Песчаниковый город Париж
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 409
Внесено на сайт:

Песчаниковый город Париж

Вернулись мы с женой и дочерью из недельной "полётки" (поездка на самолёте) в Париж: дети сделали подарок на юбилей свадьбы. Спасибо им!
Ездили мы дикарями, то есть не через тур-фирму. Истоптали по городу ноги капитально, но программу-минимум осмотра выполнили.
Так как были там первый раз (до этого ездили однажды в Хельсинки), опишу некоторые впечатления.

Жили в отеле сети "Адажио" (Adagio) в районе Дефанс. Номера квартирного типа. Заказала дочь через интернет. Рекомендую: очень аккуратный, чистый отель, автоматическая карта-ключ и никто тебя не беспокоит. Цены крайне умеренные, в России в Воронеже за большую цену поселишься в гостиницах "Брно" или "Россия". Кто знает Воронеж, сможет оценить не в пользу гостиниц Воронежа (хотя город Воронеж в целом мне очень нравится).

Сумки и прочее надо держать при себе плотно: работают группы, одни отвлекают, другие открывают молнии. Кажется, не режут. По прилету в аэропорт Де Голля, при переезде в город в поезде системы RER у жены и дочки сразу начали вскрывать, но не успели: нам повезло, что мы рано вышли. Тут ухо держите остро. Особенно в людным местах в давке. В вестибюлях и на площадках Эйфелевой башни даже висит соответствующее предупреждение "Берегитесь карманников" ("Beware of pickpockets").

Архитектура и городская скульптура, конечно, потрясающие! Тут "Париж стоит мессы". Особенно аристократическая "золотая ось": Дефанс - проспект Де Голля - площадь Звезды - Елисейские поля - площадь Согласия - сад Тьюильри - Лувр. Сколько ума, таланта, мыслей и сил вложено за эти столетия, переоценить трудно! Одно только "но", которое многое перечеркивает: все здания и скульптуры в городе сделаны из песчаника. Все! Его вырывают из катакомб под ("под" - значит, "вертикально под") городом. Мало того, что это создает унылое однообразие видов (вариации бежевого), так ещё пористость камня приводит к накоплению грязи в порах зданий, мостов и, особенно удручающе, скульптур. Даже химеры на фронтонах Нотр-Дам из-за этого кажутся какими-то маленькими и несерьезными. Также металлических мостов (или пролетов) почти нет, как почти нет бронзовых статуй. Та бронза, что есть,  к сожалению, сильно покрыта патиной. Мрамора тоже почти нет. Я разбалован Питером.

Город-Вавилон! Самые разные языки, море туристов! Большинство французов сносно говорят по-английcки, так что не потеряетесь, если есть карта и знакома пара английских слов. Посетили мы многое: всю историческую часть города, включая Триумфальную арку, Лувр, Нотр-Дам, Елисейские поля, сад Тьюильри, Латинский квартал (Сорбонна, Пантеон), Монмартр (с собором Сакре-Кёр), кладбище Пер-Ляшез (могилы Бальзака, Делакруа, Шопена, Модильяни, Джимми Моррисона, Эдит Пиаф, Жильбера Беко, Камилла Писсаро и т.д.), Эйфелева башня (на всех трех уровнях, до 280 метров!), обошли район Дефанс (в нем жили). Проехали на катере по Сене: она - детский сад Невы, к тому же какая-то зелено-голубая вода, рыбаков не видел.

Второе, что запомнилось в отрицательную сторону: запущенная могила Амедео Модильяни (с женой, Жанной Эбютерн) на Пер-Ляшез. Посещают её многие, оставляют цветы, записки, карточки метро, конфеты, сигареты, деньги. Но вот надпись уже стирается, да и найти могилу в квартале трудно: бедная невзрачная серая плита. Жаль: один из гениев Франции-Италии. Его работ почти нет в музеях Европы, все в частных коллекциях Европы или за океаном. Может быть, поставят более соответствующий памятник? Я на это надеюсь.

Да, и ещё многовато окурков на тротуарах. Хотя не так много, как, например, в Питере, и не так тротуары заплёваны, как в наших городах.


Выводы:

1) Пожалуй, на красивейший город мира Париж не тянет. Всё из-за этого несчастного назойливого песчаника (читай выше). Если получится, со временем посмотрю другие столицы. Хочется найти "столицу мира".

2) Со стороны город виден лучше, критичнее, чем "изнутри": когда в нем живешь год за годом. Это я к тому, как много теряет Питер из-за своей грязи и неухоженности, который ландшафтно, исторически, архитектурно, скульптурно и т.д. мог бы претендовать на звание этой самой "столицы мира". Как много мы теряем туристов из-за этого и из-за нашего "ненавязчивого" сервиса. В Париже он действительно сервис! А у нас, например, стоимость билета в музей ли, в театр, для гражданина России и иностранца не одинаковы, более того, в разы различаются! В наших гостиницах цены выше их, а качество и сервис - ох...
Ладно, не будем педалировать грустное, но задуматься нам стоит. И о разбитых дорогах и тротуарах, и об обшарпанных зданиях и подъездах, и о воровстве, и о непрофессионализме, и о черных налах, и о...

3) Что ж, съездить посмотреть Париж стоит. Я высказал своё непредвзятое мнение.


P.S. Заодно. Кто подскажет, какие столицы Европы также сделаны из песчаника, чтобы мне туда не ездить? Заранее благодарю, мадам и мсье!

Триумфальная арка  Дом инвалидов   Аристид Майоль, Река    Гюстав Эйфель Дом-Музей Родена Эспланада Дефанс   Вид с Эйфелевой башни, 280 м  Пер-Ляшез, Жильбер Беко   Пер-Ляшез, Бальзак   Пер-Ляшез, Моррисон   Пер-Ляшез, Амедео Модильяни   Пер-Ляшез, Шопен



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:15 12.04.2012 (2)

Саша, отвечаю на Ваш вопрос.
Я бы употребила слово песочный, так как песчаный больше относится к определению почвы.
Здесь же идет речь о зданиях,  слово песочный больше подходит (показывает такие качества, как сыпучесть, ненадежность, цвет).
Это мое ИМХО.

.
     01:23 13.04.2012 (1)
Уважаемые Юнона и Арджуна!
Прочел я вашу полемику и понял, что пока оба решения допустимы.
Поэтому пока и оставлю так.
Но всё же, уже ради спортивного интереса, есть ли тут однозначный ответ?
Что-нибудь скажут филологи-профессионалы?
Спасибо вам, ребята!
     20:30 13.04.2012 (1)

ну для того и обсуждали :)
безусловно, песчаниковый более точно по букве, песчаный - более естественный и привычный :)
     20:40 13.04.2012
Да, мне тоже песчаный кажется более естественным из опыта.
Спасибо!
     21:39 12.04.2012 (1)
не совсем так, Лен :)
дело не в почве или качествах, а в происхождении
песочный - сделаный из песка, песчаный - состоящий из песка
в данном же случае - песчаниковый, сделанный из песчаника :)
     21:44 12.04.2012 (1)
Да, я знаю - перечитала еще раз словари.
Но Саша спросил меня, какое слово, на мой взгляд, лучше употребить по отношению к Парижу.
Я считаю, что песочный больше подходит.

.
     21:49 12.04.2012 (1)
песочный, это скорее к бетону относится   , если по факту
или к куличикам :) тут же, именно структура песчаника, хотя, всё лучше чем песчаный :)
     22:01 12.04.2012 (1)
проблема песочного в том, что будучи сделанным из песка, и свойства его получит, то есть - неустойчивый, непрочный, рассыпчатый, если автора это устраивает, то без проблем

в данный же момент - волею природы состоящий из песка, но никак не сделанный
     22:21 12.04.2012 (1)

Именно из-за этих свойств песка я бы назвала город песочным (иносказательно).
Пусть автор сам решает.

.
     22:27 12.04.2012 (1)
а проблема песчаного в бесформенности :) песок сам по себе форм не образует - тока кучи :)
получается, город, состоящий из барханов :)
     22:30 12.04.2012 (1)
Песок добавляется в стройматериалы, насколько мне известно.


.
     22:31 12.04.2012 (1)
и что с того? стекло тоже из песка делают, и в отличие от бетона  - почти полностью, но от этого стекло песочным не становится, как и бетон   в асфальте тоже долевая часть песка может быть немалая, но он тоже песочным не станет  
песочный - сформованный именно из песка, в чистом виде, рассыпчатый
песчаный - состоящий из песка, потому и форму не имеющий - барханы, песчаная насыпь
песчаниковый - сделанный из песчаника
     22:51 12.04.2012 (1)
Юра...

.
     23:02 12.04.2012 (1)
гвозди бы делать из таких дотошных, и по шляпке их, по шляпке!
     23:04 12.04.2012 (1)
Да!

.
     23:07 12.04.2012 (1)
о, по шляпке - на брудершафт!
     23:09 12.04.2012 (1)
Я бы предпочла на брудершафт что-нибудь более приятное на вкус.
Например, шампанье.
Или красное.

.
     23:14 12.04.2012 (1)
тогда тебе придётся за двоих это дело пить, я-то у нас непьющий  
     23:16 12.04.2012 (1)
Я, вообще-то, тоже такая же...:)

.
     23:22 12.04.2012 (1)
надо же, какой сюрприз!   я-то думал, ты сейчас напьёшся допьяна, а я к тебе начну приставать  
     23:23 12.04.2012 (1)
Как все предсказуемо...

.
     23:31 12.04.2012 (1)
а что, практически классический сюжет, но про спиртное ты первая упомянула  
     23:50 12.04.2012
Просто мне пришлось выбирать между шляпками гвоздей и шампаньем...я выбрала меньшее зло...

.
     20:22 09.04.2012 (2)
О, гуляя по Парижу мне в голову не пришло рассматривать стены!))) Блин, там такая энергетика, что опасно путешествовать в одиночку))) Запах любви и условной беспечности развозит на все сто!!!))
Да, кстати обожала арабский квартал. Там так вкусно готовят мясо и в два раза дешевле, чем в центре.
Тоже пешком всегда гуляла, таращась на всё и всех! Вечера проводила на открытых музыкальных шоу, где шампань  бесплатно давали, там постоянно много русотуристо зависали...дык. проходила бесплатно, нагло примыкая к какой-нибудь тур.группе. Днём часто спала, а вечером будили меня взрывы хлопушек,(гостиница была возле Молин Руж) призывая к приключениям. Никто не обидел...да я и никого не боялась и денег с собой почти не брала...Может там и есть щипачи, но мы не столкнулись. Правда, в первый день приезда...оживилась от взрывов и выбежала на улицу посмотреть, немного пьяная и в тапочках...меня подхватила какая-то пёстрая и весёлая толпа и уволокла на открытый концерт какой-то группы...дык, в пять закончилось шоу с плясками, так меня полицейский три часа водил по гостинницам и спрашивал, закома ли моя внешность, ибо я не говорила по французски, не имела ни денег, ни паспорта, и не помнила какая моя гостиница.., единственное что я сказала, это -молен руж !)))Подруга даже не заметила, что меня нет всю ночь. Она допила ром и вырубилась)

Жаль до Лувра не дошла...да какой Лувр, когда летом Париж кипит аттракционами и развлечениями.
Не знаю, но когда вспоминаю этот город, то наполняюсь светом и улыбкой)))
     10:32 10.04.2012
Jeden den zain. Каждому своё, мадам. Тоже сторона отпуска.
     21:42 09.04.2012 (1)
Лиза-так нужно было поступить на работу в Мулен Руж-тебя бы взяли...
     09:13 10.04.2012
у каждого возраста свои впечатления)))
не..в молин руж вряд ли)
и какая радость скакать на одном месте, я тогда путешествовать любила )))))
     07:30 10.04.2012 (1)
1
Чудесный рассказ!!!)) Париж я обожаю, а летом,когда смотришь на город с Эйфелевой башни, или даже со смотровой площадки, он кажется белым городом.)))а чёрные чугунные балкончики вторых этажей придают некую элегантность парижским улочкам...
Фотки замечательные! В Лиссабон съездите!!!
     10:31 10.04.2012
Спасибо за Лиссабон, учту.
Реклама