Аннигиляция
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 93
Внесено на сайт:

Аннигиляция




На мой взгляд, этот фильм один из лучших за последние годы на фантастическую тему. Появление на Земле неизвестного разума приводит к образованию Зоны некоего контакта, что, кстати, роднит фильм с романом бр. Стругацких "Пикник на обочине". Внутри Зоны происходят странные мутации биологических организмов: растений, животных. Зона расширяется, что неумолимо свидетельствует - пройдёт время, и вся Земля окажется под её контролем. В зону одна за другой посылаются военизированные группы исследователей, которые там бесследно исчезают. Атмосфера абсурда, непонимания того, что там происходит, передана блестяще. Содержание фильма не только роднит его со Стругацкими, но и, наверное, со Станиславом Лемом (Солярис, Эдэм), который был мастером подобных сюжетов. Создаётся впечатление, что сам внеземной разум не совсем понимает, что же он хочет на нашей планете. Контакт получается каким-то неопределённым, размытым. Пришелец вроде бы погибает, но в финале фильма делается намёк, что он вроде бы остаётся живым. Создатели фильма блестяще балансируют на стыке сразу нескольких жанров: космического вторжения, ужасом, научного анализа происходящего. Если кто ещё не смотрел, рекомендую...


https://www.kinopoisk.ru/film/749370/

Аннигиляция

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     12:55 23.05.2019 (1)
1
Спасибо за совет. обязательно посмотрю.
Сейчас вот рекламируют "Вторжение" Бондарчука...
     14:42 23.05.2019
Вторжение - это тот фильм, что выходил неск. лет назад? Если да, то он значительно слабее. В Аннигиляция максимально (насколько это возможно) точка иного разума удалена от разума земного, и хотя оба стремятся к сближению, это не очень у них получается. Во Вторжении же - полный набор стереотипов пронизанного сентиментальным человеческим бытом земного бытия. В первом фильме - попытка шагнуть в пределы неведомого, во втором - перепевы давно известного. Визуально сделан неплохо, но это, пожалуй, единственное его достоинство.
     13:19 23.05.2019 (1)
1
Смотрела несколько месяцев назад, до сих пор под впечатлением. Поддерживаю: это нужно увидеть.

Кстати, мне отчего-то напомнило фильм "Побудь в моей шкуре" (хоть жанрово они мало с "Аннигиляцией" пересекаются) в плане визуального ряда и музыкального сопровождения. То великолепные горные пейзажи, то город, то странное черное пространство, принадлежащее явно не этому миру, превращающееся в субстанцию... Плюс этот постоянный баланс между здешним и нездешним, человеком и инопланетной сущностью, холодным расчетом и необъяснимостью поступков.
     14:35 23.05.2019
1
Хорошее дополнение. Главное в фильме, конечно, присутствие совершенно непонятного разума. Соприкосновение с ним болезненно (и не потому, что он может быть враждебен, а потому, что он другой), и в этом, думается, проблема будущих межцивилизационных коммуникаций. У нас, на Земле, межэтнические контакты часто до трагедий доводят, что уж говорить о межпланетных. А визуальный ряд (согласен) очень талантлив, атмосферен, создаёт нужное настроение в понимании бессилия перед непонятным, оживает весь букет всевозможных фобий, гнездящихся на задворках души... "Побудь в моей шкуре" - да, помню этот фильм. Подтверждаю, по ощущениям много общего между ними. То же чувство непонятного. Хотя. конечно, в "Аннигиляцию" больше впрыснуто научного (хоть и буксующего с самого начала), а в "Побудь в моей шкуре" больше символизма, визуальной законченной образности. Это сферы, в которые младенческий человеческий разум только вступает, и там много ловушек и пр. колдобин.
     11:40 23.05.2019 (1)
1
ИГОРЬ ДОБРЫЙ ДЕНЬ ЕСЛИ ХОТИТЕ
ПОСМОТРЕТЬ КЛАССНЫЙ ФИЛЬМ
ПОСМОТРИТЕ ХОТЯ БЫ ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ СЕРИЙ ИЛИ МЕНЬШЕ
ФИЛЬМА ЛЕКС
КРУЧЕ ЗВЕЗДНЫХ ВОИНОВ
ТАМ ПОТРЯСАЮЩИЙ ЮМОР И ФАНТАСТИКА СУПЕР
В ЮТУБЕ ДУМАЮ ОН ЕСТЬ
     11:41 23.05.2019 (1)
Спасибо, Андрей! Посмотрю...)))
     11:47 23.05.2019 (1)
ТАМ ШЕСТЬ ИЛИ ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ СЕРИЙ
А ПОТОМ СЕРИАЛ СДЕЛАЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ ВСЕГО ТАМ 56 СЕРИЙ
ИЛИ МЕНЬШЕ САМУ ПЕРВУЮ СМОТРИТЕ
ОНИ СЕРИИ ПО 45 МИНУТ
Я ОТ НЕГО БАЛДЕЛ
ХОЧУ ДАЖЕ ЧТО-ТО СВОЁ НАПИСАТЬ ПРО ЛЕКС
     12:21 23.05.2019
Спасибо, Андрей! Почему бы не написать...))
     11:49 23.05.2019 (1)
1

В ЮТУБЕ ЕСТЬ Я ПОСМОТРЕЛ
ТАК И ПИШИТЕ ИГОРЬ ФИЛЬМ ЛЕКС
     12:20 23.05.2019
Спасибо!
Реклама