И снова,,,, о времени лучшем...«Послевоенный приплод!»
Хотелось бы то ли объяснить, то ли прояснить, как появилось это стихотворение…
То ли о времени лучшем слово замолвить!
То было моё Советское время и я работал на небольшом заводике, раньше относившемся к сельхозтехнике. Я, понимаю, мною употребляемые некоторые термины, обозначающие сельхозпредприятия, современным лицам не совсем понятны.
Мы в то время, всегда работали по планам! Обычно они спускались сверху, а на местах т. е. на заводе, на основе верхних спускались для цехов… а дальше и т. д. А нижние должны были быть планами нужными для производства и ориентироваться на высшие…
Поэтому каждый месяц у подразделений разных уровней был свой план, который утверждался на совещаниях у директора или у главного инженера…
И, выходя из этих совещаний, руководители среднего звена управления, немного матерились…
Но, потом, разобравшись с текучкой: эти руководители среднего звена очень эффективно решали дела на перспективу.
К примеру начальник топливного цеха приходит к энергетику завода и говорит: Саня у меня стенд топливных насосов стоит… нужно срочно запустить… я не дам план…
А Саня в ответ: а у меня по плану запустить к концу месяца резервный артеризианский насос… А тот в ответ: Лёха, ну, запустишь ты его, ну, будь другом, выручай, тону с планом…
Саня, закончивший энергетический техникум, потом институт… выручал.
Саня, сам открывал щит станка и выявял неисправность и запускал станок, когда все его электрики были заняты. А иногда направлял и электриков, как умный и опытный руководитель, всегда имеющий резервы.
Начальники цехов производства, среднее звено, к примеру: начальник «гидравлики», подходил ко мне «инструментальщику»: Николай, ну, нужно приспособление, я, понимаю, и у тебя план, но это не для плана , а для производства, плана завода, выручай!!! Будь другом!!!
И это для «послевоенного приплода» звучало как: «поддержи артиллерией»!!!
И поддерживали…
После прихожу к себе на инструментальный участок: говорю слесарю: Борисович, пошли посмотрим, нужно приспособление…
Ну, не было в то время для сельских нужного техобеспечения… Опыт, да смекалка…
Когда на «пятиминутке» Борисович выдавал: Николай Иванович, я вот в три часа проснулся и до утра не мог уснуть, но я придумал, как сделать это приспособление… Пошли, расскажу на месте… может быть ты что подскажешь.
Так и где была настоящая «демократия»???
Было сотрудничество, взаимопонимание… Мы были в одной связке: участка, цеха, завода, страны…
У нас на заводе был директор, и, естественно главный инженер.
Да, они были… и обычно чем-то недовольны были…
Но, наше среднее звено, «послевоенный приплод», как бы без них обходились, и без них решали важные и для плана и страны вещи… И всё это делалось на уровне среднего звена, на уровне понимания заводских задач. А не твоей личной выгоды…
Да, мы были очень дружны и обязательны друг другу, и наверное от отцов, погибших и живых…
А стихотворение это родилось, в некий момент я вспомнил застолье, когда мы запустили конвейер на одном из участков нашего завода…
Да, не были мы пьяны… Но, когда запели: «Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу…» И тогда выступили, невольно, слёзы у некоторых на глазах, и тогда может быть, тоже невольно, руки друг с другом сжались…
У мужиков!!! Но, я думаю, «Не невольно!!!»
Нету уже наших отцов! Но наше поколение было достойно их. Пока не одурманили нас…
И опять: только сказать по-Лермонтовски: «да, были люди в наше время…» " и какие люди!" "души какой". "стропальщик", "резчица металла". "настройщица гильотинных станков" и т.д и т. п... Не "олигархи" паршивые...
|