Заметка «Поэзия без пунктуации ? Стоит обсудить»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Коротко о важном...
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 13
Читатели: 2670 +3
Дата:
«163»
Предисловие:
             В предисловии сразу оговорюсь, что сначала я покопала основательно в интернете и в своей личной библиотеке по данной теме. 
             Все новое для меня представляет интерес, я никогда не была сторонницей консервативных убеждений, а прочитав рецензию Ивана Грозного о стихотворении Маргариты Сергеевой «Я говорю ему»,моя мотивация выросла в разы. Продолжая  ,пойду с основ: пунктуация входит в состав синтаксиса( мною обожаемого!) Синтаксис, говоря простым языком, изучает предложение и словосочетание, а пунктуация соответственно знаки препинания в предложении.  Очень полные знания о правилах пунктуации можно получить  в справочнике Д.Е. Розенталя по орфографии и пунктуации. Уважаю этого автора и знатока русского языка. Но к делу.
               Вообще русские писатели и поэты из всех существующих средств письма особое значение придавали пунктуации, об этом более подробно в самой заметке.
             К.С. Станиславский говорил о неразрывной связи интонации текста и его пунктуационного оформления: « В интонации есть какое-то воздействие на слушающих, обязывающее их к чему-то : вопросительная фонетическая фигура- к ответу, восклицательная- к сочувствию и одобрению или к протесту, две точки — к внимательному восприятию дальнейшей речи и т.д….»  Не буду утомлять длинным цитированием.
Пунктуация передает особенности мелодики, паузации, без чего сложно представить поэзию!
                И о поэзии.Мы читаем тексты, письменность существует давно на Руси, основатели всем хорошо известны: Кирилл и Мефодий. До письменности существовало устное народное творчество, когда Баян под гусли( обратите внимание, музыкальный инструмент!)исполнял, пел былины. Те времена ушли в прошлое, мы- читатели прежде всего, а потом уже исполнители. И как дирижер руководит симфоническим оркестром, перелистывая нотные страницы со знаками , написанными композитором, так и мы читаем поэтический текст, уважая автора, его музыку звучания, опираясь на пунктуационные знаки.
                  У меня возникает ощущение, что авторы , увлеченные новым течением ( без пунктуации), просто не знают родной язык и его правила.
На мой взгляд, такие стихи заунывны и монотонны. Давайте удалим пунктуацию, а потом и слова будем писать только по первой и последней букве( это называется перемещенные буквы)  , например:

А мжоет бтыь не нжуно читтаь всю гвалу ?

Пиочртай пеыврй и послдений парааргф на сартнице.
Чатий порвее и подлеснее предлоежние в абазце.
Пеерскажи о чем говоситря в том что толкьо что пртчиоал

А что?  Понятно же?
Время сейчас скоростное , мы торопимся. Вот только вопрос: куда?


Поэзия без пунктуации ? Стоит обсудить

        Современные авангардисты поэзии отказались от знаков препинания.
    Ладно, оставим в покое запятую, а как же быть с фразовой интонацией? Она явно напоминает о себе и ее невозможно не услышать:«А! это снова ты. Не отроком влюбленным, / Но мужем дерзостным, суровым, непреклонным / Ты в этот дом вошел…» Если бы после начального «А» не стоял восклицательный знак, стихи получили бы другую интонацию и другой смысл. Или вот еще: «Ужасный! — Капнет и вслушается, / Всё он ли один на свете / Мнет ветку в окне, как кружевце, / Или есть свидетель». Как важен здесь восклицательный знак и тире, вводящие разговорную речь!
А тире?!
                                      Эта прядь — такая золотая
Разве не от старого огня? —
Страстная, безбожная, пустая,
Незабвенная, прости меня!


Без него  интонация станет ровно-безразличной, при этом звучать будет только ритмическая монотония: эта прядь, такая, золотая, разве, не от старого, огня… Но смысл, указанный поэтом при помощи знаков препинания, будет заглушен и кое-что потеряет в этом случае.
    Я уже не говорю об уникальной пунктуации Марины Цветаевой.
В ее поэзии нет ни одного стихотворения, в котором не было бы тире! Тире — любимая форма ее мысли, жест ее широкой души.

У меня в Москве — купола горят,
У меня в Москве — колокола звонят,
И гробницы, в ряд, у меня стоят, —
В них царицы спят и цари.

    Цветаева как будто стеснена избытком эмоций и не в состоянии последовательно идти рука об руку с грамматикой и синтаксисом, она то и дело хватается за любимый знак. Наверное, и лермонтовскую строку «выхожу один я на дорогу» Цветаева записала бы так: выхожу один я — на дорогу. Еще один характерный случай, где вместо запятой стоит тире:

О, поглядите — как
Веки ввалились темные!
О, поглядите — как
Крылья его поломаны!

   Тире — поэтический знак. Оно врезается в стиховую ткань с каким-то своим молчаливым смыслом. Осмысленная «молчанка»! Иногда связывает, объединяя части смысла, как бы обнимая их. Но и разделительное тире, отстраняющее, соблюдающее дистанцию — тоже не редкость. Этот знак, как хамелеон, приобретает различный смысл в зависимости от контекста: то это распахнутые объятья, то — отстраняющий жест.
      Набоков сравнил родимое пятно на предплечье любимой женщины со знаком препинания, и мне кажется, что тот, кто любит язык, любит фразу, должен чувствовать что-то подобное: знак препинания воспринимать как родимое пятнышко на любимой руке или щеке.
     Хочется думать, что знаки препинания — как сама речь — божественного происхождения, они уже были вложены в ту дудочку, что сбросила на землю богиня Афина.

    А те , кто отказался от знаков, погрузились в глубокую древность, превратив свои стихи не то в заговор, не то в молитву...Странно!






Послесловие:
Несколько примеров мной взяты из статьи, достаточно большой по объему,  Елены Неввзглядовой "Знаки препинания в стихотворной речи". Можно пройти по этой ссылке и ознакомиться с ее статьей.
http://magazines.russ.ru/zvezda/2016/10/znaki-prepinaniya-v-stihotvornoj-rechi.html
Реклама
Обсуждение
Гость      09:51 25.01.2019 (1)
Комментарий удален
     10:08 25.01.2019 (1)
1
Я ЖЕНЩИНА! я была в плохом настроении... Знаки поставила. Это прошлое, ИВАН! 

Гость      10:09 25.01.2019 (1)
Комментарий удален
     10:17 25.01.2019 (1)
Это не отмазка , ИВАН, это ЖИЗНЬ! 
Гость      10:19 25.01.2019 (1)
Комментарий удален
     10:24 25.01.2019 (1)
1
Получилось прекрасное  создание в клубке противоречий, ЖЕНЩИНА! 
Гость      10:27 25.01.2019 (1)
Комментарий удален
     10:37 25.01.2019 (1)
1
Это твоё ?Я плакала, спасибо ))))
Гость      10:38 25.01.2019 (1)
Комментарий удален
     10:25 27.01.2019 (1)
Я прошла по этой ссылке, она не открывается.
Гость      16:07 27.01.2019 (1)
Комментарий удален
     16:59 27.01.2019
Умею, там сайт какой-то открылся, Иван ! 
     17:15 25.01.2019 (1)
1
Кто против пунктуации,- пусть лучше от секса откажутся.имхо
     12:48 26.01.2019
Гость      09:47 25.01.2019 (1)
Комментарий удален
     09:56 25.01.2019
1
Понятно , я уже запуталась , как в паутине на ФАБУЛЕ ! Меня оскорбляют жёстко, пишу письмо администратору, он предлагает убрать в ЧС, а если я сама одному мутанту комментарий написала, мне сразу сообщают , какая я ПЛОХИШ! 
     08:57 25.01.2019 (2)
1
Сейчас много напишу:

    Несколько лет назад здесь, на Фабуле, я прочитала стихотворение Анны Калашниковой "Воскресно-настроенческое".
Ссылку дать не могу - Анна, видимо, ушла и ограничила доступ к странице, но у меня сохранился текст стиха и наш разговор с Анной.
    Так вот, пишет Анна без знаков препинания и без заглавных букв.
Весь стих не буду показывать...

мы с памятью моей  антагонисты
в плену тоски не мыслится побег
дни прежние  как пёстрое монисто
как прошлогодний на вершинах снег

    Я задала  ей вопрос: "Извините, Анна, а то. что нет знаков препинания и заглавных букв-это так надо? Вроде это не литературные "пирожки", которые так и пишутся - без знаков препинания и без заглавных букв.?"
    Анна мне ответила:
" Здравствуйте, Таня. Ваш вопрос не из легких. Потому что я не вижу глаз. Ваших. Чтобы понять чувства, с которыми вы спрашиваете. Ладно. Отвечу так, как будто бы спрашиваете доброжелательно-удивленно. Видите, в первом абзаце моего ответа все со знаками нормально. Поэтому версию о моей неграмотности отметаем. ))) Остается что? Остается бзык.  Так и было вначале. Все юные начинают с подражания. Вот и я юным автором когда-то увлеклась творчеством замечательного поэта. Писать так была его фишечка, особенность творческой манеры. А потом подружившись, я тоже задала автору этот вопрос. И он мне ответил так: такое письмо чрезвычайно организует внутренний голос. Сначала трудно. Знаки как будто тебя ведут за руку по ритму, по размеру. А когда знаков нет, любой сбой будет мгновенно выявлен. Читатель невольно сам внутренне собирается и читает уже по внутреннему слуху. Это как петь со слухом или без. Так вот, к чтению без знаков привыкаешь настолько, что уже внутренней интонацией сам расставляешь их, и когда сам пишешь без них, то внутренний слух дает тебе безошибочно выбирать ритм и размер, не сбиваясь в ударных и безударных слогах. Я в этом убедилась. Года три пишу именно так. Иногда из принципа ставлю знаки. ))) Но мне такие мои стихи ух как не нравятся. Люблю вот так... Как песню акына... Без переходов. А ссылка на замечательного поэта вот. Можете убедиться сами. Сейчас так пишут многие. Но. Нисколько не призываю порушить замечательную систему традиционного  написания. Грамотность никто не отменял. Я же сказала - бзык. Вот и все объяснение. ))))

    Конечно, меня такой ответ не устроил. Я считаю, что такой "бзык" абсолютно ничем не оправдан.


     16:01 25.01.2019 (1)
" мы с памятью моей  антагонисты
в плену тоски не мыслится побег
дни прежние  как пёстрое монисто
как прошлогодний на вершинах снег"


По моему, знаки препинания требуются для глупого Читателя!
Только ему одному не понять смысл и интонацию стихотворения без знаков препинания!
     16:06 25.01.2019 (2)
2
В этом стихотворении каждая строка закончена, как бы... А попадаются такие стихи, которые и со препинаками по нескольку раз надо перечитывать, чтобы "въехать" в смысл. )))
А меня демократизация в поэзии не коснулась - я перфекционист и люблю чтобы всё было в порядке, как надо, как должно быть!
     17:38 25.01.2019 (1)

я перфекционист

Татьяна, Вы постоянно повторяете это слово, говоря про себя, как сторонника традиционного стихосложения... в этом случае Вы путаете его со словом, которое тоже начинается на "пе"

 - педант... -)
     17:41 25.01.2019
Да. Точно так.. Главное. что не третье слово на "пе"...
извините! )))
     16:11 25.01.2019 (1)
-1
Человек сам вправе решать подчиняться правилам или нет.
Вопрос.
Если бы не родился Карамзин, мы бы жили бы без тире, кавычек, и писали бы стихи как прежде? 
     16:15 25.01.2019 (1)
Не знаю.
Знаю одно - что суп надо есть именно ложкой.
     16:21 25.01.2019 (1)
Во как! А космонавты убеждены что суп нужно есть из тюбика!
Многие народы не знают что такое суп и ложка.
И ничего себе живут и процветают.
     16:22 25.01.2019
Ну, и ладно!
     09:05 25.01.2019 (1)
1
Спасибо за развернутый комментарий, Татьяна! Я в предисловии сказала о себе, что не консерватор , у меня вообще проблема со стихами, но я приверженница пунктуации, и это моё мнение, а как пишут другие , да ради бога : хоть треугольником. ..это их право. 


     09:08 25.01.2019 (1)
С Днём Татьяны Вас поздравляю, от души искренне! 
     10:00 25.01.2019
1
Спасибо, Любовь!
     09:41 25.01.2019 (2)
1
Давайте  и  в  математике, и  в  физике  откажемся  от  плюсов  и  минусов, явив  народу  новомодное  явление.
Грамотный  человек  никогда  не  откажется  от  знаков  препинания! "КАЗНИТЬ  НЕЛЬЗЯ  ПОМИЛОВАТЬ!"
Привычка - вторая  натура. Образование  и  воспитание  вырабатывают в людях вторую природу - умение  так
укоренить  в  себе  Правила  и  Законы  наук, что  они  становятся  необходимой  частью  нашего  сознания, т.е.
привычкой. Всегда  неудобно  и  нелегко  читать  откровенно  чувственные  стЕхи  с  кучей  ошибок! А  если  ещё
Автор  уберёт  знаки  препинания - поди  догадайся, где  начало  оргазЬма, а  где  полный  аут.
  В  своей  жизни  я  ни  разу  не  встретила  женщину  с  идеальной  фигурой  в  плохо  подогнанном  платье!
Любой  человек  старается   поднести  себя  с  выгодной  стороны. А  выставить  свою  картину  без  тонких
штрихов  разумности  и  мысли, подать  собственное  видение  в  своём  собственном  соусе  без  единого  знака
препинания - это  обыкновенное  стремление  или  средство  для  удовлетворения  своих  собственных  эгострастей.
Пишите  без  знаков  препинания, может, число  ваших  читателей  увеличится  в  разы! )))
С  извинением, уважением, совсем  не  филолог...  из  Казахстана...
     12:56 25.01.2019 (1)
1
Отказ от пунктуации в современной поэзии связано с поисками новой формы.
Можно назвать П. Элюара, Л. Апполинера. Это авангардисткая поэзия, и не означает неграмотность авторов.
     15:05 25.01.2019 (1)
1
СПАСИБО, Борис, просветили  чуток.
Мне  ли  до  "поисков  новых  форм", когда  я  и  старые  усвоить  не  в  силах.
Среди  тысяч  и  тысяч  поэтических  имён - две  звезды!  Не  многовато ли?
Иду  знакомиться  с  ними.
СПАСИБО  за  просвещение!
     15:26 25.01.2019 (1)
Зинаида,  это пожалуй самые яркие...
Но с другой стороны, далеко ходить не надо.
В.Маяковский -  поэт русского авангарда.
     15:39 25.01.2019 (1)
Я  очень  люблю  Маяковского!
Его  можно  запросто  читать  и  без  знаков  препинания -
у  него  выразительные  тире  и  такие  указательные  ступеньки.
Но  я  (ввиду  невнимательности)  не  помню  его  стихотворений
без  препинаков.
СПАСИБО, Борис, просветили.
     15:55 25.01.2019
Дело не препинаниях только-
звучание слов, построение текста, 
необычный ритм.
К Маяковскому -приучили...
Хотя на самом деле, необычность его поэзии
гораздо значительней, чем ,скажем, у Апполинера.
Если сравнить с живописью, вполне сопоставимо со зрелым Пикассо.
     09:49 25.01.2019 (1)
Благодарю вас, Зинаида, за развернутый и убедительный комментарий. 
     11:54 25.01.2019 (1)
Не согласен с Зинаидой.

Грамотный  человек  никогда  не  откажется  от  знаков  препинания! "КАЗНИТЬ  НЕЛЬЗЯ  ПОМИЛОВАТЬ!"

Грамотный человек должен соображать головой а не полагаться на запятые.
     14:53 25.01.2019 (1)
Уважаемый  Николай  Николаевич  как бы  я  ни  соображала  головой 
расставлять  знаки  препинания  необходимо  головой 
соображать  а  не  полагаться  на  запятые  особенно
в  русском  письме  полная  чушь  пунктуационная  незавершённость 
вряд ли  украшает  строку  даже  поэтическую  с  уважением
     15:55 25.01.2019 (1)
Во как!

А когда появится новый Карамзин, отменит тире, ковычки и пр.., 
Вы меня тоже будете убеждать, что по правилам русской письменности, стихи красивые и без них?
Вот почему вы не используете ( колон)?

По моему вы ярая сторонница правил, и не можете без них шагу сделать!
     16:14 25.01.2019 (1)
Я  очень  люблю  Русский  язык  и  для  меня, нерусской  по  национальности,
Правила  русского  языка  святы! Я  хорошо  училась  и  в  школе, и  в  институте.
Впервые, именно  здесь, на  Фабуле, пытались  убедить  меня:
президентская  команда  России  говорит  и  пишет  "В  УКРАИНЕ", а  простой  народ - "НА  УКРАИНЕ"!
А  тут  Вы - с  новым  Карамзиным.
     16:27 25.01.2019 (1)
" Правила  русского  языка  святы!"
Какого русского языка?
До Кирилла и Мифодия или после?
До революции 17года или после?
Святотатство у вас какое то получается!
     16:34 25.01.2019
     11:45 25.01.2019 (1)
     12:14 25.01.2019
1
Благодарю.

     06:29 25.01.2019 (1)
С письменностью не все так просто.
Если уж и разбираться то нужно с основ, а не обсуждать результаты.
Последние строки меня заинтересовали.

"Хочется думать, что знаки препинания — как сама речь — божественного происхождения, они уже были вложены в ту дудочку, что сбросила на землю богиня Афина.

    А те , кто отказался от знаков, погрузились в глубокую древность, превратив свои стихи не то в заговор, не то в молитву...Странно!,"


Немногие знают как славянскую письменность переделали  Кирилл и Мифодий для того что бы адаптировать Библию для славян.
С тех пор письменность не раз менялась.
Сейчас вы нблюдаете очередной этап.
     07:36 25.01.2019 (1)
Спасибо, Николай Николаевич за прочтение и отклик! 
Реклама