Заметка «"Страны, где нужны читающие люди - давно уже нет"»
Тип: Заметка
Раздел: О литературе
Автор:
Читатели: 188 +1
Дата:

"Страны, где нужны читающие люди - давно уже нет"

На фестивале от одного из гостей-мэтров услышал замечание, что страны, где нужны читающие люди - давно уже нет. И он привел в пример СССР, где одна публикация в многомиллионном "Огоньке", который выходил разом от Риги до Камчатки, - и человек становился. знаменит.
Согласен.
Я еще помню постсоветские времена, когда опубликованные две строчки из многостраничного опуса, появившиеся в газете на 5-7 тыс экземпляров, были у нас предметом многодневной гордости, как они перечитывались десятки раз, становились вырезками в альбомах и стенгазетах.
Отчасти, кстати, я склонен видеть известность упомянутых мэтром людей не только в миллионных тиражах, но и в качестве отбора, производящегося редакцией. То, что я читал во времена СССР было пристойного уровня. Нынешние соцсети почти обесценили слово. Теперь любой дурак, желающий написать отъявленную чушь о рептилоидах, бессвязный мат или отпетое графоманство может быть опубликован и, в принципе, его слово открыто десяткам миллионов людей. Планка требований упала. А доступность возросла. В результате, стали снижаться не только печатные тиражи, но и требования к качеству автороских материалов. Это можно увидеть, пройдясь по книжному магазину в отделе художественной литературы. Кроме изрядно заношенной классики там почти ничего. Из этого почти, большую часть составляет откровенная бездарность,
Различные литературные фестивали принимают от пятиста до нескольких тысяч заявок, в финал проходит от ста пятидесяти до тысячи человек (зависит от масштаба фестиваля), и тут оказывается, что достойными авторами из них являются от трех до десяти. Остальные - друзья друзей, принятые для количества, принятые из жалости, принятые просто потому, что больше никого нет. И еще очень плохой признак - возраст. Почти все современные писатели и поэты пенсионного возраста. Молодежь считается единицами. И здесь уже вина не только в падении уровня слова, не только в его доступности. Как показывает опыт петербургсккого филиала союза писатей и слова главы союза писателей России Иванова, мэтры и их тусовки, вроде печально известного господина Ш., сами добились "выжженой земли" за собой, оказывая патронаж своей свите и зарубая молодым карьеру в минуту прихоти и самодурства.
Я издаюсь давно. С 2002 года. Нередко - тысячными и более тиражами. И переиздаюсь. Для меня очень многое - пройденный рубеж. Но, в то же время, максимум большинства нынешних литераторов - это пробиться в фестиваль. Если повезет. И немногие из них издадутся самиздатом, для круга друзей или ЛитО. На мир литературы и уровень духовности нашего поколения они не повлияют. Даже не потому, что у многих не достанет уровня. А потому, что они просто не нужны поколению блогеров. И не у многих хватит сил и решительности перепрыгнуть через эту ненужность.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:15 22.09.2021
Информация ныне передается другим путем.Это и есть причина того,что книги не читают,а картины не смотрят.
Их заменил Интернет.Отмена монополии на информацию привело к ее тотальному обесцениванию и падению качества.
Возможно, с развитием прогресса информация будет передаваться из головы в голову минуя всякие иные носители.Вот тогда
книги совсем исчезнут.Об этом можно сожалеть, но вряд ли можно изменить.В то же время потребность в качественных книгах есть.
Хотя  бы по истории,живописи,в учебниках и т.п.
Здесь нужная воля и поддержка государства.То что перестали выходить новые учебники-стыд и позор! 
И денег на это не дают, разве что по блату и только большим начальникам.И это тоже стыд и позор!
Интеллектуальный опыт нуждается в систематическом осмыслении и обновлении.А без этого будем плавать в луже повседневности 
погружаясь все глубже в грязь. 
 
     17:10 21.09.2021
1
Читающих печатные книги становится меньше с каждым годом, поэтому и тиражи сокращаются. Молодежь не привыкла шуршать страницами. Нельзя сказать, что молодежь совсем не читает - молодые переселились в ЛитРес. Молодые больше пишут фэнтези, чем реальность, потому что в фантазии можно нагородить что угодно, а над реальностью нужно думать, иметь свое мнение и выражать мысли читаемым образом. У старшего поколения еще остались другие ценности и желание писать. А о каких фестивалях Вы ведете речь?
Реклама