Заметка «Увещевание: Ищите Господа...»
Тип: Заметка
Раздел: О религии
Автор:
Читатели: 425 +1
Дата:
«Рождество Христово XII в»
Предисловие:
К Рождеству Христову
с радостью от Феофила

Увещевание: Ищите Господа...

«Сердце мое говорит от Тебя: "ищите лица Моего"; и я буду искать лица Твоего, Господи. Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!»
[Пс.26:8]



«Ищите Господа и Силы Его, ищите Лица Его всегда» [1].
Ищите Его и Днём, и Ночью... И во Свете [2], и во Тьме ищите... [3].
Не ищите далеко и близко не ищите, потому что Он не далеко и не близко... [4]
Не ищите Его во внешнем, и во внутреннем внешнего не ищите Его... [5]
Ибо Он покрыл себя Покрывалом Тайны Своея... [6].
Во временном скрыл Вечное, в земном – Небесное... В мертвом – живое утаил... [7]
От начала сущий [8], чтобы родиться во Времени от Своего Отца Духом Святым.
Не ищите Его, «живого, среди мертвых», ибо Он умер и воскрес... [9].
Не ищите Его на земле ... Не ищите на Небе... Выше Неба ищите... [10].
Ищите Его умеющие читать... И не умеющие читать ищите Слова Его [11].
Ищите вы, горделиво смотрящие в высоту внешнюю...
Взыщите Его и вы, которые, будучи в страхе, «... наклонили лица свои к земле»...
Ищите его внутри себя... ибо по Слову Его Царствие Божие «внутрь вас есть» [12].


30.12.2019
00:20-01:05
01:50-01:58
——————
[1] Пс.104:4
[2] Что есть свет для всего живого? Свет солнца – главное условие жизни. Известно, что развитие жизни невозможно без солнечного света. Известно также, что свет – условие, при котором мы вообще способны видеть [См.:  Прит. 29: 13]. Ибо видим мы лучше при свете, особенно при ясном свете, когда очертания предметов становятся четкими [Еф. 5: 13]. Отсюда понятно, почему разум уподобляется свету, мысль называется светоносной. В этом же смысле и Бог есть Свет, но свет не физический, а Духовный. “Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы”, – говорит Святой апостол Иоанн [1Ин. 1: 5]. Именно этот Свет необходим, чтобы жизнь человека возрастала к совершенству меры полного возраста. «Доколе Я в мире, Я свет миру» [Иоан. 1:5]; «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»... [Иоан.1:5]; «… свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» [Иоан. 12:46].
[3] «И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем...» [Втор. 5: 23]; «И стоял [весь] народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог» [Исх. 20:21]
«... и мраком покрыл Себя, как сению, сгустив воды облаков небесных» [2Цар. 22:12] «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» [Ис. 45:7] «Послушайте Меня, жестокие сердцем, далекие от правды...» [Ис. 46: 12] [Ис. 58:10; Пс. 111:4] «Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле» [Цар. 8:12].
[4] «Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит» [Прит. 15:29]; «И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня...» [Ис. 29:13]; «Ты насадил их, и они укоренились, выросли и приносят плод. В устах их Ты близок, но далек от сердца их» [Иер. 12:2].  «Послушайте Меня, жестокие сердцем, далекие от правды: Я приблизил правду Мою, она не далеко, и спасение Мое не замедлит» [Ис. 46:12-13].
[5] «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» [Матф. 24:25-28]. «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» [1Пет. 3:3-4]. «Царствие Божие внутрь вас есть» [Лук. 17:20-21].
[6] «... и мраком покрыл Себя, как сению, сгустив воды облаков небесных» [2Цар. 22:12]; «Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле» [Цар. 8:12].
[7] «…вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы» [Пс. 81:6]. «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» [Иоан. 10:34].
[8] Здесь "от начала" следует понимать  "до начала мира".  Бог не есть начало мира, он до начала мира сущий. "Я возвещаю от начала, что будет в конце…" [Ис.46:10]; "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам" [Иоан.8:25].
[9] «Не ищите Его, Живого, среди мертвых, ибо Он воскрес» [Лук.24:5-6].
[10] «... Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо - престол Мой, и земля – подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего Не Моя ли рука сотворила всё сие?» [Деян. 7:48-50].
[11] «И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана". И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать" [Ис. 29:11-12].
[12] «... не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть [Лук. 17:20-21].

Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:19 01.01.2020 (1)
А что Вы все цитаты... а своими словами?)))
     22:23 01.01.2020
Есть разница между теологией и Богословием. Это Богословие. Теология у католиков. Фома Аквинский, например. Много человеческого мудрствования или откровенной отсебятины. Спаси Бог!
Реклама