Заметка «НЕМНОГО О ТВОРЧЕСТВЕ ТАТЬЯНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ЛАИН И НЕБОЛЬШАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ «ВЕГА»»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 425 +1
Дата:
Предисловие:
«Собака так предана,
что даже не веришь в то,
что человек заслуживает такой любви»
Илья Ильф

НЕМНОГО О ТВОРЧЕСТВЕ ТАТЬЯНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ЛАИН И НЕБОЛЬШАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ «ВЕГА»


Я, наверное, не сильно ошибусь, если скажу, что Татьяна Васильевна Лаин – это художник слова. Она с лёгкостью может рассказать о взаимоотношениях между животными и человеком, перенести читателя в южные края и показать картинку с распускающимися цветами, убедить в том, что простой абрикос может стать самым нежным подарком. Мимо её рассказов равнодушно пройти очень трудно, потому что они очень близки к жизни, к людским судьбам. Но чаще всего Татьяне Васильевне приходится писать о собаках. И эти рассказы затрагивают потаенные струны души настолько  сильно, что читатель порой просто замирает от того, что ему неизвестно: как же сложится судьба четвероногих друзей человека?

О мастерстве описания и о творчестве этого автора я планирую написать очерк. В данной же работе рассмотрю только один рассказ, несомненно, один из самых любимых многими читателями – «Вега».
По сути, это произведение  представляет собой взаимоотношения человека и животного: ведь автор не просто пишет о собаке. Перед читателем предстаёт достаточно большой промежуток времени – от появления Веги в квартире Димы и до момента спасения её хозяином, который по счастливой случайности обнаружил её на рельсах.

Не секрет, что у любого писателя произведение получится только в том случае, если он чувствует то, о чём пишет, ибо писать и в то же время оставаться безразличным к собственным строчкам нельзя. Ведь только в том случае, если писатель не просто заинтересует своих читателей, но и нарисует картину из жизни, пропустив её через себя, через своё восприятие, читатели увидят яркие, живые образы. И через какое-то время будет казаться, что та или иная история настолько реальна, что сам читатель словно присутствует в ней и видит происходящее воочию.
Так было и с «Вегой». В данном случае я меньше всего хочу выступить в роли рецензента, потому что писать рецензии на рассказ, содержание которого продолжает держать  читателя в напряжении практически всё время, – по меньшей мере, неразумно. Поэтому рецензирования, как такового здесь почти не будет, потому что мне хочется, чтобы этот рассказ прочитало как можно большее количество людей, а для этого рецензии не нужны.

Многим из нас приходилось покупать животных своим детям, племянникам, младшим сестрам и братьям. Вспомните, как загораются глаза ребёнка, который держит в руках животное, как он гладит его, что-то шепчет прямо в ушко. Дети – доверчивые существа, которые не умеют выставлять свои чувства напоказ. Если они что-то и делают – это искренне. Такую же картину мы видим, когда Дима оказывается хозяином щенка бультерьера.  И кутёнок, принесенный домой, платит тем же: позволяет таскать себя за лапы, играет и приводит в восторг окружающую ребятню.

К сожалению, после ухода Димы в армию в семье начинаются проблемы. Собака – не человек. Увы, ей нельзя объяснить, что хозяин рано или поздно отслужит положенное время и вернётся. Да и слов «долг Родине» она не поймёт. Зато поймёт другое: раз хозяин исчез – значит, он или предал друга, или с ним что-то случилось.  Матери Димы не удаётся справиться с любимицей своего сына, и проблемы начинают разрастаться подобно снежному кому, который катится с горы, становясь всё больше.
Нельзя сказать, что здесь возникло непонимание между человеком и собакой. Скорее всего, это обыкновенное неумение завоевать доверие четвероногого друга со стороны матери Димы. То, о чём могла подумать собака – читатель представить себе не сможет. Только сделать предположения.

К сожалению, наше общество не умеет (может быть, не приучено с детства?) оказать помощь попавшему в беду животному. Как только детишкам исполняется пять – шесть лет, родители начинают учить их читать, писать, помогать по дому, давая несложные задания. Но почему детей не учат состраданию по отношению к братьям нашим меньшим – сказать сложно.
Или это должно быть заложено в ребёнке с рождения.

Не буду рассуждать на эту тему долго, потому что такие рассуждения можно продолжать бесконечно. Приведу ЕДИНСТВЕННЫЙ пример.
Патриарх Алексий II очень любил животных. Он практически всегда был на глазах людей (должность обязывала). Встречи, деловые и самые обычные, командировки, разъезды – человеку, облеченному властью, по-другому нельзя. Что и говорить, уставал после всех этих мероприятий он очень сильно. Но первое, что он делал, после того, как недолгое время отдыхал и приходил в себя – он шёл… гулять с собакой, которую когда-то один из его водителей подобрал на обочине дороги, и привёз в дом Алексия II, в Переделкине.
Гуляя с Дружком, Патриарх подходил к пруду, где у него жили лебеди и утки, заходил в нежилые помещения, где располагалась козочка и жили гуси.  Даже курица нашла себе пристанище на даче Алексия II, после того, как выпала из машины, следовавшей на птицефабрику, буквально на его глазах.
Казалось бы человеку, у которого есть всё: дом, несколько личных машин с водителями, прислуга – вряд ли нужны животные.
«Они всё понимают», - частенько говорил Алексий II, поглаживая Дружка или бросая хлеб лебедям. Может быть, поэтому, он часто оставался один и беседовал со своими питомцами, словно перед ним были живые люди.  Что мог поведать Патриарх (по сути – высшее церковное лицо государства) своим пушистым друзьям – теперь уже навсегда останется тайной. Но, видимо в него с детства вложили это качество – любить животных. 

В парнях, которые встретили Вегу на пустыре, этого качества, судя по всему, не вложили. Как не вложили элементарной порядочности, которая подчас заключается в том, что обижать того, кто заведомо не сможет дать тебе сдачи, нельзя. Рассуждая о том, кому может достаться собака, они решают поймать её с помощью ремня. По счастью, Веге удаётся вырваться из рук похитителей. Но куда бежать? Хозяина нет. В доме, который вроде бы готов принять, появляться тоже почему-то совсем не хочется. И собака бежит навстречу новым бедам и новым проблемам.

То место, где описывается ситуация, как Вега чуть не попадает под трамвай, заставит вздрогнуть любое, даже равнодушное, сердце. Застрявшая между рельсами пряжка, безуспешно пытающаяся освободиться собака, приближающийся трамвай…  Внутри  защемит у кого-угодно.

Сложно сказать, чем бы закончилась вся эта история, если бы не счастливая случайность: приехавший в  отпуск Дима, видит из окна автобуса свою собаку, и в считанные секунды успевает оказаться рядом. Но стрелки уже переведены, ремешок не давит на горло собаке. Солдату только остаётся обнять так преданно ожидавшую его собаку. Обнять на глазах всей площади...  
История, которая долго держала в напряжении, заканчивается хорошо, и читатели выдыхают: «Как же здорово, что Дима оказался рядом». Действительно, здорово. Бывают такие совпадения в жизни. А, может, это было Провидение свыше… Тут уже остаётся только гадать.

Одно можно сказать с уверенностью. Этот рассказ, да и все остальные – написан человеком очень добрым и отзывчивым сердцем.  Если почитать другие рассказы Татьяны Васильевны Лаин, можно убедиться только в том, что животные подчас бывают намного умнее и порядочнее людей. Может быть, их природа наградила каким-то внутренним чутьем, не свойственным человеку, может быть, они сами по себе доверчивее и добрее человека -  не знаю…
Послесловие:

Так сложилась жизнь, что сейчас мы живём на территории военного городка. Из моего окна виден кадетский корпус ВВС, где учатся мальчики, которые в будущем, скорее всего, будут лётчиками-испытателями. Каждый день они бегают, прыгают, маршируют. В этом учебном году им разрешили тренировки с собаками. И когда мимо окон проходит парень в военной форме и с гордостью ведёт на поводке собаку, я почему-то сразу вспоминаю рассказ «Вега»…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:33 02.10.2021 (1)
Отлично написано, Магдалина!

Должен сказать, что всегда с большим удовольствием читаю рассказы Татьяны Васильевны!
Просто удивительные она находит сюжеты и мастерски передаёт всем нам, своё видение их. Она вообще, очень сильно пишет о животных. Не будь я мужчиной, плакал бы, наверное, практически над всеми её рассказами, читая о жизни и приключениях их героев...
И так, едва сдерживать себя приходится, порой.
     08:57 02.10.2021
Да, Владимир, Татьяна Васильевна действительно пишет мастерски. У меня несколько раз были сюжеты о собаках, и я чувствовала, что нет, не смогу написать хорошего рассказа. Отдавала их Татьяне, и проходило время - она создавала замечательное произведение. 
Вот казалось бы: и сюжет есть, и опыт в написании рассказов, а дело не шло. 
Просто, наверное, каждому надо писать в своем русле. Редко, кому дано одинаково хорошо писать в разных жанрах и стилях. У Татьяны Лаин отлично получаются рассказы о животных. Просто отлично!  
     11:31 07.02.2020 (1)
1
От всей души присоединяюсь к сказанному. Татьяна Васильевна  наделена даром сострадания. И это, пожалуй, определяющее в ее творчестве. Любовь к живому  может быть разной, но вот сострадающей,  радеющей, как в творчестве Таня Лани бывает не всегда и не у всех. У Тани Лаин получается выразить любовь к живому словом.
Спасибо Вам, дорогие. Благодарна Судьбе, что знаю вас.
     11:42 07.02.2020
Спасибо, Ляман! Юра прав: давно бы надо было написать. Сейчас мало таких людей, как Таня. Очень мало.
     11:10 07.02.2020 (1)
2
Молодец, Лина! Давно была пора рассказать о творчестве Татьяны, и ты это сделала!
     11:40 07.02.2020
Спасибо, Юра.
Да вот, всё руки не доходили... А сегодня посмотрела в окно - и случайно увидела парня-кадета, который вёл на поводке собаку. Ноги сразу понесли к компьютеру.
Спасибо тебе и за внимание, и за комментарий!!!
     11:14 07.02.2020
Не знаю, что сказать..Этот рассказ многим нравится Ребята в школе , где преподает Оля Кельчина, читали, твои ученики читалиРисовали Вегу.
 Это радует, что дети неравнодушны к судьбе собаки.
Только в реале она погибает.. Дима ее предает- продает на собачьи бои, и непривыкшая к агрессии собака быстро гибнет.. Прости, но это так Я очень любила эту собаку и даже гуляла с ней. Она дружила с тогдашней моей собакой. Очень спокойнвя девочка была и дружелюбная. Но хозяева распорядились иначе.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама