ДОРОЖНЫЙ РАЗГОВОР (страница 1 из 3)
Тип: Заметка
Раздел: Философия
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 103
Внесено на сайт:

ДОРОЖНЫЙ РАЗГОВОР



Волей лишь господина случая, пришлось съездить из одного города в другой, на автобусе. Как и положено, купил в кассе билет, занял свое место у окошка, в довольно удобном и мягком кресле. Дорога предположительно должна была продлиться около получаса. Другие пассажиры тоже рассаживались по своим местам, согласно купленным билетам. Кто-то переговаривался друг с другом, кто-то, откинувшись на сидении, уходил в собственную задумчивость. За окошком новогодний зимний ветерок закруживал, в веселые бурунчики, и миниатюрные вихри, редко падающие с небес, как кусочки ваты, пушистые крупные невесомые снежинки. Окружающее пространство покрылось чистейшим ослепительно-белым снежным покрывалом. Природа, белой волшебной кистью, окуная ее в облака, делала первые свои пробные художественные наброски, на земное полотно мольберта.
Я, ненавязчиво, подсматривал за идущими, по проходу автобуса, людьми, пытаясь угадать их настроения, характеры, цели поездки, ну и, само собой, кто из вновь входящих должен стать моим попутчиком, или попутчицей. Но вот, все пассажиры расселись, а на соседство возле меня никто не претендовал. Водитель закрыл дверь, автобус рыкнул, собираясь тронуться с места.
- Значит: придется ехать одному, - не без радости подумалось мне. Но тут дверь автобуса, на секундочку, распахнулась, впустив невысокого худощавого пожилого мужчину. Одет он был обычно, не броско, но и не в нищенские лохмотья. Автобус медленно тронулся с места, а мужчина, недолго думая, подсел ко мне, на свободное кресло.
- Здравствуйте! – Поприветствовал он меня, чуть улыбнувшись. Я кивнул в ответ, и перевел взгляд на уплывающий, и остающийся позади, автовокзал.
- Хорошо сегодня, - снова заговорил мужчина, - не слишком холодно, и не жарко.
Я согласно снова чуть склонил голову, и легонько двинул губами, изображая улыбку. Затем достал телефон, и начал безразлично листать сайты, в поисках какой-нибудь интересной темы. Почему-то ничего, что бы могло привлечь внимание, никак не попадалось. Мой сосед какое-то время терпеливо молчал. Но, по всей видимости, его не устраивали молчаливые посиделки, и душа требовала поговорить.
- Вы домой, или, в наш город, в гости?
- По работе.
- У нас много всяких разных достопримечательностей и красивых мест.
- Да, я уже не первый раз к вам еду. Сегодня чисто по работе, туда и обратно. Но раньше я гулял по вашему городу, и с многими красотами уже ознакомился.
- У нас речка просто сказочная, а берега м-м: изюминка. Правда, сейчас зима, кругом снег и лед: особо не полюбуешься. Зато летом с удочкой на берегу. Воздух чистейший, не то что у вас здесь. Свежей травой пахнет бесподобно. Рыбка неторопливо ловится. Волшебство!
- Да я особенно-то не рыбак.
- А чем вы занимаетесь, если это, конечно, не военная тайна?
- Да ну какая тайна, обычный электрик на заводе. Кладовщица заболела, вот меня и послали к смежникам, поучить комплектующие к оборудованию. Те могли и сами привезти, но вещи довольно дорогие, поэтому руководство решило перестраховаться, отправили меня. Туда с комфортом, на автобусе, а обратно, всего скорее, на Газели.
- Электрик – хорошая специальность.
- Да, нормальная.
- Электрики обычно люди ищущие, любопытные, любознательные.
- Ну, не знаю. Хотя, конечно, любознательный.
- И чего вас интересует?
- Что интересует? … Прямо так сходу затруднительно ответить. Как-то врасплох застали. Хотя, вот сейчас именно интересует тема одиннадцатого сентября две тысячи первого года, когда в Америке был теракт: два самолета врезались в небоскребы, башни-близнецы. И через полчаса эти башни вдруг рухнули. Я читал, что существует предположение, что это была диверсия, и эти небоскребы, от удара самолетов упасть никак не могли. Да они и не упали. Есть версия, что их дополнительно подорвали снизу. Очень похоже на тайную спецоперацию ЦРУ. Неужели они это сделали, чтобы им правительство не урезало бюджет?
- Хороший вопрос. Впрочем, здесь все не так сложно. Горючее, вылившееся из баков врезавшихся самолетов, разлилось, и стало гореть. А бетон, имеющий, при обычных условиях, невероятную прочность. Его даже кувалдой не разбить. Но, при нагревании, бетон становится пластичным, как пластилин. А чтобы рухнуть небоскребу, это представляете, какая масса, сто этажей, немного и надо: чуть прочность, от нагревания, железобетонные конструкции потеряли, и башни начали складываться. А уж если процесс разрушения пошел, то его не остановить.
- М-м, - хмыкнул я разочарованно, что такое, слишком приземленное, оказалось объяснение, и все конспирологические версии, бушевавшие в голове и душе, разом рассыпались. Двинув пальцем в телефоне режим листания, и остановившись на одном популярном певце, задумался.
- Хороший артист?
- Да, известный.
- А вы знаете, что слава и известность, такое не совсем гарантирующее личное счастье, понятие?
Я чуть недоверчиво и снисходительно улыбнулся, мол, кто бы чему учил.
- Вот смотрите, - оптимистично вздохнув, продолжал мужчина, - великий музыкант Бах очень долгое время играл в обычном храме на органе, и любой желающий мог прийти, его послушать, без денег, бесплатно. Сейчас бы многие отдали многое, чтобы вот так же посидеть и послушать Баха. Но только после смерти мир осознал, кто именно такой Бах. Ощутил его величину. Или вот Моцарт, известнейшая личность, а умер почти в нищете, и был похоронен по третьему классу, в общей могиле. То есть, можно предположить, что известность, не гарантия и не синоним счастья.
Мне пришлось, в знак согласия, снова молча улыбнуться.
- И в чем же кроется тогда настоящее счастье?
- И в чем? – Из чувства желания поддержат беседу, переспросил я.
- А вы как бы могли ответить?
- Денег бы побольше, а счастье само придет, - сыронизировал я.
- Ну что ж, деньги, дело хорошее, и я даже не сомневаюсь, что вы бы ими распорядились очень грамотно, а под деньгами подразумеваете возможность покупки всяких разных благ, комфорта, статусных вещей, предметов престижа, роскоши. Квартира, или собственный дом, крутая машина, эксклюзивный телефон. И, вроде бы, вполне верное направление мыслей. По крайней мере, точно укладывается в общепризнанные рамки мировоззрения преобладающей части человечества. То есть деньги приобретают некий такой атрибут божества. Наделяются высшей степенью могущества. Знаете, как у Пушкина: «Все куплю, сказало злато, все возьму, сказал булат…», А Мао Цзэдун еще добавил: «Винтовка рождает власть…». Человек с оружием в руках имеет власть перед безоружными. Если золото любит тишину. Оно все купит. То булат и винтовка предполагают, что с помощью их можно отобрать, отвоевать себе кое-какие материальные блага, и может быть даже излишества.
- Я не собираюсь ничего отбирать. И вообще, какой тут смысл?
- Вы знаете, на счет смысла, это как в бильярде, кием ударяют по одному шару, а он, по воле чистого случая, стукается об другие, и так дальше, дальше, передает свою кинетическую энергию. Вот, казалось бы, и генезис, происхождение. Так и внесенная мысль начинает свой непростой путь, завязываясь порой в непредсказуемые мыслительные процессы. И неизвестно в какие логические формы и умозаключения эта посланная идея может трансформироваться и мутировать. Людей очень много, но одна и та же информация у каждого воспринимается, понимается, и осознается совершенно по-разному. Все учатся в одной и той же школе, но одни становятся порядочными людьми, а другие – преступниками. Вот известный такой исторический персонаж, это как пример антагониста добру. Есть, чисто теоретически, абсолютное добро, а есть, в противовес добру, абсолютное зло. Не примите его, ради Бога, только на свой счет - Пол Пот, предводитель революционного движения «красных кхмеров» в Камбоджи, в одна тысяча девятьсот семидесятых годах. В молодости, два года был буддистским монахом, затем во Франции изучал электронику, вернулся к себе на родину образованным – по европейским понятиям - человеком, работал преподавателем в престижном учебном заведении, а став руководителем революционного движения, и захватив свою родную Камбоджу, распорядился, приказал физически уничтожить, истребить абсолютно всех образованных людей. Любой человек, имевший хоть какое-то отношение к грамоте: учителя, инженеры, священники, и им подобные, автоматически подписывали себе смертный приговор. Да и вообще, все городское население превращалось граждан второго сорта, как бы не нужных стране. И до сих пор никто даже приблизительно не может сказать, какое количество людей было уничтожено в Камбодже, при реализации этого его жуткого плана. Ужасающие цифры плавают от полутора до трех миллионов жертв. Впоследствии Пол Пот оправдывался, что он строил светлое будущее для своей страны. А от ошибок никто не застрахован. То есть, человек существо порой непредсказуемое и парадоксальное. Полученные знания он использует по своему разумению, исходя из своих собственных личных убеждений и взглядов. Все идут туда, а я возьми, да и пойди поперек всему потоку. Наломаю дров, но зато я индивидуален, не такой, как все.
- Я уж точно не такой.
- Я и не сомневаюсь. И очень приятно беседовать с вами. Вполне возможно, что вы придерживаетесь взглядов наступившей эры трансгуманизма. Это когда человек считается высшим существом на Земле, но еще далеко не совершенным, этакий получеловек, полу-животное, которому, до настоящего идеала, еще есть куда развиваться и совершенствоваться. Но вернемся к деньгам и, тогда уж, к справедливости. Наверняка у вас закрадывалась мысль о том, что денежные средства распределены не совсем корректно: у одних все, а у других, практически, ничего. Вроде бы несправедливо. Но кто-то однажды выстроил такую теорию, как кажется, не лишенную смысла, что если бы взять все деньги мира, собрать, и разделить их между всеми поровну, то пройдет какое-то время, и эти деньги опять вернутся к тем, у кого они и были раньше. То есть, алкоголик их пропьет, глупый куда-нибудь вложит и потеряет. Деньги снова приобретут своих хозяев. А чувство справедливости опять переродится в зависть. Тот, кто имеет меньше, начинает думать, что все несправедливо, и начинает завидовать. А богатым, в свою очередь, тоже непросто. У них другая проблема. Все мирские желания уже исполнены, все, что только можно придумать, куплено. И им практически нечего хотеть. Это серьезное плохое чувство, когда человеку больше нечего хотеть. Люди сходят сума, когда нечего хотеть. И предположение, что богатство равно счастью, что богатство открывает двери любого блага, не всегда состоятельно. В чем-то вы, конечно, правы: само собой, открывает. Это когда деньги честно заработаны, и их не так много. Но у богатых непомерные деньги превращаются в зло. У них отредактированная жизнь. Причем, отредактирована их же непомерными деньгами, накладывающими нелегкий отпечаток на все их дальнейшее существование. Вполне возможно, что отсюда, среди богатых, ничуть не меньше алкоголиков и наркоманов, чем среди бедного населения. Они не знают уже, как себя развлечь, как еще сделать себе хорошо. Богатство перечеркивает нормальные физиологические ощущения, и ампутирует восприятие радости и удовольствия. Счастье же, как было, так и остается за пределами ценовой стоимости. И


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     02:11 20.01.2020 (1)
Приятная была поездка  ... 
Когда есть интересный  собеседник , то время в пути летит незаметно ..
Отлично написан  рассказ !
     10:35 20.01.2020
1
Спасибо большое за отзыв и
за теплые слова!!!
     14:06 18.01.2020 (1)
2
Мудрый попутчик, умеющий вести разговор мягко перетекающий из одной темы в другую.
Познавательный рассказ. Приятное прочтение и ощущение присутствия.
     15:42 18.01.2020
1
Спасибо большое, Фотиния, за прочтение и за
хороший отзыв!!!
     10:24 17.01.2020 (1)
1
Ах, какая поездка! Волшебная! Я бы очень обрадовалась, если бы ко мне подсел такой попутчик. Философ. И интересно...есть над чем задуматься. И время пути скоротали за разговорами. А он мудрый...Ваш пассажир-попутчик. Таких людей посылают ангелы, так мне видится. 

Спасибо за прекрасное путешествие в мир философии, Серж!
     12:09 17.01.2020 (1)
2
Татьяна, какое счастье, что вы прочитали!!!
Мне это настолько приятно, что просто, ну,
бесконечно приятно!!!
А комментарий ваш вообще загляденье!!!
От всего сердца СПАСИБО!!!

     12:14 17.01.2020 (1)
Вам спасибо, Серж! Вы прекрасно пишите. Честно! 
     12:16 17.01.2020 (1)
1
Татьяна, спасибо!!!
     12:26 17.01.2020
     19:54 04.01.2020 (1)
А город-то, в какой город ехал ЛГ?
     16:33 07.01.2020 (1)
1
Светлана, простите, что только сейчас
заметил ваш комментарий, у меня он
не высвечивался.
Честно говоря, вся поездка - вымысел,
от первой до последней буквы. Нечто вроде
новогодней сказки. Простите меня,
пожалуйста, за такое некорректное
испытание ваших чувств и нервов.

     17:03 07.01.2020 (1)
Не важно это, прочла с удовольствием...
     17:28 07.01.2020
Спасибо!!!
     00:19 05.01.2020 (1)
1
Сережа! А почему в заметках?
Это полноценный рассказ.
Очень хороший.
     10:28 05.01.2020
Клавдия, спасибо большущее за прочтение!!!
     17:26 04.01.2020 (1)
Сережа,хороший рассказ Пиши еще!
     17:35 04.01.2020 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за поддержку!!!
     17:41 04.01.2020
1
Перенеси в ПРОЗУ Прекрасная работа.
     15:51 04.01.2020 (2)
2
Прекрасный, интересный рассказ, Сережа!
И мне захотелось  побеседовать с таким человеком!
Нередко приходится ездить в областной центр, а это полтора часа пути и никто рта не раскроет, все в телефонах ковыряются. А однажды посчастливилось. Меня узнала одна женщина, с которой мы не виделись более 50 лет. Это была двоюродная сестра моего одноклассника. Каким образом она меня запомнила, не знаю, мы не знакомились с ней, видимо она видела меня на общем фото или ещё как-то. Мы с ней проговорили, вспоминая нашу молодость. И так быстро время пролетело, что я чуть не проехала свою остановку.
Не помню точно, кто из классиков, по -моему Ф.Энгельс в своей работе "Происхождение государства, семьи и частной собственности" высказал такое предположение, что государство тогда и там отомрёт, когда люди научатся соблюдать тысячелетиями известные, веками повторяющиеся правила социального общежития. А это все те десять заповедей, прописанных в книгах Библии: не убий, не укради,  в том числе и не завидуй, которые были внесены, конечно в несколько ином изложении, в Моральный Кодекс строителя коммунизма. По всей видимости, твой собеседник был просто мудрым человеком.
     17:26 04.01.2020
1
Как интересно вы отозвались на рпботу Сергея!Браво,Анечка.
     15:59 04.01.2020 (1)
Спасибо вам большое, Анна, за такой теплый
и доброжелательный комментарий.
С Новым Годом вас и Рождеством!!!
Счастья, здоровья, радости, успехов!!!
     16:15 04.01.2020
И тебе спасибо, Сережа!
     15:00 04.01.2020 (1)
Это не заметка.
Должно быть в разделе "Проза".
     15:37 04.01.2020
Так получилось, Александр.
     10:50 04.01.2020 (1)
ЗДОРОВО НАПИСАНО МУДРО!
     12:10 04.01.2020
Спасибо, Андрей!
Я старался.
Реклама