Заметка «Вальс (часть первая) »
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 26
Читатели: 794 +2
Дата:

Вальс (часть первая)

         Вальсов написано много.

         Советский (азербайджанский) композитор Кара Караев.
         Что о нём нужно знать?
         Минимум - что он автор музыки к чудесному фильму "Дон Кихот", снятому Григорием Козинцевым по сценарию, который написал Евгений Шварц (используя текст великого Сервантеса, разумеется).
         Второе. Нужно знать портрет Кара Караева, принадлежащий кисти Таира Салахова:



          И третье. Кара Караев - автор балета "Семь красавиц". Вальс из этого балета - один из шедевров, написанных в этом музыкальном жанре. Он стоит в одном ряду с трагическим Вальсом Хачатуряна к драме Лермонтова "Маскарад", с Вальсами Валерия Гаврилина: из балета "Анюта" и из сюиты "Дом у дороги".

         Вот этот Вальс:



ссылка: Вальс из балета "Семь красавиц"


        А теперь... сюрприз. Вальс в исполнении симфонического оркестра вы услышали. Что и говорить, красочная музыка. Пронизанная даже не столько восточной негой, сколько какой-то затаённой печалью.
        А вот какой ролик выложили недавно на ютюбе (качество съёмки невысокое, но не это главное).
        Послушайте и посмотрите, как может звучать этот вальс ... в центре Баку - на родине композитора.
        Как из одинокого голоса скрипки рождается целое представление!



ссылка: Вальс в Баку


Реклама
Обсуждение
     20:52 05.01.2023 (1)
 Прекрасное знакомство с Кара-Караевым. Думаю, что многие впервые  прочли это имя. Флешмоб мне нравится всегда.
 Лучшее исполнение этого вальса - два фортепиано. Очень энергичное, мощное,  маскулинное, если можно это определение применять к музыке.
  Честно говоря это произведение в моем представлении диссонирует с классическим  звучанием вальса.
     21:06 05.01.2023 (1)
Вообще-то, по секрету могу сказать, что ритмически этот вальс (в начальных тактах) абсолютно сходен с Первым вальсом из цикла Равеля "Благородные и сентиментальные вальсы" (первая четверть разделена на две восьмых). Разумеется, Караев не проводил эту параллель. Получилось случайно.
     22:00 05.01.2023
  Верно. Но, согласитесь, все же это не классическая форма вальса. Модернисты, панимашь! 

 У меня сейчас  период очарования Шнитке.  "Танго в сумасшедшем доме," Кончерто гроссо 1, "Признание в любви".... слушаю запоем. Что радует сейчас Вас?
     12:51 17.01.2021
И, всё-таки, из всех вариантов ,меня покорил "уличный". Живая, нарастающая эмоционально музыка. Благодарю за напоминание...
     18:40 31.07.2018 (1)
1
Прекрасная музыка! Замечательное исполнение в обоих случаях. На улице было интересно следить за тем, как музыка становится сочнее по мере добавления инструментов.
А на портрете (может, Александр, я ошибаюсь) я увидела человека с, вроде бы, суровым лицом. Но немного непропорциональная, слегка какая-то длинная и чуть сгорбленная спина создала у меня впечатление того, что в душе у него в данный момент звучит что-то нежное, мягкое. То, что мы вот-вот услышим...
Например, это:


     18:55 31.07.2018 (2)
4
Их много, советских композиторов, которых мы НЕ ЗНАЕМ. (Остального музыкального наследия уж и не касаюсь). Не знает широкая публика. К огромному сожалению.
Кабалевский что-то пытался сделать, чтобы перестроить музыкальное воспитание в стране. Но даже при советской власти ему мало что удалось.
Ну а теперь, в нынешнее время, когда фигура и самого-то Кабалевского воспринимается отнюдь не однозначно...
Можно возразить: а как же концертные залы - разве они сейчас не переполнены? А фестивали... И даже фестивали современной музыки - вон сколько их проводится!.. И публика там есть...
Ну, есть-то, может быть, и есть, но в основном - на статусных мероприятиях. И ходят, в основном ради, престижа. На Гергиева, на Мацуева...
Хорошо, опять-таки, можно возразить: а что, в советское время, прям-таки всех советских композиторов каждый слесарь, каждая ткачиха с поварихой, и доктор, и инженер прям-таки знали и слушали?.. Да нет, и в советское время так не было.
Тогда, опять же можно спросить меня: чего ж я написал тогда выше: "к огромному сожалению"? О чём-тогда сожалеть, если так выходит, что серьёзная музыка остаётся уделом немногих? Ну... не знаю... Вот есть какое-то сожаление и всё тут.
     12:49 17.01.2021
Так можно сказать и о Поэзии...сегодня.
     19:21 31.07.2018 (1)
1
Александр, возможно многих советских композиторов мы не знаем просто потому, что невозможно за всем уследить. Да и нет сейчас таких музыкальных передач, какие были в СССР на ТВ и радио. Даже на концертах к большим праздникам сейчас выступают одни поп-певцы, причём, одни и те же. Те, кто заплатил, что ли?.. Тогда как в СССР в концертах участвовали артисты очень разных жанров: и танцы бальные, и танцы народные, и пантомима, и стихи читали, сценки из спектаклей, хоры, и обязательно были номера с классической музыкой.
А то, что "серьёзная музыка остаётся уделом немногих", я для себя объясняю разным уровнем развитием души человека. До чего человек дорос, то ему и нравится. Рэп, блатняк или "нугдежеваширучки" ведь тоже не для всех... Не помню где прочитала, что из всех искусств музыка имеет на человека наиболее сильное воздействие. Наверное, это связано с первобытными инстинктами ещё, реагированием на звуки...

     19:43 31.07.2018
2
Ну, в общем-то, я говорил не столько о неофитах, сколько о "продвинутой" публике.
Дело в том, что я довольно много читаю на разных ресурсах о состоянии музыкального искусства в СССР. Так сказать, как почтальон Печкин, "в порядке расширения кругозора". Поскольку я был свидетелем этого периода лишь в сравнительно бестолковом возрасте, а в предыдущие годы, понятно, и вовсе физически не присутствовал. И действительно, набор имён остаётся всё тот же - Шостакович, Прокофьев, Хачатурян, Свиридов и т.п. То есть то, что было выведено в первый ряд. Ну, после ещё Шнитке - как противовес официозу.
Остальные оказались в тени великих фигур. Да, им тоже предоставляли концертные залы, да на них тоже ходила публика... Но ни тогда эти композиторы не вышли из тени великих современников, ни в дальнейшем из неё, по-видимому, не выйдут. И я всегда удивляюсь - почему? Ведь музыку они писали ничуть не хуже.
Хотя... Вот с Уствольской, как я писал, совсем другой случай. За рубежом её сейчас исполняют не меньше Шостаковича.
     22:15 19.02.2019
На ютюбе нашёл переложение вальса, о котором идёт речь в заметке, для двух фортепиано.
Играют соотечественники композитора:
     09:52 31.07.2018
Музыка хорошая, раньше не слыхала, когда слушала верхний ролик все время была перекличка с Маскарадом в его пользу, а в Баку больше понравилось, там действительно уловила что-то восточное. А как же Дога с ласковым и нежным? Тоже вещь известная.
     23:44 30.07.2018 (1)
Ну, вот это похоже на заметку. А то наши авторы заметку вообще за жанр не считают. Могут ограничиться одним словом, а то и ссылкой, или набором слов, к заметке отношения не имеющим.
     00:01 31.07.2018
1
Вальс этот я услышал, будучи ещё школьником.
Он очень подходит для того, чтоб охарактеризовать и самого Кара Караева. Он был довольно... суровым человеком. Серьёзным. Сентиментальничать не любил.
Реклама