Сколько лет нынешней православной традиции?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 175
Внесено на сайт:

Предисловие:
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.

Сколько лет нынешней православной традиции?

Ранее я писал о том, что православной традиции в современном ее варианте - меньше века. Да и до этого она много раз пресекалась и заменялась на другой ее вариант:

1) В советское время, когда ортодоскальное христианство находилось под запретом, церкви закрывались, штат священников был частично репрессирован, частично переведен на мирские должности.

2) в 17 веке, когда Никон провел знаменитые реформы, а сторонников старого образца веры - ссылали и казнили.

3) в 15 веке, когда сторонники Иосифа Волоцкого "отодвинули" в пользу собственного варианта традиций "нестяжателей" Нила Сорского.

4) Каноны христианства были сформулированы лишь в 7 веке на Трулльском соборе,а до этого, если судить по канонму Муратори (2 век), большинство книг, входящих сейчас в новый завет, просто не считались христианскими (Павла к Евреям, послание Иакова и пр.)

5) Сам Христос считал, что его ученики не понимают и искажают его учение. Для него они были «людьми с каменными сердцами».

И вот, предоставляется аргумент: дескать в советское время сотни людей проходили обряд крещения и сотни умерших были отпеты. Нихрена, дескать, традиция, не прерывалась.

Ну, если, пардон, такую комаринную струйку брать за аргумент, подтверждающий непрерывность традиции, то следует помнить, что и в советское и в нынешнее время не прерывались следующие языческие традиции: знахарство, вера в приметы, детские заклички, кремация (в христианстве принято трупоположение), празднование Масленицы.

Это гораздо больше, чем пара сотен крестившихся и отпетых "потому что так принято" и не знающих при этом даже символа своей веры.

Так что тут либо нашим ПГМ-нутым следует признать непрерывность языческих традиций до наших дней, либо прогуляться про списку и признать, что современному "русскому" православию - и сотни лет не наберется. Все остальные варианты с их стороны - равносильны признанию ими их собственного скудоумия.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     13:31 18.05.2018 (1)
ПИСАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ И РОССИИ МОГУТ ТОЛЬКО УМНЫЕ ЛЮДИ, КОМУ ОТКРЫТО ИЛИ ХОТЯ БЫ ТЕМ, КТО УМЕЕТ ПРАВИЛЬНО ТОЛКОВАТЬ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ. ВАМ ЗАЧЕМ ЛЕЗТЬ ТУДА, ГДЕ ВЫ НЕ СМЫСЛИТЕ ДАЖЕ В ЭЛЕМЕНТАРНОМ?
     18:14 18.05.2018 (1)
Это не вот эти ли умные люди? Священник из Ростова-на-Дону Владимир Рудинский убил собственную семью. Инок Тихвинского монастыря Юрий Бетанов насиловал девочек, а его коллега из Ставропольского края - священник роман Погребняк, предпочитал растлевать мальчиков. Священник Юрий Петренко из Костромской области сидит за кражу икон. Московский протоиерей Сергей Фрунза избивал пенсионерок. Чувашский священник Николай Андреев задушил собственную мать и спрятал ее тело в колодце. Священник Юрий Климентенко из Запорожья распространял наркотики. Или умные люди это те, кто каждый раз находит в писании и наиболее удобный ему пример согласно нынешнему моменту? Или же самые умные - это те, кто думает, что православие - это свечки, пасхальные яйца и читать отрывки библии на менер "крибле-крабле-бумс"? Молчите уж, "умный". Знания не распространяются воздушно-капельным путем, через приобщение к вере.
     18:43 18.05.2018 (1)
А ЕЩЁ ЕСТЬ ЧИКАТИЛО, БЫЛ... И В ТЮРЬМАХ ПОЛНО ПИДОРОВ И ИЗВРАЩЕНЦЕВ. ПОЛТОРА МИЛЛИОНА... ЭТО КАК К ТЕМЕ ОТНОСИТСЯ О ПРАВОСЛАВИИ?
     18:51 18.05.2018 (1)
Очень просто. У преступности нет религии. Зато она есть у преступников. И подавляющее их число в России - православные. И, за исключнием четырех евангелий, почти все "священные книги" православия так или иначе пощщряют то или иное преступление. Кражу, геноцид, инцест, алокоголизм, человеческие жертвоприношения, убийство инакомыслящих и т.д.
     19:00 18.05.2018 (1)
ЧТО ЗА БРЕД ВСЯ ПРЕСТУПНОСТЬ ОТ ЧУРОК...ЯЗЫЧНИКОВ И САТАНИСИОВ
     19:08 18.05.2018 (1)
Особенно у вышеперечисленных попов. Не иначе, как, чурки, язычники и станисты. Крестили, венчали, всячски  духовно окормляли, с патриархом ручкались, А. Трубина, крестили да исповедовали, у тут - раз. Я повторю, что именно за "раз": Священник из Ростова-на-Дону Владимир Рудинский убил собственную семью. Инок Тихвинского монастыря Юрий Бетанов насиловал девочек, а его коллега из Ставропольского края - священник роман Погребняк, предпочитал растлевать мальчиков. Священник Юрий Петренко из Костромской области сидит за кражу икон. Московский протоиерей Сергей Фрунза избивал пенсионерок. Чувашский священник Николай Андреев задушил собственную мать и спрятал ее тело в колодце. Священник Юрий Климентенко из Запорожья распространял наркотики.
     19:55 18.05.2018 (1)
дебилизм родноверского мозга ннеизлечим, надо лечиться
     21:31 18.05.2018
Гром гремит не за горами,
Здесь архангел поднял знамя,
Серафимы все с мечами,
То гремит армагеддон.

Под Христовой святой дланью
Проявляя все старанье
Гонит бесов, как баранов,
Божьей силы легион.

Все святой водой облито,
Вьется божия молитва,
Рать Руси идет на битву
И блестит победы сталь.

Посмотри в глаза той рати,
Глянь - растерян неприятель,
Оцени же друг-читатель,
Кто за веру грудью встал.

Террорист инопланетный
Из госдепов сверхсекретных
Облучает бабу Свету
Через стенку, гад такой.

И за это баба Света,
Словно инок Пересветий,
Подняла гнилую ветошь
Будто знамя - и на бой!

А еще тут баба Маша,
Что метлой, как саблей машет,
Эта всех врагов размажет,
Как апостол указал.

Всех убьет, скажу без шуток,
Наркоманов, проституток,
Может - голубей и уток,
Всех, кто "здрасьте" не сказал.

А еще здесь баба Таня
Крестит всех тремя перстами
Словом божьим, словом тайным,
Валит вражину на бок!

Бесы пенсию не дали,
Храм с экрана оскорбляли,
И в рейтузы..ой... наклали,
Так на бой зови нас бог!

Тут еще алкаш Василий
Светит носом темно-сизым,
И под звуки акафиста
Машет кулаком святым.

Он расхристан по погоде,
Ради бога он юродив,
Метит демонам по морде,
Только падает в кусты.

И за зад бесовок ловит
В битве той хорунжий Вова.
Греховодниц он сурово
Исщипал и отчитал

Вовик вдруг узнал от брата,
Что дед кума тетки свата
Был казак. И Вова хваткий
Казаком вдруг божьм стал.

Палладин тут божий Стасик,
Что учился в пятом классе,
Защищает кущи райски
Верным фламбергом сейчас.

Бьет девчонок, что смеялись,
Бьет парней, что издевались,
И святой избил бы сталью
Свой бесовский пятый класс.

Бьются за маразм старухи,
Казачье под бормотухой,
Алкашня с умом протухшим,
Гонит пафос малышня.

Бог взглянул на них устало,
Пожалел их даже малость,
Меч сменил свой на орало
И язычество принял.
***
Так скажу "бойцам за веру",
Казакам, миссионерам,
Прозелитам и гетерам:
"Коль не я - научит жизнь.

Как веревочке не виться,
Все ж конец ей приключится:
Прежде чем за веру биться,
Лучше верить научись".
     10:50 18.05.2018
О язычестве и о религиях, особенно в России, утверждать что-то пустая затея. Всё, что сохраняют люди , народы = это не просто традиции, а их жизнь Что и как и когда начиналось - не имеет особого значения.  А церковь вполне естественно использует в своих целях и положение общества, и мнение власть предержащих, и потребности людей найти отдушину среди сложности жизни. Поэтому и возникают разные религиозные идеи и перемены в канонах, которые в сущности к вере в бога не имеют отношения. Цель собственно ясна - расширить влияние среди населения, создать паству, которая будет обогащать служителей церкви.
А что религия ( любая) опиум для народа - остаётся в силе. 
Реклама