Заметка «Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!"»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Заметки о всяком
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 379 +1
Дата:
Предисловие:
                             

Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!" снят о расстреле рабочей демонстрации в Новочеркасске 2 июня 1962-го года.
Для тех, кто ничего не слыхал об этом событии, даю текст со страницы на Википедии.

«Новочерка́сский расстре́л» (также Новочеркасский бунт) — название исторических событий, произошедших в городе Новочеркасск Ростовской области РСФСР 1–3 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода им. С. М. Будённого (НЭВЗ) и других горожан в ответ на повышение цен.

Выступление было подавлено силами милиции, армии и КГБ СССР, а вся информация о новочеркасских событиях, в том числе о количестве погибших и раненых, была засекречена. По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при штурме городского отдела милиции было убито 5 человек, при разгоне демонстрации 17, ещё 70 человек получили тяжёлые огнестрельные ранения. Позже вечером 2 июня было убито ещё 2 человека.

На суде, состоявшемся в Новочеркасске 13–20 августа 1962 года, семерым из «зачинщиков» забастовки были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, 103 человека получили сроки от 2 до 15 лет лишения свободы.

В 1996 году все осуждённые были реабилитированы. В 1990-х годах новые власти назвали виновных, по их мнению, в расстреле — членов советского партийного руководства, их наказание не состоялось по причине смерти последних. Документы, опубликованные в книге А. В. Сушкова «Президиум ЦК в 1957–1964 гг. Личности и власть», показали, что указание подавить «антисоветский бунт» силой исходило лично от Хрущёва; второй секретарь ЦК Ф. Р. Козлов ещё в Москве предлагал другие варианты разрешения ситуации.

Данные кровавые события рассматриваются как предвестник заката политической карьеры Н. С. Хрущёва.

Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!"

                                https://kinokrad.co/344630-dorogie-tovarischi.html
Послесловие:
Здесь детальнее о событиях в Новочеркасске: https://www.bbc.com/russian/russia/2012/05/120525_novocherkassk_massacre





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:47 17.06.2021 (1)
1
Об этих  событиях рассказывал генерал Лебедь, он будучи ребенком был  свидетелем этих событй. И не заливайте, что  народ не знал, Знали  все  с первых дней  происшедших  событий. Людям просто было страшно.
     12:39 17.06.2021
Кто знал? Только жители этого региона. В СССР же о расстреле в Новочеркасске знали только те, кто слушал "вражьи голоса". Вот Вы знали о бунте в Прилуках в октябре 1967-го года? Нет, конечно! А на Черниговщине слухи циркулировали... Реальная информация обо всех этих событиях появилась в СМИ СССР только в период ПОЗДНЕЙ Перестройки.
     08:05 13.06.2021 (1)
1
Спасибо, Борис, за ссылку на фильм. Картину обязательно посмотрю.
В те годы официально не было ни звука о событиях в Новочеркасске. Но в командировке я встретил  человека, который был свидетелем тех событий. Он мне кое-что рассказал.
     15:28 13.06.2021
Всегда - пожалуйста, Вячеслав! Впервые о расстреле в Новочеркасске я услыхал в 70-х от "вражьих голосов". Но это был очень общий материал. А детали дошли до народа только в Перестройку.
Кстати, Вы, как житель Черниговщины, возможно слышали о бунте в Прилуках в октябре 1967-го. Об этом как-то не особо говорят, но факт был - в ментуре забили до смерти рабочего и его похороны вылились в большое волнение в городе и попытку штурма отделения милиции, в котором принимали участие до 500 человек. Расстрела не было, но были аресты и зачистки. Также в моём родном Остре в начале 80-х кто-то приклеил к постаменту памятника Ленину "Письмо к Ленину с жалобой на КПСС". Шум в городе был огромный! Нагнали гэбню даже из Киева, рыли долго, но мужика этого всё-таки нашли. О его дальнейшей судьбе ничего не знаю...
Говоря о движении народного сопротивления в Украине, нельзя не вспомнить и поэта-диссидента с Черниговщины Леонида Тереховича:

                                               

А здесь стихи Тереховича: https://web.archive.org/web/20111210092748/http://dhost.info/newbabilon/poetry/ltzbirka.html
     10:47 13.06.2021 (1)
1
Фильм Андрона Кончаловского достойный, не конъюнктурный, и второй раз его посмотреть не поленюсь. Совок каким он был, без ретуши. Всем рекомендую.
     15:20 13.06.2021
Да, снял Андрей Сергеевич эту работу очень достойно! Не шедевр, как, скажем, его фильм о Микеланджело Буонарроти, но сделано рукой реального мастера. И, что очень важно, - всё так, как было. Плюс отличный подбор актёров и блестящая постановка кадра!
Реклама