Заметка «О Ледовом Побоище»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 373 +1
Дата:
Предисловие:
Прочитал на Яндекс Дзене интересную статью о Ледовом Побоище.
Автор канала: "История России"

О Ледовом Побоище


Кто с кем сражался в Ледовом побоище

Противником Александра Невского был Тевтонский Орден, в котором руководящее ядро составляли немцы. Но по численности в войске Тевтонского Ордена преобладали туземцы – латыши и эстонцы. Древнерусский летописец, рассказывая о Ледовом побоище и называя число убитых и пленённых рыцарей, не говорит о числе убитой чуди, упоминая лишь, что её трупы лежали без числа на расстоянии семи вёрст. Таким образом, Александр Невский воевал с немецко-эстонско-латышским войском. Или точнее: с эстонско-латышским войском, которым командовали немцы.



А кто находился в войске Александра Невского? Слово «русские» в данном случае ни о чём не говорит, потому что единого Русского государства в те времена не существовало. С русской стороны воевали ополчения Новгородской и Псковской земли, в которых княжил тогда Александр, его личная дружина, с которой он пришёл из Переславля-Залесского, и дружина его брата Андрея из Суздаля. Кроме того, в новгородском ополчении также были представители туземных финских («чудских») народов – подданные республики Великого Новгорода. Это ижора, водь, карелы. Сколько их было по численности, мы не знаем. Не исключено, что, как и в «немецком» войске, туземная «чудская» рать составляла большинство «русского» войска.

Бой местного масштаба

По русским источникам, воины князя Александа порубили 400 рыцарей и взяли в плен 50, а чуди было порублено «без числа». По немецким данным (наверняка, приуменьшенным), в самой битве погибло всего 20 рыцарей и ещё 6 взято в плен, а во всей войне, начавшейся в 1241 году, погибло 70 одних только рыцарей. На одного рыцаря приходилось обычно четыре вооружённых слуги. Таким образом, русский источник, вероятно, даёт максимальную общую цифру погибших немцев.

Была ли это крупная битва для Средневековья? Возьмём для примера сражение при Раковоре (ныне это эстонский город Раквере) 18 февраля 1268 года между теми же противниками (плюс с немецкой стороны воевали ещё датчане). Сами немецкие хронисты писали, что число погибших немцев в ней исчислялось в 1350 человек, и в это число, разумеется, не входят эстонцы. Русских в ней пало 5000. Об этой битве так говорит новгородский летописец: «Ни отцы, ни деды наши не видали такой жестокой сечи». Со времени Ледового побоища прошло всего только 26 лет, так что отцы и деды воинов, бившихся при Раковоре, отлично помнили Ледовое побоище. И оно, по их мнению, значительно уступало битве при Раковоре.



Можно ещё отметить, что современные событиям летописи уделяют больше внимания Невской битве 1240 года, чем Ледовому побоищу 1242 года. В «Истории государства Российского» Карамзина рассказ о Ледовом побоище занимает 48 строк, а рассказ о Раковорской битве – 100 строк. Ключевский вообще не упоминает о Ледовом побоище. Статус одного из самых важных военных событий отечественной истории придал Ледовому побоищу только Сталин с помощью фильма Эйзенштейна.

Был ли Тевтонский Орден врагом русских?

Утверждение немецких рыцарей в Прибалтике совершалось с согласия русских князей. Полоцк и Новгород издавна рассматривали Прибалтику как земли, с которых они собирают дань. Немцы первоначально не оспаривали русского суверенитета над эстами и латышами и даже отдавали в Русь ту дань, которую издавна платили эти народы. Взамен немцы лишь требовали, чтобы русские не препятствовали им крестить туземцев, и русские не возражали.

В 1228 году Псков решил не признавать свою зависимость от Новгорода и для своей защиты от новгородцев, то есть от другой русской земли, заключил военный союз с Орденом Меченосцев. В битве крестоносцев с литовцами при Сауле в 1236 году на стороне первых воевала псковская дружина в 200 человек, почти вся павшая там. В 1241 году тевтонцы взяли Псков с помощью измены. На самом деле, они возвратили престол тамошнему князю Ярославу Владимировичу. Таким образом, немцы в Прибалтике выступали не только врагами русских, но, время от времени, и их союзниками (в том числе против других русских).


Ливонская конфедерация в 1260 году. Снизу отмечено одно из возможных мест Саульского сражения — Шяуляй


Немцы не проваливались под лёд

Один из самых запоминающихся фрагментов знаменитого фильма – как крестоносцы проваливаются под лёд Чудского озера. Однако ни в одном источнике об этом не говорится. Данный эпизод был от начала до конца выдуман сценаристами. В летописях сказано только, что Александр гнал рыцарей и чудь семь вёрст по льду.



Мысль о том, что немцы должны были провалиться под лёд, очевидно, возникла под влиянием даты битвы. Всё-таки апрель месяц. Однако, скорее всего, там, где произошла битва, вообще некуда было проваливаться.

Где произошло Ледовое побоище?

Историки не знают, где в точности произошло Ледовое побоище. Топонимика, указанная в летописи, не имеет современного соответствия. Так, остров Вороний Камень представляет собой низинную полоску суши. За ней нельзя было укрыть целый конный засадный полк.


У Чудского озера есть интересная особенность. Это очень низкие песчаные берега и большие колебания уровня. По краям озеро очень мелкое и может зимой промерзать до дна. По-видимому, битва и произошла на таком временно возникшем мелководье. На нынешних картах это не само Чудское озеро, а его окрестности.

Следует добавить ещё, что во время Ледового побоища князя Александра Ярославича ещё никто не называл Невским. Это прозвище утвердилось за ним не раньше XV века.

Еще больше фактов по теме публикации смотрите в ролике ниже на нашем ютуб канале. Также просим подписаться на ютуб канал, чтобы не пропустить новые выпуски и поставить лайк видео.

Приятного просмотра.




Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама