Заметка «19 мая. Как это было»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 494 +1
Дата:
Предисловие:
#это_наша_история
19 мая. День пионерии — детский праздник в Советском Союзе.
Как это было...


«Детства деревянные игрушки...» -
зло, с насмешкой цедит новый век.
Молоко, эмалевые кружки,
тёплые кузнечики в траве...
Мы играли, становясь чуть тише,
в домино, и в шашки, и в лото.
Из морских фигур развоплотившись,
на крыльце сидели золотом.
Помнили все имена и клички,
праздничное ели оливье.
И волшебно вылетала птичка
в полутёмном фотоателье.
В сером щебне прятались секреты,
и в словах дремали города.
И кружилось медленное лето.
Как мы были счастливы тогда...

П. Фрагорийский
из кн. Многоэтажка

19 мая. Как это было


19 мая — раньше это был праздник, День пионерии. Школьники вместе с родителями, учителями, пионервожатыми, собирались на главных площадях городов. Проезд был пятикопеечный или трехкопеечный (автобус и троллейбус 5 копеек, трамвай 3 копейки), но в этот день пионерам полагался бесплатный проез сколько хочешь раз и в любую сторону.

Позже на площадь подтягивались местные чиновники, партийные работники — начальство… В ближайших «объектах культурного назначения» — а это мог быть Дом культуры, или Дворец пионеров — работали буфеты. Там продавали всякие вкусные плюшки, от ранних тепличных огурцов в сметане, которые пахли так вкусно, что текли слюнки, от сарделек-сосисок с нежным вкусом и головокружительным запахом, от разрезанных на две половинки вареных яиц под майонезом, ветчины, нарезанной тонкими ломтиками, котлет, в панировочных сухарях — до конфет, пирожных, какао, чая… Это стоило копейки. Вся эта вкусная снедь продавалась в буфетах не всегда — появлялась по праздникам. Не потому, что не хватало. Просто  в буфет почти никто не ходил — все «простые» готовили дома, «непростые» — выбирали рестораны, в основном, а питаться в будние дни в буфете было охотников мало. Но в праздничные дни здесь можно было запросто перекусить - рядом с каким-нибудь директором местного завода или партийным секретарём. Буфет по праздникам был открыт для всех.

Посреди площади сооружался внушительный объект из ёлок-палок. Сооружение размером было с новогоднюю ёлку. В назначенный час всё это поджигалось и долго потом полыхало. На следующее утро рабочие разбирали  конструкцию, убирали мусор, и к вечеру обычно площадь становилась чистой, как будто и не было этого огромного, жаркого, с летящими во все стороны искрами, пионерского костра. 

В селах такие костры разводили на удобном месте, куда могли прийти все жители. На полянке. Что-то в этом было языческое, наверное, если смотреть со стороны... 

В Домах культуры, дворцах пионеров, в сельских и городских клубах, по радио и телику шли праздничные концерты — дети пели, танцевали, в общем — был в этом какой-то хороший и глубокий смысл. Выход за границы степенного существования, где будни сменялись праздниками. Массовые праздники  как-то дисциплинировали народ. Люди были дружнее. Ответственнее  друг за друга, что ли. 

День пионерии был связан с историей. Это был день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. И никакого официоза дети не чувствовали. Официоз проходил быстро — какие-то дяденьки читали речи, где в основном излагались напоминалки — из истории страны. 

А потом наступал праздник. Играли, бегали, до темна сновали вокруг костра. Гас он медленно, в сумерках долго еще летали искры. Никто не пьянствовал (во всяком случае на людях), и гулять дотемна в этот день — было обычным делом. Безопасно было. В общем — хорошее послевкусие всегда оставалось после этого праздника.




На фото: Брежнев — бывший Генсек Союза — среди детей, в пионерском галстуке. В общем — добрый был «царь», и жили при нем сыто и размеренно. Как в детском саду, где тебе полагался завтрак, обед, ужин, утренник, медосмотр, учёба, летний организованный (или неорганизованный) отдых, санатории, пансионаты, профилактории, институты, университеты... и прочая невидимая забота. Всё воспринималось как должное,  полагалось по закону, происходило по расписанию. И никто не смотрел, какой ты национальности, и какой у тебя разрез глаз. 

Капризничали, конечно… Как все дети. Таких терпеливо воспитывали. Но — не уберегли. Как и страну — не уберегли потом. Как-то все очень быстро покатилось вниз, испортилось буквально за десятилетие. А потом — грохнуло… Разнесло всю привычную жизнь — на клочки порвало. Но это уже другая история.

Самая крутая песня, связанная с этим праздником — как ни странно, живущая до сих пор и набирающая популярность в последние лет 7 — «Взвейтесь кострами, синие ночи». Поражает качество текста. Написано — мастерами слова. И музыка — не выветривается из головы, а входит прочно и навсегда. В ней особая энергия — созидательная, что ли. Здоровая, несущая бодрость и уверенность. В наши депрессивные времена — целительная даже. Внизу ролик, там ее можно послушать.

Не знаю, почему вспомнилось сейчас всё. Может, потому что это — наша история. Красивая, подчас трагическая, но — интересная. Просто — это наша история, всё. Я люблю эту историю. Изучаю, и мне никогда не бывает скучно этим заниматься.


Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:57 26.05.2022 (1)
1
Вообще-то пионерское движение было списано со скаутского. С 1922 по 1924 оно носило имя Спартанцев. Это после смерти Ленина его переименовали. И оно продвигалось из заинтересованности самих родителей. Особенно при чинах или мечтающих сделать партийную карьеру. 
Моему отцу например пришлось вступить в партию, чтобы получить место машиниста тепловоза. В пионерии тоже были свои подводные камни. 
А проезд на троллейбусе был 4коп. 
Возродят ли пионерию? Всякое движение должно иметь идеологию. И главное условие, чтобы это движение поддержали все партии страны, а не одна. Пионерия должна быть народным достоянием.
     11:39 26.05.2022
Да, хотелось бы чтобы было так. Надоели эти межпартийные дрязги.
     19:11 23.05.2022 (2)
-2
Песню - и ту Вы, Юрий, выбрали какую-то... замшелую.
Как будто пионером Вы были на заре советской власти.
А ведь столько прекрасных песен было написано в 70-е...
     22:16 23.05.2022 (1)
1
Мне очень нравится эта песня. 
Не Сен-Санс, ясное дело. Но написана отлично, и слушается тоже отлично - спустя много лет.
Я вообще в любом жанре люблю слушать качественно написанные песни. От романсов и песен 19 века и до наших дней. А пионером я был - но гораздо позже чем Вы фантазируете)
Так что, Александр, это всё у Вас вкусовщина.
В своем жанре эта песня одна из лучших.
     22:19 23.05.2022 (1)
-2
По-моему, всё гораздо проще.
Не слишком Вы копенгаген в жанре.
Пионерских песен в том числе.
     22:21 23.05.2022 (2)
Я считаю её одной из лучших - из тех, которые пели дети.
И потом - воспоминания о пионерском костре связаны именно с ней, а это масса положительных эмоций. Эмоциональная память - она же работает независимо от Вашей компетентной точки зрения.
Если у кого-то другое мнение, не совпадающее с Вашим - эти люди явно не компетентны. Ни в чём.
Остаётся только согласиться и порадоваться, что такой компетентный человек обитает на Фабуле.
Свезло нам.
     22:27 23.05.2022 (1)
-1
Свезло нам.
Это - несомненно.

Не пел никто эту скучную песню...
(Добровольно, разумеется).
"Дети рабочих..." Какие там дети рабочих?.. Угу, и крестьянок ещё... И солдатских депутатов... Какая близится эра каких там светлых годов?... Чушь полная. 
     22:38 23.05.2022
1
Мы пели. В школьном хоре. И не чувствовали себя ни угнетенными, ни униженными. Пели весело и с удовольствием.
А вы всё-таки ответьте: вы в Сорбоннах обучались?))) И небось потомственный аристократ?
Я - нет. Из простых людей всё... 
Я не вижу чуши в этом тексте.
Он прекрасно написан - профессионально и запоминается легко. Что для детской песни весьма хорошо.
Выбор песни обоснован тем что она  - визитная карточка пионерии.

А чем вам не угодили рабочие, крестьяне и их дети? И при чем тут "солдатские депутаты"? Мне кажется вы начинаете флудить.
     22:24 23.05.2022
Сша, а что, когда мы в пионерах были - вы учились в Сорбонне?
     19:18 23.05.2022 (1)
Так это ж гимн пионеров

     19:20 23.05.2022 (1)
-1
Да, понятно это...
Но она, повторюсь, такая мелодически бедная, такая кондовая песня... По крайней мере, у костра её петь не станешь...
     19:25 23.05.2022 (1)
1
Так у костра вообще гимны не поют. А, вернее, поют вообще не гимны ))

Нормальная песня, марш.

А Вы бы какую пионерскую песню хотели бы?
"Бескозырка белая, в полоску воротник"? Хотя эта тоже не для костра. А какую тогда?

     19:40 23.05.2022 (1)
"Сигнальщики-горнисты" Пахмутовой, её же "Звездопад". "Марш нахимовцев" Соловьёва-Седого, весь корпус детской романтики Рыбникова, или "Этот большой мир" В. Чернышева. Да мало ли!... А Шаинский?..
     20:15 23.05.2022 (1)
А Вы пели в детском хоре?

     20:20 23.05.2022
 Нет, не пел в детском хоре. 
     20:50 21.05.2022 (1)
Счастливая пора!)
     22:40 21.05.2022 (1)
Да. Незабываемо это всё. Мне кажется, сейчас дети растут какими-то несчастными, уткнувшись в свои планшеты, смартфоны, компы... 
     08:54 23.05.2022 (1)
А почему решают дети, в таком случае?) Детские воспоминания будут наполнены теми событиями, которые им подарит Семья... 
     17:12 23.05.2022 (2)
Потому что жизнь ставит их в такие условия - и они с радостью этим пользуются. Кто-то занимается детьми - но это редкость. Хотя, сейчас вот всё может измениться. И в лучшую сторону.
     18:32 23.05.2022 (1)
Мне кажется, что сейчас родители утыкаются в свои планшеты и смартфоны и поэтому не занимаются с детьми. 
     22:19 23.05.2022
Это так, к сожалению.
     18:22 23.05.2022
Детям хорошо, когда они чувствуют и знают, как нужны... А когда они не чувствуют этого, находят свой вариант занятий для того, чтобы тоже забыть о себе. Помните рассказ Энтони де Мелло, когда ребенок просил внимания, а папа дал ему собирать порванный лист газеты, лишь бы подольше ребенок не трогал его снова... Так и с гаджетами произошло... Лишь бы не плакал. Вот я из тез, которые «пусть лучше поплачет сколько хочет, но научится пользоваться вредными привычками с умом...
     19:26 19.05.2021 (1)
Да, у нас было детство, живое  и  интересное,  простите нас предки,  мы  просрали то, что вы для нас  создали. 
Горе  нам. Нашим внукам уже лучшего  не видать, каждый уткнут носом  в телефон и знает только искусственный мир.
     23:35 19.05.2021 (1)
1
Это да.
Беда большая. 
     23:47 19.05.2021
     19:51 19.05.2021 (1)
А про то, что на общественном транспорте пионерам в этот день можно было бесплатно ездить, написано? Не найду что-то ))

     23:31 19.05.2021 (1)
А я и забыл, Иванка. Я вообще не помню чтобы в детстве мы платили. Какое-то все было бесплатное)
Надо дописать!
     23:35 19.05.2021
Дописал.
     18:30 19.05.2020 (1)
Юрочка! Спасибо за этот отрясающий экскурс в наше лучшее время!
Это и было то самое счастливое детство.
Я жила в станице.
Костер разжигали  на школьной спортплощадке, когда он прогорал,
в углях пекли картошку, которую каждый нес из дома, ничего вкуснее
не помню, разве что Пломбир и газировка.
Наших внуков лишили слишком многого, но мы с этим смирились.
У них отняли радость общения и чувство коллективизма.
     21:41 19.05.2020 (1)
К сожалению, это так. Но, может, еще наладится всё.
     23:12 19.05.2020 (1)
Вряд ли! Уже два поколения потеряны.
Детям внушили, что тимуровцы дураки!
     23:14 19.05.2020 (1)
Если бы только детям. а то и взрослые есть... 
     23:16 19.05.2020 (1)
Увы. Нынешние  волонтёры - фикция.
     23:19 19.05.2020 (1)
Ну почему. в Крыму вроде серьезное движение такое. нормальные ребятишки. но атмосфера другая, это да.
     23:27 19.05.2020
От того что было, в этой атмосфере нет ничего.
     21:20 19.05.2020 (1)
1
Прекрасным и чистым было пионерское детство. Совсем не милитаристское.
Марши, построения, командиры, знаменосцы, поднятие флага, военные песни, "зарницы",
готовность к борьбе за дело коммунистической партии. Покой нам только снится...
     21:41 19.05.2020 (1)
2
Я не помню особого милитаризма. Воспитывали меня жестко - художка, кружки всякие, спорт, учеба. А то что дисциплина была и способность организовываться и мобилизоваться - это прекрасно было. Хоть и не было особого напряга - все это была увлекательная игра. Не знаю, кто там в детстве страдал. У меня детство было сытое и счастливое. Меня воспитывали, ругали за всякие пакости, отчитывали за проступки. Но мы не были скотами в итоге. В отличие от того, что я вижу сейчас. Хотя и мы были конечно оторванными - было дело. И хипарили, и всё такое... Не без этого. Но всё-таки росли здоровыми, совестливыми в основном. Выносливыми. Не ныли по пустякам. И не были предателями. 
Как по мне - так все эти спортивные и патриотические мероприятия вернуть бы не мешало - а то не люди, а сопли какие-то истеричные.
     22:51 19.05.2020 (1)
Какую страну потеряли!
     23:11 19.05.2020
1
А при татаро-монголах? Это ж ваще был ужос-ужос. стыдно жить в такой стране! зато завтра будет как хорошо, если еще чуток поднажать, закончить дело Троцкого и дибералов 90х,  и начать пить баварское наконец  - чип в башку и на бойню. под гимн Америки.  красота!

а если без сарказма - то я не помню Микояна. я наверное помладше буду - а?
Из того времени еще можно послушать Муссолини, Гитлера, Черчилля... да и сейчас немало интересного в этих странах происходит. И зигуют, бывает)
     21:22 19.05.2020 (1)
Прости, Леонид Ильич, мы всё просрали.
     21:42 19.05.2020
Без твердой руки, да)
Избалованные были и доверчивые. Идиоты.
Реклама