"ЗАМОРОЖЕННЫЙ" МИР
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 531
Внесено на сайт:

"ЗАМОРОЖЕННЫЙ" МИР

(Заметки скучающего сторожа)                                                

    Начну с того, что стройку, на которой я работаю сторожем, начали на болоте. Не то что бы это было болото в полном смысле этого слова. Это был не очень большой заболоченный участок, остаток когда-то действительно большого болота. Когда-то, как говорят старожилы этой местности, во время войны там затонул танк в трясине. Его так и не нашли. Не знаю, чем руководствовались строители, когда собрались построить на этом месте три девятиэтажных дома. Кстати, стройка была рассчитана немногим более чем на полтора года. В августе этого года дома должны были быть готовы. Но… Еще в начале строительства, когда начали завозить сотни кубометров песка и щебня на место вывозимого торфа, к нам подходили удивленные жители близлежащих частных домов. Они не могли поверить, что кому-то взбрело в голову что-то строить на болоте. По их словам, в подвалах домов, где они живут, годами стоит вода и избавиться от нее невозможно. Но кто будет обращать внимание на стариков, когда все предварительные геодезические проверки были положительными. В общем, по науке все позволяло проводить любые строительные работы. Я сейчас не могу даже сказать, сколько раз на день тогда приезжали довольные началом стройки домов их будущие потенциальные жильцы. К сожалению, с каждым месяцем, их настроение портилось прямо пропорционально все более затягивающимся работам. Еще бы. Жилье, как известно, удовольствие дорогое. Внесенный аванс был довольно большим. Людям гарантировали окончание строительства в оговоренный срок. К слову сказать, наша строительная фирма тоже проделала солидные предварительные работы: представьте – снять на всей площади два метра торфа и заполнить это место песчано-гравийной смесью стоит немалых денег. А что же дальше? Говорят, что где-то в районе болота есть подземное озеро, которое случайно и задели. Вырытые котлованы под фундаменты тут же начала заполнять вода. Сколько ее не откачивали, все было бесполезно. Качали и обычными насосами и пожарными машинами… Прошлым летом строительство остановили. Зато как обрадовалась местная детвора (да и некоторые взрослые) новому озеру. Своего озера или речки рядом с поселком (минский р-н) нет, поэтому мальчишки попытались сделать новоявленное водохранилище зоной отдыха, чем очень озаботили нас, сторожей. Нам было строго запрещено пускать кого-либо на пустующую территорию, тем более, детей. Во-первых, просто "не положено", во-вторых, в целях безопасности. Если что-то случится, то отвечать в первую очередь будем мы – сторожа. Как бы не так. Попробуй, отгони, когда на улице под тридцать, а в поселке отключили горячую воду. Не успеешь выгнать одних, другая стайка уже лезет в воду. Выход, наконец, нашелся. Я распечатал плакатик "КУПАТЬСЯ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО! ВОДА ЗАРАЖЕНА!" и мы прибили его к вкопанному рядом с водой столбу. Подействовало. Во всяком случае, желающих заработать какую-нибудь кожную инфекцию резко поубавилось.
    Так прошел год. Мало что изменилось за это время. Воды прибавилось еще больше. Все три котлована заполнены водой до краев. Единственная польза, которую они принесли, это огромные караси, появившиеся неизвестно откуда. Прошлой осенью рабочие, в очередной раз откачивавшие воду, ловили их руками и сачками. Тогда же начали заселяться утки. Они всегда прилетали только парами и никогда стаями. Мы с огромным интересом ждали, появятся ли они и в этом году. И наконец, дождались.Теперь на нашем болоте гнездятся, по меньшей мере, две утиные семьи. Одна из них (утка и шестеро утят) уже не боятся людей. Раньше не давали подойти близко – отплывали подальше. А вчера я уже первый раз кормил их с руки. Жаль, что некому было сфотографировать со стороны. Никогда еще уток с руки кормить не доводилось. Фото этой утиной семейки я прилагаю к заметке. Так же предлагаю посмотреть некоторые моменты редких работ. А ведь я мечтал когда-то заснять строительство дома от нуля до окончания. Мечты, мечты…              

название

Погрязший (лето 2011г.)

название

Унылый пейзаж (весна 2011г.)

название

Заливное… (весна 2011г.)

название

Откачка воды (весна 2011г.)

название

… Бурьяном заросшее поле,
Остатки былого болота...
Какие, там, мысли о воле –
Уснуть бы – вот это забота!
Как медленно тянутся сутки,
Как давят часы ощутимо...
С оглядкой на странную будку,
Собака протрусила мимо,
Присела опасливо с костью:
Зарыть бы - делов-то, всего лишь...
Сегодня я рад тебе, гостья.
Не бойся, собачка -
Я сторож.

название

Вывоз торфа (весна 2011г.)

название

Укладка нового грунта (весна 2011г.)

название

Рассвет над стройкой (23.04.2012г. 6ч.34м.)

название

Увозят последний вагончик-бытовку для рабочих (май 2012г.)

название

Накаркала?

название

Пейзаж (май 2012г.)

название

Новые хозяева (июнь 2012г.)

название

название

название

название

Вечером это семейство прошествовало в свое укрытие – густые заросли в воде, так же стоящей вдоль почти всего ограждения. Над ними, подозрительно каркая, летала ворона…

Продолжение возможно…

08.06.2012г.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:30 11.06.2012 (1)
Ну что сказать? Этот замороженный мир  заморозили какие-то отморозки...
Оценку , если хочешь, сам поставь за меня.
     22:55 11.06.2012 (1)
Каким образом?
     23:12 11.06.2012 (1)
Зайди на любое мое стихо и поставь себе оценку , чтобы других не путать в ()напиши "Для Вермута", делов -то Классно придумала?
     23:34 11.06.2012 (1)
К оценкам ничего не добавишь
     23:35 11.06.2012 (1)
- это?
     23:36 11.06.2012 (1)
Ты бессовестно извратила мои слова
     23:39 11.06.2012
Прости, не подумала...   - ТЕПЕРЬ ТАК?!
     19:05 11.06.2012 (1)
В заключении напишут, что дом был построен, и перед его сдачей, он нырнул под землю - туда, где лежит танк. Перечень работ строительной сметы и все её коэффициенты будут тщательно продуманы.
     20:08 11.06.2012 (1)
Как раз на тему его "ныряния" было много шуток среди рабочих
Спасибо, Иван!
     21:45 11.06.2012
Реклама