Заметка «ОБ АНДРЕЕ ПЛАТОНОВЕ»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 1173 +1
Дата:

ОБ АНДРЕЕ ПЛАТОНОВЕ

         Пишу эту заметку накануне Дня памяти Андрея Платонова – писателя, по отношению к которому эпитеты всех превосходных степеней кажутся ненастоящими и даже излишними – настолько необычен его талант, настолько лишено его творчество какой-либо искусственности и ложного пафоса.
         Андрей Платонов умер 5 января тысяча девятьсот пятьдесят первого года.
         Шестьдесят два года назад…
         Целая человеческая жизнь прошла с того дня. А можно сказать: всего лишь одна человеческая жизнь. Шестьдесят два года… Жизнь самого Андрея Платонова оказалась короче этого срока на десять лет.
         Андрей Платонов был феноменально одарён. Три главных дара были даны ему.
         Дар удивительной открытости миру, доверчивости к людям, нелегко, непросто обустраивающим этот мир во имя всеобщего человеческого счастья – счастья, которое, как с грустью писал об этом сам писатель в последние годы своей жизни, по всей видимости – недостижимо.
         Дар исключительно проникновенного, искреннего литературного языка, непохожего ни на чей другой, вызывающего душевный озноб и учащённое сердцебиение читателя.
         И, наконец, третий дар был дан ему – дар прожить собственную судьбу, высочайшую по уровню трагизма, так, чтоб ни одним своим поступком не вызвать даже тени упрёка в слабости или потворстве вполне естественному для каждого человека желанию избежать мучительных испытаний, суждённых ему и его близким.
         Я не буду говорить здесь о произведениях Андрея Платонова – «Чевенгуре», «Котловане», «Ювенильном море» и многих других. Сейчас они доступны любому, кто желает стать их читателем. Они вошли в школьную программу. Их издают и переиздают. Кроме того, едва ли у меня это получится лучше, чем у многих биографов и исследователей творчества Платонова, которые преданы этому автору не просто в силу профессионального занятия, а, думается мне, ещё и по другой причине.
         Одно лишь замечу: никто, попавший в орбиту влияния этого замечательного писателя и человека, не может остаться равнодушным ни к его судьбе, ни к его книгам. Даже предисловия, открывающие сборники произведений Андрея Платонова, бывают, как правило, совершенно непохожи на те, что мы привыкли читать в книгах других авторов – столько сердечной боли и горького сожаления, и даже какого-то общего чувства вины читается в этих вступительных статьях, долженствующих, казалось бы, нести лишь более-менее необходимую информацию о том, где родился, как жил и что написал автор книги, ну и две-три строки – традиционно – о «неоценимом вкладе», «новых путях» и проч. С Андреем Платоновым всё обстоит иначе. Слишком необычный писатель, слишком отдельная судьба.

         Андрей Платонов похоронен на Армянском кладбище.
         Первый раз я обнаружил его могилу совершенно случайно. Случайно – для себя, разумеется. Это было в период моего студенчества, зимой 1989 года. Я был в Москве, и после Ваганькова зашёл и на Армянское кладбище. В отсутствие летней зелени надписи на памятниках просматривались хорошо, но я удивился, заметив могилу Платонова – в то время я ещё не знал, что он похоронен именно здесь.
         Ещё раз я побывал на его могиле летом 90-го года.
         В последующие годы, бывая в Москве, я всё время находился в ужасающем цейтноте, а вот этим летом получил, наконец, возможность вновь побывать на Армянском кладбище – до отъезда домой оставалось несколько часов, и я поехал туда, где не бывал уже лет двадцать, но… за прошедшие годы память стёрла приметы нужного пути, и, сколько ни бродил я по кладбищу (до которого добрался без труда), могилы Андрея Платонова разыскать так и не смог, хотя прекрасно помнил, как выглядит памятник, и что могила расположена совсем недалеко от храма, находящегося на территории кладбища. Местá последнего упокоения почти всех известных людей, похороненных на Армянском кладбище, попались мне на долгом пути к Платонову – и писательницы Мариэтты Шагинян, и певицы Зары Долухановой, и актрисы Надежды Румянцевой, и композиторов Бориса Чайковского и Микаэла Таривердиева, и баритона Павла Лисициана (каждый из этих людей мне по-своему дорог), но… могилы Андрея Платонова я так и не смог найти. Мне надо было спешить к поезду, который уходил через полтора часа…

         Я не очень верю во всякие провиденциальные силы, но, возможно, я должен был что-то сделать, прежде чем вновь получить возможность отдать дань признательной памяти этому писателю. И может быть, эта моя заметка искупит как-то и мою вину перед ним. Хотя… вроде бы и вины-то никакой нет. Ведь нет же?

        К вам, дорогие москвичи-фабуляне, оставшиеся слова мои. Поскольку вам это сделать проще всего.
        Если завтра, пятого января у Вас не запланировано никаких неотложных дел, и погода не будет сильно против, найдите возможность побывать на Армянском кладбище и положить цветы Андрею Платонову. Найти Армянское кладбище очень просто – оно напротив Ваганьковского. Найти могилу Андрея Платонова тоже несложно:  (МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ)
        Хотя у меня это почему-то не получилось.

04.01.2013
Послесловие:

        Спасибо всем, кто прочёл мою небольшую заметку и вспомнил Андрея Платонова.
        Благодарю вас!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:36 05.01.2013 (1)
Светлая память.
О кладбище не знал, и не ожидал, что там.
Буду в Москве - найду.
     01:27 01.05.2013 (1)
Если встать лицом ко входу в храм, находящийся на кладбище, и начать обходить его против часовой стрелки, то от храма будет идти радиальная асфальтовая дорожка. Если двигаться по ней, отходя от храма, то могила Андрея Платонова (его сына, жены и дочери - все имена высечены на одном памятнике) будет по левую руку, могила и памятники (там же ещё находится и памятник внуку (он похоронен отдельно) Андрея Платонова) обнесены невысокой оградой, памятник прямо обращён к дорожке, находится у неё. Участок номер 3. Памятник из чёрного гранита. Очень простой.
Это я написал к тому, что очень немногие, даже из тех, у кого родные похоронены на этом кладбище, знают о могиле Платонова. По крайней мере, я три раза обращался за помощью, и люди только с сожалением говорили мне, что не могут ничем помочь, пока один из них не посоветовал обратиться к служителю кладбища. А указателей, как найти могилу Платонова, на кладбище нет. Пока - нет. Не знаю, сколько времени ещё должно пройти, чтоб они появились.
     06:27 14.01.2017
 Добрый день, Александр!
 В этом году летом я должен быть в Москве (дочь будет поступать в ВУЗ). Обязательно схожу на могилку А.Платонова, помяну добрым словом, склоню колени, авось простит ...
 Есть мнение, что М.Шолохов эксплуатировал А.Платонова в качестве "литературного раба". В частности при написании незаконченного романа "Они сражались за Родину", поэтому после его смерти (1951) некому стало заканчивать роман. В тексте сохранились очевидные несуразицы, которые незаметны невеждам, но для продвинутых читателей они бросаются в глаза ...
     09:16 01.05.2013 (1)
Спасибо вам за память о гениальном писателе.
Только писать о нём невозможно. Можно только молчать и читать его книги.
А вина на всех нас лежит тяжким бременем, потому и топчемся на том же самом месте возле Армянского кладбища без роду и племени, забыв могилку воистину святого россиянина ...
     12:59 01.05.2013 (1)
1
Спасибо и Вам, Ержан, что помните об Андрее Платонове.
     13:43 01.05.2013
Не верно.
Я не просто помню. Я его перечитываю так, словно это детектив ...
Его язык нечто удивительное!
Гость      22:57 04.01.2013 (1)
Комментарий удален
     23:02 04.01.2013 (1)
(задумчиво...) Как сказать, Лапидар, как сказать... Мне вот жаль, что на могилу Николая Вавилова я ничего не смогу положить - ни цветов, ни венка. Никогда. По причине отстуствия таковой. Но не по причине моего беспамятства.
     23:08 04.01.2013 (1)
(воздыхая ) Кому нужны эти цветы и венки, Александр? Никому!  Они и без того увянут, прекрасные и недолгие.

Эпитафья ( моё)

Вотще лиловыми цветами
венчаешь бледную плиту!
Навек смежёнными очами
могу ли зреть их красоту?

Ничто сей прах не потревожит -
не смей цветущего губить!
     23:23 04.01.2013 (1)
1
Только живым, Лапидар, разумеется! Только нам. Мы же для себя это делаем, а не для ушедших.
Вот я побывал как-то на Кунцевском. Там могила Анатолия Эфроса в таком состоянии!.. Ну, дело летом было. Я какими-то подручными средствами траву там убрал пожухлую, мусор какой-то собрал и т.д. Зачем? А другой потому что после меня придёт (может, даже какой-нить студентик/студентка театрального училища), увидит, что, раз могила более-менее посещаема, значит на самом деле был такой - Эфрос! И всё это не байки театральной профессуры, и что даже не забыт-позаброшен он.

Думаю, недели через две пожухлая трава и опавшие листья были на могиле в неменьшем количестве.

Но это уже - дело следующего, пришедшего вслед за мной. Он обязательно придёт.

Вот и все мои соображения на сей счёт.
     23:49 04.01.2013 (1)
Здравые сужденья, но... Впрочем... Александр, вы бы здорово помогли ныне живым литераторам из литературного общества, о котором я вам писал. Ваши знанья такие же цветы для ума, как роза - для глаз.
     23:53 04.01.2013 (2)
Лапидар! Я же сказал - да! Правда... и скайпа у меня тож нет! И свисток, сиречь USB-модем не тянет такую скорость. Пробовал установить - говорить более менее можно, звук доносится, а изображенияе - ни в какую! Тормозит и всё.
     00:12 05.01.2013 (1)
Александр! Действительно!
Вы так много знаете, так хорошо и понятно говорите (пишете), что непростительно ограничиваться одной этой площадкой - по крайней мере, я Вас только здесь встречаю.
     00:18 05.01.2013 (1)
Хм... Как бы это понятнее сказать? Понимаете, Марта, я не столько знаю, сколько - помню (то, что ещё помню). Это просто такое свойство памяти, не более. Вот сейчас начинается "Блеф" по РТР (я ещё по-прежнему смотрю телевизор иногда). Ну вот, я его тоже процентов на 75 дословно помню. Но какая ж моя-то в том заслуга? Голова так устроена, да и всё.
     00:28 05.01.2013
Вы как моя подруга. Только она смотрит любимые фильмы многожды и в очередной раз все реплики синхронно озвучивает, вместе с героями.
А память - это и есть ВЫ. "Несмотря на мусор"  
     00:00 05.01.2013
Замечательно! Благодарю вас, Александр! Видимо, я не уловил ваше согласье...))) Бывает. О дальнейших событьях буду информировать вас через почту фабулы.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама