И снова звезды. Геминиды
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 389
Внесено на сайт:

Предисловие:
название
Падение метеоритов не имеет ничего общего с концом света. И, кроме того, это так красиво...

И снова звезды. Геминиды

На этой неделе в небе  можно полюбоваться последним в этом году звездопадом. В этом году метеорный поток Геминид — один из самых обильных и ярких — приходится на период с 7 по 16 декабря
С 13 на 14 декабря жители  смогут увидеть метеорный поток Геминид. Именно в эту ночь метеорный поток, который наблюдается с 6 по 19 декабря, достигнет своего максимума. Геминиды можно начинать наблюдать уже 13 декабря в 19-20 часов (мск), когда созвездие Близнецов, а, следовательно, и радиант Геминид, поднимается над восточным горизонтом. Активность потока будет увеличиваться по мере того, как все выше над горизонтом будут подниматься Близнецы, достигая наибольшей высоты в 2 часа ночи. Лучшее время для наблюдения Геминид — 14 декабря, примерно с 1 до 3 часов по уфимскому времени .
«Особенность Геминид в том, что они в отличие от других метеорных потоков, являются не остатками комет, а “рождены” астероидом Фаэтоном 3200, который проходит вокруг солнца с периодичностью раз в 1,5 года», — рассказал директор уфимского планетария Анатолий Денисов.
Пик активности «звездопада» приходится с 01.00 до 03.00 часов ночи 14-го декабря. В этот день можно наблюдать 100 метеоров в час. Судя по наступившим морозам, погода обещает быть ясной, поэтому видимость звездопада должна быть неплохой.
Метеорный дождь Геминиды, как правило, самый обильный метеорный поток, который затмевает даже августовские Персеиды. Гаснущие обломки идут навстречу к Земле со скоростью 35 км в секунду. При хорошем стечении обстоятельств можно увидеть до 50 звездных падений в минуту.
Свое название поток получил в связи с тем, что с точки зрения земного наблюдателя падающие звезды летят из точки (радианта) рядом со звездой тета созвездия Близнецов (Gemini).

Геминиды — сравнительно молодой метеорный поток, впервые его наблюдали в 1862 году. Вначале его активность была низкой — до 15 метеоров в час в максимуме, но потом с каждым годом возрастала, и сейчас Геминиды относятся к самым сильным потокам

В умеренных широтах в северном полушарии это созвездие видно вечером с восточной стороны неба и после полуночи поднимается почти в зенит. Радиант потока находится рядом с Кастором и Поллуксом – двумя самыми яркими звездами Близнецов.

Наилучшими местами для наблюдения метеоритного дождя станут Китай, где частота появления метеоров будет составлять до 120 в час, Центральная Россия, Европа и Северная Африка. Однако, как утверждают ученые, поток будет виден из любой точки планеты.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:09 12.12.2012 (1)
Зиля, милая, какая же ты умничка! Спасибушки тебе моё душевное.
Я очень люблю звезды, а тут такое! я в восторге
     19:14 15.12.2012
Вчера наблюдала за звездами и увидела ....красивый полет...
     22:48 11.12.2012 (1)
Зиля! Это интересно! Спасибо за информацию!
     22:55 11.12.2012 (1)
Обожаю эту тему, вот хотела поделиться
     23:26 11.12.2012
Мне нравится смотреть на ночное небо. Если бы еще через мощную оптику взглянуть.
Книга автора
Зеркало без опоры 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама