Заметка «Самый западный город России (путевые заметки)»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 512 +1
Дата:
«Балтийск»

Самый западный город России (путевые заметки)

БАЛТИЙСК
Если Светлогорск нам показался «маленькой Ялтой», а Пионерское – балтийской Анапой, то Балтийск имеет некоторые черты Города-героя Севастополя. Если Севастополь – главная военно-морская база Черноморского флота России, то Балтийск – Балтийского. Кроме того, Балтийск – самый западный город нашей страны, расположенный на расстоянии пятидесяти километров от Калининграда, в «корневой части Вислинской (Балтийской) косы вблизи Самбийского полуострова». Утром отправились на ж/д вокзал, а оттуда на электричке до Балтийска. В пути были чуть больше часа.
Приехав в Балтийск, прошли сначала в район площади Балтийской Славы. Здесь очень много исторических и памятных мест, среди которых: мемориальный комплекс «Воинам, павшим при штурме Пиллау» (так город назывался до 1946 года); атрибут любого советского города – памятник В.И. Ленину; казармы пехотных и артиллерийских частей – комплекс кирпичных зданий, памятник немецкой архитектуры начала прошлого века; Лоцманская башня, здание которой построено в 1936 году и до сих пор используется для обеспечения безопасного движения судов по проливу; Маяк – самый старый (1816 г.) в Калининградской области и самый западный в России, представляющий собой круглую кирпичную башню белого и красного цветов; памятник Петру Великому, который трижды бывал в Пиллау; Мемориальный комплекс «Балтийская слава» с военным катером на высоком постаменте, более двадцати лет этот катер входил в состав Балтийского флота, а с начала 70-х годов прошлого века был катером-целью, по которому вели учебный огонь корабли флота и береговой артиллерии. Одним из главных архитектурных памятников Балтийска является Цитадель «Пиллау», представляющая собой пятиугольник. В настоящее время крепость – объект Министерства обороны Российской Федерации. Вот такое огромное количество достопримечательностей расположено на относительно небольшой площади центральной части города. И это еще не все – наше внимание привлекло огромное количество белоснежных грациозных лебедей, облюбовавших себе место среди стоящих у пристани кораблей. А потом посетили интереснейший музей Балтийского флота, его экспозиции поведали нам об истории русского флота, его знаменитых героях, важных исторических событиях и сражениях. В фондах музея редкие и ценные фотографии, документы, награды, морская форма, модели кораблей, образцы вооружений… Понравилась и выставка картин художника-мариниста Л.Д. Блинова.
По Морскому бульвару мимо различных бетонных ДОТов и других фортификационных сооружений времен Великой Отечественной войны прошлись к огромному конному памятнику императрице Елизавете Петровне. Он установлен в ознаменование побед русской армии во время правления императрицы Елизаветы, Восточная Пруссия тогда стала одной из провинций Российской империи. После осмотра памятника спустились к песчаному длинному пляжу. Вид моря с огромными волнами, с шумом набегающими на берег, привел нас в полный восторг. Море хоть штормило, но это не удержало нас купания в нем. Вода оказалась очень теплой. Берег пологий, с песчаным дном, без резких изменений глубины.
Как мы поняли, Балтийск не имеет статуса курортного города, а зря. Он мог бы им стать им, обладая всеми для этого природными условиями. На пляже и в море много отдыхающих. Это просто здорово, что мы попали сегодня именно сюда, уходить не хотелось, но впереди нас ждала интересная прогулка. Мы вернулись на пристань и решили посетить Балтийскую косу - полосу суши, отделяющую Калининградский залив от основной части Гданьского залива Балтики, с российской стороны отделенную от материка судоходным проливом, образовавшимся в результате сильного шторма 10 сентября 1510 года.
Еще интересный факт – на Балтийской косе расположена крайняя западная точка России. Сначала думали отправиться на косу на пароме, но до его отправления было еще далеко, поэтому решили переправиться туда на моторной лодке. Так мы и сделали, а заодно совершили морскую прогулку по Внутренней и Военной гаваням. Морская прогулка нам очень понравилась, еще бы, мы познакомились практически со всеми кораблями, стоящих в этих гаванях. Что-то подобное мы видели во время подобной прогулки по гаваням в Севастополе несколько лет назад. Балтийская коса – уникальное место: песчаные дюны, бирюзовое море, развалины фортификационных сооружений прошлого… Красивое место! Красивый город! Нам очень понравилось. Это одна из интереснейших наших экскурсий этого лета.
Еще одно место в Балтийске, которое мы посетили почти случайно сегодня – иностранное военное захоронение Второй мировой войны. На кладбище среди мемориальных плит возвышаются три больших креста, в этом месте захоронено более 13 тысяч человек.
В Калининград вернулись на маршрутном микроавтобусе, заодно познакомились с калининградскими достопримечательностями, например, с красивой скульптурой «Борющиеся зубры».
05.08.18
https://www.otzyv.ru/read.php?id=208981
Реклама
Обсуждение
Гость21:45 21.08.2018(1)
Комментарий удален
18:07 26.08.2018
Спасибо за комментарий, но смею с Вами не согласиться. Север - это, например, Кемь или Соловки, вот там, даже летом мы чувствовали близость Арктики, хотя, Беломорье - это и есть Арктика..., а здесь ничего общего с севером: теплое море, как и в Севастополе, плюс корабли, корабли, корабли... Морской собор...  Морской музей...
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама