21 октября я была на презентации литературно-художественного и краеведческого
сборника «Владимир» , №32 (в нём – два моих рассказа). Он издаётся (на средства областного бюджета) с 1951 года, и в следующем году выйдет юбилейный выпуск. Мероприятие проходило в прекрасном здании библиотеки им. Горького, в уютном и светлом помещении.
В альманахе – произведения сорока девяти авторов из Владимира, Мурома, Гусь-Хрустального, Юрьев-Польского, Суздаля, Александрова, Вязников, Коврова.
Проводил мероприятие член редколлегии, поэт Вадим Забабашкин. Между выступлениями соавторов альманаха исполнял под гитару песни на свои и не только свои стихи Юрий Лебедев.
Ожидала длинной пафосной вступительной речи ведущего и выступлений только известных в области авторов и, в основном, из самого Владимира.
И тем более сомневалась, что будут выступать прозаики. «Проза – тяжёлая артиллерия», – так говаривал бывший председатель объединения ковровских литераторов В.Кузнецов (светлая ему память!), поскольку на её представление/чтение уходит значительно больше времени, чем на стихотворение.
Но приятно удивилась: всем авторам было дано слово! Поэты читали стихи, а прозаики рассказывали о своих произведениях, напечатанных в альманахе, а кто-то и читал их.
Всего выступило человек 15-17. Более половины авторов не присутствовало по объективным причинам. Добираться в областной центр из районных городов нелегко: часа полтора и более ушло бы на дорогу на электричке или автобусе только в одну сторону. Были и заболевшие. Например, из Александрова из трёх поэтов приехал только один.
Не помню, кто сказал, что «Провинция талантами прирастает». Посудите сами…
В Вязниках родился Алексей Фатьянов, в Коврове – Сергей Никитин, в Собинке – Владимир Солоухин. В Александрове у сестры Анастасии часто гостила в 1915 -17гг. Марина Цветаева.
А лето 1917 года называется в её творчестве «александровским», когда поэтессой было написано 15 стихов.
В альманахе – пять рубрик: традиционно – Проза, Поэзия, Краеведение, а также Драматургия (пьеса «Желанная» Андрея Кулагина, поставленная на сцене Облдрамтеатра в сентябре прошлого года) и На книжную полку. Последнюю представил Валерий Скорбилин, сказавший о себе «Меня называют критиком, а я – просто квалифицированный читатель». Приведу фразу из его статьи:
"Город Владимир не раз был причастен к судьбам крупных российских писателей ХХ века:
И. Шмелёва, Э. Казакевича, В. Солоухина, В. Шукшина, А. Вознесенского, Е. Ерофеева, однако среди литературных критиков всероссийского масштаба можно назвать лишь двоих – И. Золотусского и Е. Осетрова, чья деятельность начиналась на Владимирской земле…»
.
В этой рубрике представлено три книги. Скажу о первой – «Я плачу о бренности мира. Книга-эссе» Вячеслава Улитина – поэта, прозаика, очеркиста. Мне запомнились его прелестные пейзажные миниатюры, прочитанные давно в каком-то из номеров альманаха, а в нынешнем – опубликованы два его эссе. К слову, он вёл переписку с Арсением Тарковским.
В заключение… Презентация мне понравилась добротными, интересными выступлениями и располагающей, тёплой атмосферой. А заняла она всего (при такой-то насыщенной программе!) 2 часа 20 минут.
Каждый автор получил по экземпляру альманаха, остальное – будет отправлено в библиотеки области.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Встреча творческих людей, судя по рассказу, оказалась благотворной во многих отношениях. Как, наверное, интересно очно встретить единомышленников. Увидеть свои произведения в журнале тоже немаловажно для поэтов, прозаиков.
Очень рада, что такие презентации существуют.
Статья содержательная и написана с юмором.