О фантастическом сериале "Вавилон 5" (страница 1)
Тип: Заметки
Автор: Анна Ива
Баллы: 2
Читатели: 17
Внесено на сайт: 30.12.2018

О фантастическом сериале "Вавилон 5"

"Вселенная говорит на многих языках, но лишь одним голосом. Языки эти — не нарнов или людей, не центавриан или геймов, не минбарцев. Она говорит на языке надежды. Она говорит на языке доверия. На языке силы и сострадания. Это язык сердца и язык души. Но всегда тем же самым голосом. Это голос наших предков, звучащий в нас,… и голос наших наследников, ожидающих своего рождения. Это приглушенный голос, который говорит: мы — едины, неважно, какой крови, из какого мира, с какой звезды. Мы едины. Вне зависимости от боли, мрака, утрат, страха. Мы едины. Здесь, объединенные вместе одной целью, мы соглашаемся признать эту простую истину… и этот простой закон: мы должны быть добры друг к другу. Потому что каждый голос обогащает и облагораживает нас. И каждый утраченный голос ослабляет нас. Мы — голос Вселенной, душа творения, пламя, что освещает путь к лучшему будущему. Мы едины."

Как могли заметить посетители моей странички, я  не устаю признаваться в любви к прекрасному сериалу. Печаль (или наоборот,  было как нельзя вовремя), что открыла его для себя совсем недавно, несмотря на неоднократные попытки друзей познакомить с ним раньше. Но заболела глубоко и надолго.

И пусть кто-то поворчит на "плохую" картинку или примитивные спецэффекты - кстати, движение кораблей в космическом пространстве как раз показано реалистично, создатели в курсе основных законов физики, а моделью истребителя заинтересовались в НАСА. И пусть в чем-то наивным покажется искушенному сегодняшнему зрителю поступки и мотивация героев,  но сериал цепляет и не отпускает. И несмотря на всеумерли драматизм, а местами - трагизм, в нем есть и надежда. Если кого-то затрагивают  вопросы: Кто ты? Чего ты хочешь? Куда ты идешь? Чему ты служишь? - то это сериал для вас.

Драма и юмор, почти стеб, философия и экшн - там есть все.

Героев люблю почти всех, кого-то больше -  прекрасную командора Иванову,  настоящего полковника Гарбильди, трагичного Синклера-Валена,  невозможных ГКара и  Моллари, Вира, Литу... Маркуса люблю, куда же его денешь. Кого-то скорее уважаю или отдаю должное -  нашевсе капитан Шеридан,  сатай Деленн, самый гуманный врач Франклин, честный служака Зак, загадочный и непостижимый  Кош и даже гроза всех телепатов Бестер.

И еще одна цитата, относящаяся к одному из самыхо напряженных моментов сериала:

"Приближался конец Земного года две тысячи двести шестидесятого. Так… внезапно и неожиданно… война замерла… Повсюду вокруг нас вселенная словно затаила дыхание… ожидая. Вся жизнь состоит из мгновений ожидания и мгновений откровения. Неужели сейчас мы переживаем и то, и другое? Г’Кван писал:  Есть Тьма страшнее той, с которой мы боремся. То тьма души, заблудшей и потерявшей цель. Война, что мы ведем — не против сил и государств… Это война против хаоса… и отчаяния. Куда страшнее смерти плоти — гибель надежды, смерть мечты. И сдаться этой угрозе мы не можем никогда. Будущее — вокруг нас. Затаившееся в мгновениях ожидания, чтобы быть рожденным в миг откровения. Никому не ведом образ грядущего, или же что это будущее принесет нам. Мы лишь знаем, что оно всегда рождается в муках…"

Кроме основного сериала, состоящего из 5 сезонов по 22 серии, были созданы полнометражные фильмы и спинофф "Крестовый поход". Немного поделюсь своим впечатлением:

Кроме "Легенды о рейнджерах" (их не хочу смотреть по сугубо внутренним мотивам) посмотрела все и составила себе рейтинг:

1. "В начале". Сильно, драматично. И вот сама ситуация - Лондо вспоминает в тот миг, когда у него в плену Шеридан и Деленн, и пронзительнейшие кадры самоотверженности, самопожертвования в земляно-минбарской войне. И  сцена пленения  и допроса Синклера, и как минбарские крейсеры прекращают огонь... И молодой Шеридан, и Сьюзан прощается с братом. Фильм очень зацепил.
2. "Третье пространство".  С налетом мистики и треша. Я люблю Сьюзан Иванову и этим все сказано. Было также интересно увидеть вбоквелл к основном сюжету сериала. И Лита там шикарная, и совместный сон Вира и Ивановой. Бррр)))
3. "Прибытие". Как пилот - прекрасно начинает сериал. И посражаться успели, и поприкалываеться.
4. "Река душ". Ну, этот фильм свообразный. Несмотря на серьезность ситуации, местами обретает черты фарса. Чего только стоит явление  обалдевшему личному составу образа капитана Локли в голоборделе. Отмечу также пикировки с Гарибальди и сцену в лифте.
5. "Утраченные/затерянные сказания" Вторая часть интереснее, но начало, заставка и закадровый текст... это просто  прямое в сердце попадание.
6. "Призыв к оружию". Не очень понравился, хотя есть сильные моменты.  Мрачный фильм, очень.  В целом не "мой".

"Крестовый поход" по моим ощущениям намного уступает основному серилу, если честно - не зашел, несмотря на более совершенную графику и пр. Даже музыка какая-то диссонансно-тленная. Понравилась лишь серия, где на "Экскалибур" прибывает Франклин в поисках методов изучения и  борьбы с чумой дракхов.

Мой клип Госпожа Удача (  открыла для себя это замечательное переложение на английский язык близко к оригинальному тексту и не могла не сделать)






Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Реклама