Выбор желания
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 350
Внесено на сайт:

Выбор желания

Пожалуй, проблемы счастья связаны с полигамией наших желаний. Кто хочет только одну вкусную конфету, увидеть одну страну, научиться одному элементу и владеть лишь одним атрибутом роскоши? Мир слишком хорош, привлекателен, и нас манят совершенно разные вещи, люди, явления и способности. Муки выбора отравляют вкус любого трофея. Невозможно прожить все варианты жизни, пройти по всем дорогам, принять все возможные решения, развить все таланты, прожить жизнь со всеми возлюбленными.
Как можно быть довольным своим выбором, если были другие варианты? Если жизнь могла повернуться в другую сторону? Если тебе были предназначены и другие эмоции? Буриданов осёл умер от голода, но он, по крайней мере, не лицемерил, он был честен перед своими желаниями, он осознавал, что они в одинаковой степени хороши. Люди тонут в лицемерии выбора псевдолучшего перед псевдохудшим, просто чтобы быть с чем-то, чем вовсе ни с чем.
Желания всегда максимализированы – либо ты хочешь всё, либо, если так нельзя, тебе не нужно ничего. Удовлетворяя только бы одно из всех желаний, невозможно стать довольным, ведь ты своим выбором отсёк от себя все остальные возможности мира.
Жизнь слишком, до боли, до отчаяния разнообразна, и так много хочется, что впору встать рядом с ослом и из чувства солидарности погибнуть от невозможности отказаться от всего в пользу одного.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:59 05.05.2012 (1)
1
полигамией наших желаний

А с кем сожительствуют желания? Почему, например, не полихромия, полифония...
     21:16 07.05.2012 (1)
не знаю, возможно, не совсем точное слово. когда я пишу, я не задерживаюсь на словах и не подбираю синонимы.
в общем, на эту тему можно поспорить, т.к. желания как раз живут в моей голове все вместе и одновременно, т.е. полигамно. из-за их неуживчивости происходит душевный разлад. всё логично :)
     21:22 07.05.2012
"Не задерживаюсь на словах"... Хм... А на чём тогда задерживаться пишущему (не болты ж вытачивающему!) человеку?.. У Томаса Манна (если не путаю) новелла такая есть "Марио и фокусник"... Так что, ник Вас, Mario, по-моему обязывает!
Удачи - в разнообразных её проявлениях! С ув., А.К.
     14:40 05.05.2012 (1)
1
...так много хочется, что впору встать рядом с ослом и из чувства солидарности погибнуть от невозможности отказаться от всего в пользу одного.

Вряд ли это можно отнести ко всем, обобщая.

:)

.
     21:18 07.05.2012
да, но это субъективно направленное предложение, здесь я писала только о себе. Потому что знаю за собой черту обобщать то, что считаю верным для кого-то...
Реклама