Заметка «9 мая - День Победы. 10 мая - День Поражения. Марк Солонин - коротко и чётко о смысле Дня Победы для народов СССР»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Заметки о всяком
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 469 +1
Дата:
Предисловие:
Марка Семёновича Солонина я безгранично уважаю за его гражданское мужество, высочайшую порядочность и подлинный профессионализм исследователя!
Победобесы и придворные кремлёвские историки бросаются с кулаками, когда слышат о Марке Солонине. Тем не менее, то, что говорит историк и гражданин Марк Солонин - ПРАВДА, которая всегда горька и крайне нелицеприятна!

9 мая - День Победы. 10 мая - День Поражения. Марк Солонин - коротко и чётко о смысле Дня Победы для народов СССР

                                                

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:45 10.05.2021 (1)
2
То, что говорит Солонин о 10 мая - не более, чем нарратив безосновательных сожалений. Попытка выдать желаемое за действительное.
Никаким восстанием армии против сталинского режима тогда и отдалённо не пахло, как, впрочем, и до... и после.
Катастрофа русского коммунизма в принципе никому, кроме самих правителей, не оставляла правильных исторических выборов.
Выбор власовских коллаборантов был ужасен и вёл в никуда... При всей очевидности того, что это был единственный антисоветский выбор. Для "союзников" они были те же фашисты.
Ближайшая историческая развилка - бериевская попытка модернизации, сорванная группой Хрущева-Жукова. Следующая - уже при распаде СССР.
Сегодняшнее культостроение на костях победителей - попытка реконструировать тот черно-белый, тоталитарный мир, апофеоз которого, собственно, и имел место в последнее сталинское семилетие.

Не думаю, что попытки политизировать всё это в принципе сколько-нибудь разумны. Правда - она достаточно хорошо известна... Спорной фактологии не так много, есть только неудобная для строителей культа. От того, что будет какой-то официоз, её извращающий, будут какие-то рудименты старых официозов, имеющие место не только в РФ, мало что поменяется.
Есть гипотетически достоверная концепция Виктора Суворова - вот хорошая база для понимания событий первой половины прошлого века. Возможно из развития и/или критики этой концепции какое-то дельное, неполитизированное представление о механизме событий того времени когда-то и вырастет.

     23:55 10.05.2021 (1)
1
Солонин, как я его понял, просто высказался на тему того, что победа эта для народов СССР была относительной: Освенцим отпал, но Колыма осталась.  Это такой себе ликбез на тему "великой победы".  Суворов, конечно, грандиозен с его сенсационными книгами, но, как личность он мне неприятен. А Марк Семёнович очень симпатичен. Мне слушать Солонина в удовольствие. Что же до того, что армия не повернула штыки против Сталина, то Вы же посмотрели ролик об опросах в Гарварде выходцев из СССР в 1947-м году. Там всё чётко - все 700 опрошенных были советской властью довольны, но не хотели гнёта НКВД. "Вот, если бы не НКВД, то ничё, можно жить."  Какие уж тут военные перевороты, если 700 беженцев на Запад ИНКОГНИТО сообщают, что, нет, они не против советской власти, а против НКВД. А-ха-ха! Для меня этот факт был зубодробительным! Впрочем, а что удивляться, если я могу Вам сообщить, что среди знакомых эмигрантов из Совка большинство - путиноиды! Прикидываете, Иннокентий? Мой двоюродный брат просто чёкнутый на Путине! В чём загвоздка? Как это может быть, что живут в США почти 30 лет, но демократию люто ненавидят и мечтают о тоталитарном давилове? Да, я не делал опроса, но я контачу с пару десятками наших и знаю, что и по чём. А вот в украинской среде, где я тоже знаю массу народу, - иное. Тут выходцы из Галичины(в основном) и они при слове "москаль" ищут глазами каменюку. А уж про Путина им лучше не говорить совсем. Вот такая она реальность, Иннокентий... Совковость только в могиле исчезает.

     07:21 11.05.2021 (1)
1
Впрочем, а что удивляться, если я могу Вам сообщить, что среди знакомых эмигрантов из Совка большинство - путиноиды!

Это неудивительно, и я это наблюдаю регулярно. Самое простое объяснение - телевизор. РоссТВ - самый доступный источник информации на русском. И работает оно по "ментальным матрицам", сформированным ещё в совке. Плюс "колбасный" характер самой массовой, третьей волны эмигрантов - ну не было там характерной для иных волн политической неприязни... Только за пожрать Родину покинули. Что можно ожидать от таких людей?
А ТВ отлично работает - оно не только работяг, но и с приличным образованием людей замечательно охмуряет.

Если же говорить о нарративе про Освенцим и Колыму, то здесь он как-то неубедительно презентован, мне показалось. Не получилось хорошего образа и хорошей фигуры речи из "поражения 10 мая". Хотя этот нарратив весьма актуален!
Именно из-за него и пары других убийственных для совка нарративов такая дрочка "мемориальных" законов идёт лет семь как... С запихиванием давно устоявшейся исторической картины в то же вонючее ведро, что и нацисткие бредни. С поползновением к единой правде и репрессиями в отношении  людей просто неосторожно высказавшихся.
     12:21 11.05.2021 (1)
1
С запихиванием давно устоявшейся исторической картины в то же вонючее ведро, что и нацисткие бредни. С поползновением к единой правде и репрессиями в отношении  людей просто неосторожно высказавшихся.

Марка Солонина ненавидят куда больше, чем Суворова(Резуна). Суворов - перебежчик и хохол, а тут, мало того, что свой, российский, так ещё и чистый еврей! Убить, убить собацюгу!

Но тем Марк Семёнович и силён, что он рвёт стереотипы не из сверхкомфортного далека, а из Россиюшки. Генеральное направление нынешнего режима - выдавить тотально всех крупных "пятоколонных" вон, а мелкоту застращать до обсиралова(кстати, это на "Фабуле" мне уже очень чётко заметно - даже в 2016, когда я тут объявился, было куда веселее), а тех, кто не хочет пужаться, наградить отсидочками на пару-тройку годков. И всё! Город Глупов в масштабах самой большой страны в мире! Ура! Ура! Ура, яти вашу дуру-мамашу!
     13:13 11.05.2021
1
Реклама