. А почему бы и нет если виноград здесь культивируется с античных времён. А вообще так называемая «Дорога шампанского» тянется на 600 км и охватывает более двухсот деревушек. Если у вас будет время, вы можете пройтись по самым известным винодельням и погребам. Вас там познакомят с лучшими сортами шампанского, "Руинар" или "Поммери". В винодельне Пипер-Хайдсик в дополнение к дегустации вам предложат прогулку на электромобиле, в ходе которой, если вы будете ещё в состоянии, сможете проследить за всеми этапами производства шампанского вина. А ели вам надоест Реймс, вы можете посетить городок Эперне, который находится рядом. Там расположены шампанские дома знаменитых марок – Perrier-Jouet, Charbaut Moet & Chandon, Pol Roger, и Mercier. Сегодня здесь расположены подземные винные погреба, которые тянутся на сотни километров.
-Сотни , это сильно. А пожрать там что-нибудь есть, - не вытерпел я, - или только одно вино?
-Есть что и пожрать. Обязательно зайдите на местные рынки, где продают свежайшие овощи, зелень и фрукты. Кухня ресторанчиков провинции Шампань ничуть не уступает его винам. Вы не пройдёте мимо запечённого традиционного петуха в вине, сыра или ветчины по-реймски! В небольших городках этого всего навалом, как у нас сала и заметьте весьма недорого. За червонец можно так набить своё брюхо, что оно может и лопнуть. Молодое вино, так вообще почти даром. Но не советую злоупотреблять можно обхезаться. Пардон дама за пикантные подробности.
-Да ладно тебе, - отмахнулась Муза, - я девочка уже взрослая и различаю процесс минет, от таблички мин нет.
-Смешно.
-Так, что там дальше по Шампани? - выводя разговор из опасного русла, спросил я.
-По Шампани? - с трудом оторвав взгляд от ножек моей ученицы спросил Андрей, - по Шампани всё просто, провинция богата не только на ресторанчики и винодельческие подвалы, но и на исторические достопримечательности. В городке Труа много старинных домов XVI века в квартале Святого Жана и собор Святого Петра и Павла. Но главное, там есть Музей современного искусства, где выставлены работы Сезанна, Гогена, Пикассо и Матиса Боннара, Гогена, Брака. Есть и наши украинские художники. Если меня не подводит память, то этот музей недавно приобрёл несколько работ художника-баталиста Данилова. Будете там посетите, говорят довольно интересно пишет, лучше Пиросмани.
Рядом с Труа находится городок Шато-Тьери – родина знаменитого французского баснописца Лафонтена, а в одной из деревушек неподалёку от него находится вилла российского писателя Бориса Носика и рядом растёт огромное дерево, выросшее из саженца развесистой клюквы, что Дюма привёз из России.
-Что правда? - искренне удивилась Муза.
-Точно, - подтвердил я слова Андрея. - Мой прадед ему лично черенок отсаживал.
продолжение следует
| Помогли сайту Реклама Праздники |