Пара слов о герое романа Сабатини Питере Бладе
Тип: Заметка
Раздел: О литературе
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 59
Внесено на сайт:

Предисловие:
махровое имхо

Пара слов о герое романа Сабатини Питере Бладе

Пара слов о Питере Бладе.
Махровое имхо

В начале романа Блад  предстает нам  добропорядочным доктором, поливающим герань, когда Сомерсетшир охвачен огнем восстания Монмута, и все кругом бурлит.

Сабатини  говорит, что  Блад всерьез собрался осесть,  и если бы не превратности судьбы, мог долго бы вести мирную жизнь, но   мы, конечно же, ему не поверим.  Примечательный, хотя пока и намеченный штрихами характер вкупе с бурной биографией, незаурядные способности и навыки. Особо хочу отметить то, что Блад провел в испанской тюрьме два года где в совершенстве изучил кастильское наречие. Заставляет, однако, задуматься, в чьей компании он сидел. Кроме этого - он каким-то образом многое знает о  семье Монмута и водит знакомство с лордом Гилдоем, спасая которого и попал в переплет. Так что какой уж  мирный доктор.

Итак, мятежники разбиты, Блада арестовывают, когда он оказывает помощь раненому лорду Гилдою. Суд, каторга. На свою беду,  на Барбадос совершает налет дон Диего, и следует памятный эпизод с привязыванием к пушке.  Мгновенное решение, которе на миг смутило  даже видавших виды товарищей по каторге. Тут, кмк, важная деталь для понимания характера Блада. Отпустил ли бы он испанца, если бы тот привел корабль в Кюрасао? Да, однозначно.  Я даже подозреваю, что если бы Диего не умер от разрыва сердца, Блад тоже бы его отпустил. В разговоре с Диего, Блад называет себя гуманным человеком,  и это безусловно так и есть, учитывая время и место. Есть установленные им для себя принципы, которым он неуклонно следует:  будет лечить все, что движется, включая уцелевших врагов, спасать дамселей ин дистресс, даже если они этого не хотят - вспомнить историю с мадам де Кулэвен.  С другой стороны, можно убедиться, что несмотря на свой гуманизм, он способен  принимать жесткие и жестокие решения. И исполнять их. И загонять его в угол не нужно, опасно и чревато смертью.

Затем Сабатини уделяет внимание колебаниям Блада, которые тот испытывал, прежде чем стать пиратским капитаном. В то, что колебания были искренни, я верю. Но и соблазн для человека с таким складом личности был силен. А тут и деньги кончились, а корабль так и не пришел. И он становится благородным пиратом.  Он не нападает на англичан, милосерден к побежденным, держит слово. Бессмысленная или черезмерная  жестокость, жестокость в удовольствие - не его путь и методы, автор не раз подчеркивает, что капитан Блад - не Морган, и не Оллонэ.   Тем не менее,  он около трех лет весьма успешно разбойничает, и не похоже, чтобы его это сильно расстраивало. Мог ли он в тот момент уехать в Европу? Деньги были, корабль нашелся бы. А желание было ли? И  далее тоже интересный момент:  вынесение Арабеллой совершенно справедливого суждение  по поводу рода деятельности Блада повергает  того в шок.   (Эпизод со встречей на борту "Милагросы" и "воре и пирате"). А вообще -  это  ОН тут чего-то себе нафантазировал,  избрал ее своим внутренним судией, путеводной звездой. И вижу я здесь такую попытку снять с собственной совести часть груза.

Поначалу Блад отверг предложение Уэйда, и как одну из причин приводит то, что ему и теми, кто пойдет за ним на королевскую службу, пришлось бы охотиться за своими товарищами.  Любопытно,  что в итоге ведь так оно и должно было получиться - когда он стал губернатором. К тому же, пиратская вольница на тот момент уже не была выгодна государству, и за пиратами начиналась планомерная охота. Надо точно посмотреть по датам, но не за горами разгром основных пиратских сил на Карибах, а  остатки будут доживать свой век уже во время Острова Сокровищ.

Патент все-таки принят,  но с королевской службой не задалось. Тут и ненависть Бишопа, и недопонимание с Арабеллой. Их разговор в саду показывает ему, что Арабелла все еще считает его "вором и пиратом" и думаю, что именно конфликт с Арабеллой был последней каплей для  отказа от патента.   И опять же: это вы меня толкнули на службу, но я еще могу это исправить. Кстати,  на сайте, посвященном творчеству Сабатини,  однажды размещали перевод первоначального варианта этого разговора. И  там нет никакой ревности  к Мадлен и  истории с убийством Левасера, там Арабелла прямо говорит ему, что его руки по локоть в крови, и он и его люди творили в испанских поселениях то же, что и рейдеры дона Диего на Барбадосе.

После побега из Порт-Ройяла Блад погружается в глубочаший психологический кризис, вылившийся в грандиозный  ЗАПОЙ. Нельзя быть в двух мирах, джентльменом и пиратом. Буквально - глаза открылись.  Все, с пиратством покончено - говорит он и посылает Волверстона  очень далеко, когда тот предлагает ему напасть на Порт-Ройял и заполучить любимую женщину. Для меня очевидно, что  он уже категорически не желает оставаться пиратским капитаном, но это такой  случай, когда выйти из игры сложнее, чем войти. Этический тупик.

Но оба-на - барон де Ривароль и вроде как выход. Честное каперство, французы не англичане и тд. Не его вина, что Ривароль  был намерен совершить заурядный пиратсткий набег. Кроме того, на Блада воздействуют как  ближайшее окружение, так и дОжерон и Кюсси.  Картахена это апофеоз отчаяния,  крах намерений: я думал,  хуже некуда, но со дна постучали,  если вспомнить его разговор с Питтом.  В Картахене он ситуацию практически не контролирует, это команда диктует ему, что делать, вынуждая пойти в погоню за Риваролем. Впервые за все время возникли жестокие противоречия с целями и желаниями его и всех остальных, включая ближайших соратников, ну может, кроме Питта. Вот интересно поразмышлять, если бы Блад отказался преследовать Ривароля? Думаю, могли в запале и прикончить. Или скрутить - и в трюм, до особого распоряжения нового вожака.  И он это прекрасно понимал. И тут Улыбка Судьбы -  Уиллогби, и Блад идет ва-банк, чуть ли не на верную  гибель, готовый потерять все, и почти все и теряет. И символическая точка - затопление "Арабеллы".

Объяснение с Арабеллой, занавес. Весьма своевременно опущенный автором, потому как многие вопросы остались открытыми, и  было бы очень интересно, как ирландец - католик удержится на посту при Вильгельме Оранском, как  он будет действовать, когда под его ясны очи приволокут одного из бывших друзей и соратников, как сложатся отношения с Арабеллой, которую весьма волновали вопросы совести Блада, что будет - и будет ли что-либо, когда станет известно про Картахену и про участие в сем безобразии людей Блада, как на сие отреагируют Арабелла и английские власти в разрезе союза с Испанией  и так далее.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама