Заметка «По Белогорью: Белгород-Никольское-Белгород»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 374 +1
Дата:
«Крутой Лог»

По Белогорью: Белгород-Никольское-Белгород

Белгород – Никольское – Белгород
   В первой половине дня – поездка на микроавтобусе, арендованной нашей группой для передвижения по Белогорью. Сегодня наш путь лежал в село Никольское, где находится Братская могила – место захоронения советских воинов, в числе которых четыре Героя Советского Союза. Один из них – Андрей Антонович Бельгин. Впервые красные следопыты нашей школы были здесь летом 1964 года. Братская могила расположена в центре села около сельского Дома культуры. О ней еще давно читали в одной из газетных заметок: «…Есть в Белгородской области село Никольское. В центре его высится обелиск со скульптурой солдата и женщины-партизанки. Он воздвигнут на Братской могиле, в которой похоронены гвардии капитаны Бельгин, Ильясов и их боевые друзья. Над обелиском проплывают белые, как лебеди, облака, шумят буйные ветры, как символ бессмертия. Вокруг него растут, набираются сил молодые деревца, в летнюю пору здесь много цветов. Сюда часто приходят жители Никольского и близлежащих сел. Здесь проводятся сходы, посвященные памяти героев Великой Отечественной войны…». В Братской могиле в селе Никольском захоронены 436 советских воинов, павших на поле боя в 1942 - 43 годах в битве с немецко-фашистскими захватчиками в районе сел Крутой Лог, Батрацкая Дача, Поляна, Никольское. Среди них Герои Советского Союза комбат Андрей Антонович Бельгии, прославленный снайпер Николай Яковлевич Ильин, командир роты Иван Васильевич Ильясов, Алексей Акимович Деревянко.
   Заглянули и в Дом культуры, там очень интересно оформлен музейный уголок о Бельгине и его батальоне.
   После Никольского свернули с дороги в соседнее село Неклюдово с красивым храмом. К сожалению, храм был закрыт, но мы, сфотографировав его, прошли к Братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В Шебекинском и Прохоровском районах Белогорья, там, где мы уже были, огромное количество Братских могил, мемориалов и обелисков. Это напомнило нам Ак-Монайский перешеек в Крыму, когда мы искали могилу дедушки, погибшего в марте 42-го…
   При въезде в Белгород остановились у красивой ротонды – круглой постройки, по периметру обнесённой колоннами и увенчанной купольным сводом. Часовня-ротонда в честь 2000-летия Рождества Христова примечательна установленной в центре скульптурой ангела, поднимающего вверх крест.
   Обед, как и завтрак, был в школе №17. После вкусного обеда – прогулка по осеннему Белгороду с его покрытыми золотом деревьями. Сегодня посетили два замечательный музея. Первый из них – Краеведческий музей. Его экспозиции посвящены не только истории Белгородской области, но и ее природе, культуре и современному развитию хозяйства. Конечно, мы изучили внимательно его экспозиции, относящиеся Курской битве и Подвигу А.А. Бельгина. У входа нам запомнился старинный трактор типа «Универсал» и огромная глыба железной руды – относительно рядом находится огромное месторождение этого важного полезного ископаемого – КМА.
   Второй музей - Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». Его экспозиция, как и прохоровского музея «Третье ратное поле России» состоит из военной техники, размещенной на смотровой площадке на открытом воздухе, и главного здания, где находятся коллекции документов, фотографий, личных вещей и изобразительного искусства, посвященных военной тематике. Главное место белгородского занимает диорама «Огненная дуга», на которой изображена танковая битва под Прохоровкой. Уже на входе, у лестницы, ведущей к диораме, наше внимание привлекла картина «Подвиг бойцов батальона капитана Бельгина» кисти Вениамина Михайловича Сибирского – художника, родившегося в 1936 году в г. Бузулуке Оренбургской области. Размеры картины 180х270. В основе сюжета картины – подлинные исторические события, происходившие на южном фасе Курской дуги в период оборонительных боев: «5-6 июля в полосе обороны 7-й гвардейской армии генерала М.С. Шумилова в районе сел Разумное и Крутой Лог шли ожесточенные бои. Главный удар принял на себя 3-й стрелковый батальон капитана А.А. Бельгина. Раненый комбат, подорвав гранатой вражеский танк, погиб, но ни один из гвардейцев не покинул поле боя. Отважные воины 8-й стрелковой роты отражали атаки 34 немецких танков и батальона пехоты. В неравном бою смертью героя пал под гусеницами «тигра» командир роты капитан И.В. Илясов. Отличился связист 214-го гвардейского стрелкового полка сержант С.П. Зорин. Под огнем врага он 12 раз восстанавливал связь, доставляя очередное донесение командиру, подорвал гранатой вражеский танк.  За 16 часов боев гвардейцами 3-го батальона было уничтожено свыше 600 немецких солдат и офицеров, подбито 14 танков и 9 автомашин. Командующий армией присвоил батальону наименование «Героический», наградив личный состав орденами и медалями. Капитаны А.А. Бельгин, И.В. Илясов и сержант С.П. Зорин были удостоены звания Героя Советского Союза. Написанная с верещагинским ощущением правды войны, картина являет собой мощную выразительно динамичную батальную сцену. Бой еще продолжается, открывая зрителю страшную панораму: силуэты разбитых и движущихся танков, клубы огня и дыма и человек – один на один с бронированным гигантом. Русские березы, обожженные, израненные в огне войны, взывают о помощи. Колорит красок усиливает накал битвы, ее эмоциональность, высокий героический дух и веру в победу…».   
   Музей-диорама с его интересным документальным фильмом «На земле опаленной» о Подвиге советских людей, с его огромным картинным холстом (длина 67 и высота 15 метров), посвященным мужеству и массовому героизму участников сражения под Прохоровкой, уверены, надолго останется в памяти у ребят. Все были потрясены рассказом экскурсовода об этом  переломном рубеже в обороне Курского выступа, значит, не зря ехали…
   Прогулка по городу подарила еще несколько открытий этого замечательного города с чистыми улицами и отзывчивыми людьми. Парк Победы с бюстами Героев Советского Союза и России, Соборная площадь (на брусчатке ее выложен круг в виде солнца, в центре - медная карта Белгородской области, а по периметру - гербы всех районов и округов области), здание Драматического театра имени М. С. Щепкина (одну из его постановок мы посещали в 2010 году), огромные Солнечные часы, пещерка Святителя Иоасафа… Сложно перечислить все памятные места и достопримечательности, что мы увидели сегодня в Белгороде – одном из замечательных городов нашей страны.
   Немного уставшие от городской прогулки, поужинали в кафе огромного развлекательного комплекса «МегаГРИНН», их там огромное множество, поэтому каждый выбрал себе то кафе, что больше всего понравилось своим меню и ценами. 
   Завтра у нас – город Шебекино, села Крапивное и Крутой Лог.
01.11.2018
город Белгород

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама