Пашинян. После винтилова
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 248
Внесено на сайт:

Предисловие:
"Порой мельчайшая деталь стопорит не только часы, но и само время"
           Ван Ли-чжун, философ Врат Небесного Спокойствия.

Пашинян. После винтилова

 Вчера и сегодня разговаривал с представителями армянской диаспоры в Саратове.  Два исторических события, разделенные веком, были тому поводом.

 Давнее, незаживающей раной отраженное в чувствах каждого, и не только представителя этого мудрого народа. И второе, хоть и вчерашнее, но уже ставшее страницей новейшей истории Армении. И не только Армении...

 По личным ощущениям. Некая настороженность к событиям "абрикосовой революции". Лейтмотивом звучит, лишь бы не было ТАМ хуже. Там, на второй родине. Или Родине.

 Старшее поколение чуть отводит взгляд. У молодежи, напротив, в глазах вдруг искринка. И общая обеспокоенность. Не повторится ли и здесь сценарий четырехлетней давности.

 Смею успокоить всех: этим летом "зеленых человечков" в Армении не будет. Даже самые отмороженные "ястребы" побоятся похерить главный праздник года, футбольный.

 А вот дальнейшее развитие Армении, это более интересно. Здесь голова нужна не только для мяча. И как пойдут реформы команды Пашиняна, так, думаю, отразится и в России.

 Объясню. Сценарий российской "рокировки" в Армении накрылся медным тазом. Резко, со звоном. Кстати, в России изначально как бы никто не замечал. Ладно "соловьевско-шейнинское" ТВ. "Эхо Москвы" и "Дождь" игнорировали.  И лишь с отставкой Саргсяна, уже было пересевшего из главного кресла в премьерское, возопили. 

 Подход, явно отличный от идеологической накачки четырехлетней давности. Тогда -это был шквал, промывший все извилины российского обывателя. Ныне же походя.  Лишь в нете, ухмылочкой: появится новый сосед Януковича по квартире.

 Но если политическая судьба бывших президентов уже в прошлом, то в биографии Пашиняна наступает очень неспокойный период. Не зря же идущая рядом с ним, ещё до "винтилова", симпатичная молодая женщина была так грустна. Любящие сердца предчувствуют острее. 

 У нынешнего пусть и пока неформального лидера Армении два пути. Не буду на них останавливаться, они трафаретны. 

 Но судя по одной детали, пусть и субъективно, но смею предположить, согнут Пашиняна. 

 По ходу "абрикосовой революции" я плотно "сел" на тему. Благо в ютьюбе шла круглосуточная трансляция. Отслеживая события, наблюдал выход Пашиняна из железных ворот ереванской полиции.

 И вот здесь, как мне видится, Никол сделал шаг, определяющий дальнейшие действия. 

 Итак, выход из застенков. Куда? На площадь Республики, к народу. Логично. Как и его просьба к собравшимся: дайте мне два часа. Через несколько минут Саргсян признает свою ошибку и подает в отставку. 

 Виктория?!  Или пиррова победа? 

 Это покажет время. А пока субъективный взгляд на действо Пашиняна. Без всякого экстремизма и призыва. Просто альтернативная история.

 В то время, когда Пашинян выходит на свободу, в застенках ещё сотни задержанных, в том числе и несколько близких соратников лидера революции. 

 Мог бы он направить народ к стенам "армянской бастилии"? Понимаю, что само сочетание звучит идиотически, но если думаешь не о политике, а о судьбе простых людей, то такой шаг выглядит более логическим. 

 Допускаю, что Пашинян, после прихода к нему в камеру "высоких" гостей стал чуть иначе воспринимать ситуацию. Он уже лично просек общую победу. Но просек её индивидуально. И тут же стал примерять корону. 

 Поэтому и выбрал маршрут на площадь Республики, а не к стенам армянской "бастилии". 

 Эйфория проходит. А политическая система мутирует.  И она легко приспособится к характеру нового лидера. Лишь бы он был полезен ей, а не простому народу.
Послесловие:
По ходу событий, я публиковал на сайте соответствующие заметки. Сегодня одну из них удалили. 

 Завтра я сам убираю остальные. Они потеряли свою актуальность и служат лишь хронометражем событий.  Лишь эта, заглядывающая чуть дальше, если, конечно, модератор не снесет, останется.

 Лепестки с абрикоса слетают быстро.

 Но лишь в спелом плоде чувствуется вкус весны.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     02:06 25.04.2018 (1)
Армении не повезло с соседями. Крошечная, бедная на ресурсы страна имеет, либо врагов рядом, либо таких друзей, что, если разобраться, то они не многим лучше врагов. Нужны масштабные и РЕАЛЬНЫЕ реформы, а это очень болезненно. Пример Грузии - у всех на глазах. Саакашвили провёл столь радикальные реформы, что стал ненавистен большинству населения. Тем не менее, мир увидел иную Грузию. Сможет ли Армения показать миру что-то интересное и поучительное - покажет время. Но первый шаг к обновлению армяне уже сделали, продемонстрировав массовое нежелание быть тупой и покорной МАССОЙ. Мир на экранах ТВ увидел армянский НАРОД и это было вдохновляюще!
     06:45 25.04.2018 (1)
Спасибо, Борис, за поддержку.

 Эту заметку сняли с ленты. Некий златоглазка, похожий, как мне видится, на бота. А уж аватарка и того мерзостнее. 

 Сейчас Пашинян претендует на место Саргсяна. 
     12:53 25.04.2018 (1)
Ваша заметка, Евгений, находится в ленте. Снимать её абсолютно не за что - Вы дали ОБЪЕКТИВНУЮ ситуацию в Армении и Ваши мысли по поводу.
Свежайшая информация: в Армении опять народ вышел на улицы. Сейчас требуют отстранения правящей партии от власти. Правящая элита решила сменить лидера, но сохранить СИСТЕМУ. Народ понял эту хитрость.
     20:12 28.04.2018
https://fabulae.ru/user/message.php?id=2535069&v=3
Реклама