Вспоминая Валерия Золотухина
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 490
Внесено на сайт:

Вспоминая Валерия Золотухина

         Не так давно с Галиной Русиной, одним из авторов нашего сайта, в ленте комментариев, относящихся совсем к другому вопросу (а так у нас случается нередко), мы случайно заговорили о том, можно ли счесть благом быструю смерть? Возможно, безболезненная мгновенная смерть – это действительно счастье, а возможно – нет. Мы так и не договорились...
         Сегодня не стало Валерия Золотухина. В случае с ним, как и в случае с Александром Абдуловым, Олегом Янковским и некоторыми другими известными и для многих очень дорогими людьми, смерть заранее оповестила о своём приближении. Конечно, всегда хочется надеяться на лучшее, но лучшее случается далеко не всегда.
         Закончена жизнь Валерия Сергеевича Золотухина – жизнь, не такая уж короткая (две жизни Пушкина вместились бы в неё), но и не настолько длинная, чтобы не жалеть о том, что она закончилась всё-таки до времени.
        «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…»  – для меня Золотухин начался с этой песни, услышанной в детстве с грампластинки начала 70-х годов (пластинка эта, наряду с другими, уцелела у меня и до сих пор). И, если верно помню, песню я услышал даже раньше, чем увидел сам фильм об Иване Васильевиче, сменившем профессию. А затем были – Бумбараш, Участковый в «Хозяине тайги», Моцарт в «Маленьких трагедиях» Швейцера (я недаром в начале своей заметки вспомнил о Пушкине), Филька в «Сказе о том, как царь Пётр арапа женил», снятом Александром Миттой, Киврин в «Чародеях»  – перечисляю то, что запомнилось мне. Когда не стало Высоцкого и имя его вышло из-под негласного запрета, узнал я и о том, что Золотухин был одним из тех, кто по праву мог называть себя другом Владимира Семёновича. Узнал я со временем и о другом таланте Валерия Золотухина, о том, что он – интересный писатель. Мне даже удалось купить в одном из букинистических магазинов книгу его прозы.
         Наверное, для москвичей, любящих театр, для тех, кому удалось побывать на спектаклях "Таганки", Валерий Золотухин прежде всего – театральный артист, но для меня он дорог в первую очередь связанными с ним воспоминаниями о фильмах и песнях моего детства. Потому что я не пишу некролог и не пытаюсь охватить весь творческий путь замечательного артиста – просто в очередной раз делюсь своими размышлениями о том, что «смерть каждого умаляет и меня».
30.03.2013


Послесловие:
         И ещё несколько слов. О голосе - о том, что тоже остаётся в памяти после ухода человека.
         Валерий Золотухин спел не так уж много песен. Но почти все они - запомнились. У меня есть свои, любимые его песни.
         В фильме "12 стульев", снятом Леонидом Гайдаем, Валерий Золотухин поёт за Арчила Гомиашвили:  Где среди пампасов

         Ещё одну песню - Танго, написанное Николаем Каретниковым для фильма "Бег" мне разыскать в виде фрагмента из фильма не удалось, нашёл вот только этот ролик: Это было у моря. Кстати, это "страстное" танго написано на стихи Игоря Северянина.
         
        Интересный ролик с записью знаменитейшего "Разговора со счастьем", исполненного когда-то Валерием Золотухиным (понятно, что за Леонида Куравлёва), нашёлся на ютюбе: Разговор со счастьем
       
        И, наконец, фрагмент из "Бумбараша". Правда, это не "Ходят кони", а другое произведение. Песню здесь исполняет Александр Хочинский, бывший в фильме одним из партнёров Валерия Золотухина:  Журавль по небу летит. И весело, и светло, и немножко грустно смотреть на их дуэт.
        Александра Хочинского не стало 15 лет назад...




Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     11:17 02.05.2013
-1
Для меня, конечно, Золотухин  - это, прежде всего, Таганка, классическая Таганка 60-ых и начала 70-ых. Тогда в Москве было два культовых театра-соперника. Но, если "Современник" был именно звёздной труппой, то Таганка при очень сильном составе, их не случайно охотно брали ив кино, была режиссёрским театром. Но, как раз Золотухин был из тех немногих, кто, вопреки диктату мэтра, выделялся и на этой сцене. А ведь тогда ходили на спектакли. Это сейчас ходят на артистов, что, возможно, для театра и естественней. "Добрый человек...", что с Высоцким, что с Губенко воспринимался почти одинаково. Хотя именно Высоцкого ждали у актёрского входа, чтобы поаплодировать. Тогда ещё не понимали, что он, действительно, поэт самого первого ряда, в котором несколько кресел. Но ореол уже был.
     06:30 02.05.2013
-1
А мне пару лет назад попалось вот эта песня: http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=8f1c3c9f36ef8d9335ec4f370eb466b7&uid=36110451, называется "Покаяние".
Послушайте, я её слушаю теперь часто ...
И мне кажется я понимаю, почему Валерий Золотухин предпочёл деревенский погост на Алтае столичному, где лежат многие его друзья по жизни ...
     07:03 31.03.2013
Спасибо, особенно за Танго...
     20:40 30.03.2013
1
Светлая память
Реклама