Вы слышали, как звенит тишина?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 468
Внесено на сайт:

Вы слышали, как звенит тишина?

                                            Кто сказал, что "звенит" тишина?
                                               Где услышал тот звон ты, мечтатель?

                                                          Куприяна

    Вы слышали, как звенит тишина? Нет, не та тишина, когда жена (тёща, ребёнок) наконец, умолкает, и вы вздыхаете с облегчением... И не та тишина, когда вы выезжаете за город, "на природу", отдохнуть от городского шума и суеты, "испить покоя и тишины". Та тишина наполнена шелестом листьев под лёгким ветерком, пением птиц, поскрипыванием стволов, лесной жизнью... И даже не та тишина, когда, обняв любимую за плечи (прижавшись к милому плечом), вы смотрите на звёзды и молчите. Вас окружает бархатная мягкая тишина майской (летней) ночи, сотканная из нежных вздохов ветра, негромкого пения сверчков, шелеста трав... А тишина одиночества и безысходности. Когда вы, лёжа в холодной одинокой постели, укрывшись до подбородка одеялом, словно прикрывшись бронированным щитом, защищающим от чудовищ отчаяния, угрюмости, обиды, страдания и боли, прячущихся в непроглядной темноте, такой непроглядной, что в глазах начинают плясать яркие огоньки, словно пьяные светлячки, устроившие бал; тогда вы закрываете глаза и обращаетесь в слух... И вас окружает тяжёлая глубокая тишина, давящая на уши, словно ватные гири. Ничто не может её нарушить: ни шум за стеной, ни гул бегущей по трубам воды, ни лай собак за окном, ни ваше сдержанное дыхание. Каждый звук лишь усиливает её, усугубляет, подчёркивает... Она давит на вас, словно неосязаемый песок, словно могильная плита на грудь, словно бездонная толща океанской воды... Пытаясь отрешиться от неё, уйти, спрятаться, вы пробуете соскользнуть в мир сновидений. Но врата страны Дримляндии наглухо закрыты, и злобные стражи у входа отгоняют вас прочь. Вы показываете им прыгающих овечек, бредущих караваном верблюдов, медленно шествующее стадо слонов, с тихим шелестом набегающие на берег волны, плывущие по небу облака, падающий снег  и бог ещё знает что, но они неумолимы и лишь презрительно скалятся вам в ответ. Тогда вы обращаетесь к собственным мыслям - вашим непременным друзьям и помощникам. Но сегодня они, как предатели, разбегаются в разные стороны, ускользают и прячутся, скрываясь в закоулках извилин, не желая успокоить вашу мятущуюся душу.
    И вот, когда в голове становится пусто, как на дне высохшего колодца, вы начинаете СЛЫШАТЬ... Сначала вы слышите звуки собственного тела: работу кишечника, перерабатывающего съеденный накануне ужин - бульканье, скрип трущихся друг о друга кишок, какое-то попискивание, словно в его извилинах заблудилась мышь, дребезжание; затем вы слышите работу лёгких - поскрипывание бронхов, проходящие по разветвлениям струи воздуха, посвистывание носа; слышите ровные ритмичные сокращения сердца, и шум проходящей в аорту крови... А потом... Потом вы слышите шум крови, бегущей по венам и артериям, оплетающим ваш мозг... И вот тогда вы начинаете слышать звон... Далёкий... Еле различимый... На грани слышимости...
    Это звенит тишина...
               13.04.2012 г.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:31 18.04.2012 (1)
Вообще то этот звон можно слышать при куда менее драматичных обстоятельствах. В йоге даже медитативные упражнения есть с слушанием этого звука. Кстати хорошо развивают слух.
     21:29 18.04.2012
Увы, не все йогу практикуют.
Реклама