Заметка «Учимся правильно мариновать и жарить шашлык»
Тип: Заметка
Раздел: Философия
Автор:
Читатели: 481 +2
Дата:
«А может выпить нам, познакомиться? Поглядим, кто из нас первый сломается...»
Предисловие:


-Килькин, как вы относитесь к кошкам?
-Как вам сказать... не люблю я их.
-Это всё потому, что вы не умеете правильно их готовить.

Учимся правильно мариновать и жарить шашлык


Можно встретиться там и с одноклассницами.

Что такое шашлык - это, что  просто жаренное мясо, культовый обряд или способ заработать себе по-легкому денег? Смотря, что кому надо, кто-то любит попа, а кто-то попадью. Так и с шашлыком: для кого-то  - это философия кулинарного жанра, а для кого-то  - суровая проза жизни. 

Лично я, впервые, столкнулся с шашлыком в 80-е годы прошлого века, когда мой товарищ пошел работать в столовую, которую, как сейчас принято  говорить, держали армяне. Точку они поставили на площади Свободы в самом центре нашего города и принялись с помощью замаринованного мяса и мангала делать из воздуха, вернее из дыма, деньги. Не сами. На ту  точку, мангальщиком  они поставили моего товарища, который по трудовой книжке числился в том ОРСе столовых и ресторанов грузчиком. А он уже пригласил на помощь меня, потому как, если вы хотите заработать на шашлыках быстрые деньги, там надо крутиться вдвоём.

Почему-то мы русские люди "любим" работать на заводах у доменных печей или пахать в полях. Видимо любим тепло, потому как холодные складские помещения, места за прилавками в магазинах и прохладные кабинеты мы, в советское время, оставляли людям других национальностей - евреям, армянам и т.д. Похоже, что у них мозги по другому работать устроены. Смею предположить, что немного изменилось с тех пор и сейчас, если вы увидите за прилавком торгующую русскую женщину или жарящего на мангале шашлык русского человека, будьте уверены, что хозяином данной точки является кто-то из людей другой национальности. Почему я так это уверенно утверждаю - жизненный опыт. Более тридцати лет я занимался  предпринимательской деятельностью и насмотрелся всякого.

У меня это в крови, дедушка по материнской линии, Ф.Н. Дигавцов получал, как инвалид войны нищенскую пенсию и был вынужден торговать. Торгуя он брал и меня с собой на базар и учил премудростям торговой жизни. Получив на службе травму, стал и я инвалидом СА с нищенской пенсией, и был вынужден окунуться в торговлю, вот тогда-то я и вспомнил его сентеции, которыми пользуюсь в своей жизни до сих пор.

Скажу откровенно - лоха, которого можно развести на деньги подсунув ему галимый товар, видно за версту. Как и товар на котором можно сделать большие и лёгкие деньги. Мясо - это одно из тех направлений. Хотя шашлык уже и не пользуется таким спросом, зато появилась его разновидность - шаурма. Вот уж воистину: "Кручу, верчу, обмануть  накормить хочу... Любимая еда Раисы Горбачевой и Аллы Пугачевой".

Но оставим в стороне шаурму и вернёмся к нашим баранам из которых и делается правильный шашлык. Шашлык я готовлю сам более сорока лет и рецептов маринада в котором он маринуется у меня накопилось великое множество. Скажу откровенно в ютубовские ролики в которых учат, как правильно и главное быстро готовить шашлык я не верю. Очень похожи на настоящие, вот только не работают. Почему? Причина проста - ни один нормальный повар или мангальщик, находясь в здравом уме, не поделится своими секретами мастерства. Этому учатся ни один год. Я несколько лет искал рецепт одесского маринада в котором маринуются бараньи ребрышки, пока один одессит-грузин мне его не продал... За очень хорошие деньги... и что теперь я должен им поделиться даром? Так не бывает.

Дело в том, что свиную шею может приготовить и профан, а баранину, только профессионал. Там есть несколько нюансов, которые надо учитывать, если не хотите накормить своих  гостей или клиентов жестким и вонючим шашлыком. У нас есть свой небольшой кабак на Хортице, так что надо соответствовать и готовить шашлык без дураков, как и свои спиртные напитки, типа спотыкача, медовухи, перцовки и брэнди. Под свежий шашлычок - это, таки, что-то божественное. Это вам не в пилотке свиным шашлыком в подсобке всухомятку давиться. Горячий шашлык и запотевшая бутылочка украинской перцовки на легендарном, овеяном мифами и легендами острове Хортица - то нереальная вкуснятина...  И отдых от которого остаются незабываемые впечатления. Чего только Змиева пещера стоит в которой есть межвременной портал.

Если что заходите  - поговорим за жизнь, сгоняем в параллельные миры, отдохнём по полной программе. И возможно, что я поделюсь с вами своими рецептами.

Послесловие:
У нас там есть и свой родник, из воды которого я и делаю свои напитки. Возможно, что ту воду пил сам Геракл, который отдыхал с дочкой Посейдона в Змиевой пещере.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама