Российские банки могут отключить от SWIFT за действия РФ на Азове, - Волкер (страница 1)
Тип: Заметки
Автор: Вячеслав Киричок
Баллы: 5
Читатели: 39
Внесено на сайт: 06.12.2018

Российские банки могут отключить от SWIFT за действия РФ на Азове, - Волкер

Российские банки могут отключить от SWIFT за действия РФ на Азове, - Волкер
Международное сообщество может прибегнуть к отключению банков Российской Федерации от международной банковской сети SWIFT.
Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Голос Америки", об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

В частности, Волкер отметил, что США и их западные союзники рассматривают ряд вариантов, чтобы не допустить новых проявлений "одностороннего контроля" России в общих водах Азовского моря.

"Мы не приемлем и не согласимся с заявленной Россией аннексией Крыма", – сказал он, повторив позицию, которую США заняли после событий в Крыму в 2014 году.

Отметив, что воды Азовского моря являются предметом двустороннего соглашения между Украиной и Россией, Волкер сказал: "Мы не согласны с тем, что территориальные воды вокруг Крыма являются российскими. Они украинские. Поэтому мы не согласны с тем, что Керченский пролив является полностью российским. Мы считаем, что речь идет о совместном суверенитете".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В ЕС пока нет консенсуса в вопросе введения новых санкций против России, - посол Германии в Украине Райхель

По словам Волкера, действия России в ходе конфронтации 25 ноября, когда она обстреляла и в конечном итоге захватила три украинских военных корабля, которые пытались пройти из Черного моря в Азовское через Керченский пролив, являются "явным нарушением международного права и нарушением двустороннего соглашения с Украиной".

Он сказал, что США настаивают на том, чтобы Россия вернула корабли и 24 украинских военнослужащих и агентов разведки, арестованных российскими спецслужбами.

Возможной мерой против РФ, сказал Волкер, является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.

"Люди называют это "ядерной" опцией, – сказал Волкер. – Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот", – сказал он

Источник: Цензор НЕТ


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Валерий Свидерский      18:54 06.12.2018 (1)
На самом деле страхи сильно преувеличены.
В банковском обороте остаются и векселя и другие финансовые инструменты.
При современном уровне интернет-связи и искусства шифрования сигнала (биткойны делаем!)
система SWIFT и может  быть заменена, и будет заменена!
Потеряют только ее современные организаторы и держатели кнопок.
Огорченные подобным поведением потребители "отряхнут ее прах с наших ног".
И даже будут весьма довольны !
B.v.      19:15 06.12.2018 (2)
Чтобы в полной мере реализовать оное, необходимо прежде всего ввести эмбарго на чувствительные товары российского экспорта. А ещё перестать инвестировать в российские долговые обязательства. Пока этого нет, возможны только трудности технического плана в виде отключения некоторых опций и ограничения в транзакциях.
Кстати, кто такой Волкер? Его статус и полномочия? Заявление "общего характера". А вот итоги встречи Силуанова и Мнучина в Аргентине носят конфиденциальный характер.
Валерий Свидерский      18:28 07.12.2018
Это правильно!
Валерий Свидерский      19:59 06.12.2018 (1)
Исключить Россию из системы платежей СВИФТ- все одно что лягнуть себя в яйца. 
Поэтому мера эта фантастическая,хотя распугать обывателей ею можно.
Особенно легковерных украинцев.
B.v.      23:03 06.12.2018
Да-да. И я совсем забыл про инвестиции в российские долговые обязательства (добавил в свой пост выше). Речь прежде всего о государственных заимствованиях, хотя и спекулятивные инвестиции в корпоративные ценные бумаги просто так не обнулишь: в российском бизнесе уже выкристаллизовывались достаточно крупные компании, прочно интегрированные в глобальную экономику и имеющие в ней приличный вес. Впрочем, и кто-то в Украине это хорошо понимает тоже.
Гройсман, пытаясь давить российские банки в Украине, тем не менее перекрывает возможности для вывода капитала из страны, заставляя их капитализироваться. Хороший ход, если учитывать, что за два года правительство там практически отдало на откуп внешнему западному влиянию финансовую и страховую сферу. Процесс ещё не завершён, но "успехи" в этой сфере достигнуты кардинальные - как подготовка к украинскому "плану Маршалла" (как надеются украинские реформаторы) со всеми вытекающими последствиями. И даже на этом фоне текущая капитализация дочек крупнейших российских банков на Украине примерно равна половине ПИИ в страну за год. Вот и реальный масштаб, для сравнения - применительно к большой (и "важной" ) новой европейской стране, пользующейся режимом экономического благоприятствования (вроде бы).
Галина Русина      23:23 06.12.2018 (2)
2
 Смешно, когда невежественные люди устраивают ржач по поводу отключения России от  СВИФТа. Вспоминаю, как  ржали такие же умные россияне по поводу первых санкций.
 Помню, как Путин радовался и объяснял, что 60 рублей за доллар в два раза лучше, чем 30 рублей за доллар.
 Я тогда смотрела и думала: Путин вообще не понимает азы экономики, или на полном серьезе считает население России дебилами?
 Похоже Путиин неплохо знает бОльшую часть своих подданных, таки радуются отключению от СВИФТа!
 ТО, что это коллапс для финансовой деятельности - кто бы понимал?  90% всех платежей проходят через систему СВИФТ, который был образован в 1973 году.
 С 2012 года от СВИФТа отключен Иран в порядке санкций за незаконную разработку ЯО. Власть Ирана постоянно подавляет возмущение населения ухудшением экономического положения, одна из важнейших  причин падения экономики - санкции.
Смысл СВИФТ в том, что без него крайне тяжело проводить платежные операции, ибо практически все банки подключены к этой системе.  Россия  будет практически отрезана от кредитов, это кроме затруднения во взаиморасчетах. Недаром Путин и его правительство уже давно бьют лапками и пытаются создать подобную банковскую систему в обход СВИФТа. Пока никаких успехов на этом направлении нет.
B.v.      10:06 07.12.2018 (1)
1
Забавный фетишизм. Клиринговая система - это привод, а не двигатель для капиталов и торговли. В нашем случае - только коробка передач,  даже не сцепление.
А успехи есть. Как и потери. В платёжных системах, например. Нет теперь у нас славного American Express (специально сохранил их золотую карточку,  в рамочке стоит на столе), зато появился Мир. Правда, у китайцев своя система лучше, много лучше. А Виза с Мастером сидят и больше не рыпаются, тихо открыли свои центры (с их-то оборотом) и по-прежнему имеют гешефт.

Не надо нас пужать так, Галя: на сайте люди творческие и впечатлительные, зима в России опять же , авитаминоз... Позитивного чего-нибудь хочется, а не Киричка с его репостами.
Галина Русина      14:38 07.12.2018
  Американ экспресс ушел из России, это последствие санкций,  но у меня одна из карточек  из этой компании. Так что с Американ экспресс всё в полнейшем  порядке. В чем ты прав - то, что отключение от СВИФТа  будет иметь последствия не только для российских фирм, но и  тех, кто с ними сотрудничает.
 Но нужно как-то остановить международного хулигана, другого пути нет. Хотя пропаганда верещит на всех углах, что  НАТО желает напасть на Россию. Упаси Бог воевать с Россией. И не потому, что армия ее могуча, а потому, что испокон века Россия, не жалея,  устилает все военные тропы трупами своих солдат.
 Даже в ПМВ, которая была не на территории России, немцы потеряли 1 миллион солдат, а Россия три с лишним. Про ВМВ вообще молчу, до сих пор власти  России не решили  каковы потери, последняя цифра - 42 миллиона, а началось с восьми.
 Позитивное у умирающего можно, конечно, поискать. Например, что он не потеет.
Валерий Свидерский      09:10 07.12.2018 (1)
1
Ув Галина.

Ближайший пример санкций, который я припоминаю-это санкции властей к отъезжающим в эмиграцию евреям.
1993 год, лечу в Нью Йорк.В аэропорту Шереметьево трое очень пожилых евреев: мужчина и две женщины (понимаю жена и ее сестра) беспрерывно шумно ссорятся.Из их криков понимаю что положили в чемодан столовое серебро и теперь опасаются.Эти вопли услышали кому положено,чемодан вынули из багажа, ложки отобрали и одну из женщин стали ссаживать с самолета,но родственники восстали и тоже сошли с самолета. Помню было их очень жаль.Из за хилых серебряных ложечек ввергли людей в такой стресс и разорение.
Но жив в памяти и другой пример.
Сухумские евреи открыли подпольный банк и принимали от отъезжаюих евреев деньги и драгоценности.а по прибытии в Израиль отъехавшие шли уже к израильским евреям и там им за вычетом некоей комиссии выдавали деньгами.
Вот вам и санкции  
Галина Русина      09:16 07.12.2018 (1)
 Валера, когда у тебя накапливается очередная порция говна - иди в туалет.     Мне лень тебя совать в ЧС, но общаться с тобой  нельзя. Ты не понимаешь элементарных вещей, в тебе только бурлит, разъедащий тебя изнутри, понос.
  Лечиться тебе нельзя, медицина в твоих случаях бессильна.
 Мои соболезнования.
Валерий Свидерский      10:57 07.12.2018
2
Ув Галя!

В Чс меня  засовывать бестолку.
Во-первых страница не Ваша.
Во-вторых-меня в ЧС можно,а как быть с фактами? Они то есть. 
И факты достоверные. Невозможность опровергнуть факты и вызывает у некоторых особенное раздражение.
Но особенность правды в том то и состоит, что ее можно не принимать, но нельзя с нею не считаться.
И последнее,по теме: система корреспонденции банковских счетов сокращенно именуемая swift - лишь один из возможных вариантов
международных и межбанковских расчетов.Возможны и другие варианты. Которые несомненно будут востребованы и внедрены,если найдется безумец (что крайне маловероятно) который ее (SWIFT)"отключит" себе в убыток.
Если углубитесь - и сами поймете.
А ругательски меня обругать можно, да только без толку.
Я к ругательствам,а особливо дамским-невосприимчив.
Но если вам приятно-пожалуйста.Я к женским слабостям снисходителен.
С дружеским приветом,ВС
Бухайм! 
Андрей Седов      20:53 06.12.2018
Больше всех российский подход к соблюдению границ государств понравился Китаю.
Вячеслав Киричок      18:40 06.12.2018
Для России отключение от сети SWIFT - страшный сон.

По мнению доктора экономических наук Игоря Николаева, отключение российских, прежде всего, государственных банков от SWIFT — довольно серьезный удар как по отечественному банковскому сектору, так и по всей экономике в целом. Это грозит ввести в ступор денежно-проводящую систему нашей страны, вызвать задержки с переводом средств, привести к дополнительным издержкам и дальнейшей неопределенности.
B.v.      18:33 06.12.2018
Украина, в свою очередь, готова снизить в два раза тарифы на транзит газа, уровень которых будет ниже нынешнего. Оплата, само собой, предусмотрена только наличными.
Реклама