Заметка «Спасибо всем за обсуждение!»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 190 +1
Дата:
Предисловие:
Пару дней назад я выставил короткую заметку Кто объяснит?
о противоречии между заповедями монотеистических религий и практикой построения государств.
Большое спасибо всем за её обсуждение!
Я сам молчал, потому что не хотел вмешиваться и добавлять макулатуру дилетанта.
Потому что вопрос действительно очень серьёзный.
По большому счёту, мне кажется, данный вопрос требует глубокого научного исследования философами,
социологами, религиоведами и т.д. Если оно уже не проведено или не проводится.
Я со своей стороны сейчас по-дилетантски сформулирую выжимки из нашего обсуждения.

Спасибо всем за обсуждение!

1. Все современные развитые государства построены по очень близким гуманистическим заповедям –
что христианства, что иудаизма, что мусульманства, что буддизма и конфуцианства (последние два -
не религии). Другое дело, что на практике не все граждане, включая номенклатуру власти и номенклатуру
церкви, эти законы соблюдают. Часто умышленно, при этом как формируя светские законы, так и трактуя
религиозные с выгодой себе, а не следуя этим заповедям.
2. Нельзя ставить человека в невыносимые условия, иначе в нём останутся только животные инстинкты
и ему не будет вообще ни до каких заповедей.
3. Религия в части заповедей - не обман. Созданы заповеди были гениальными людьми. Остальное в религиях –
сказочный антураж для привлечения людей или управления ими. Это моё мнение.
4. Пока что все мечты об идеальном оказались утопией, типа “Города Солнца” Кампанеллы или утопий
Томаса Мора. К сожалению, пока и практика идеи социализма-коммунизма оказалась дискредитирована
худшими сторонами человеческой натуры, как раз и отрицаемыми этими заповедями. Не знаю, изменится
ли что-то со временем. Сколько поколений пройдёт, тоже не знаю. И доживёт ли наша цивилизация.
Но хочется верить, что постепенно поколения будут лучше.
5. Пока этого нет, пока это только ориентиры идеала, государство и необходимо, как машина принуждения.
При этом чистоплотность самого государства никто не гарантирует, что мы сейчас и видим по всему миру.
6. Также “слаб человек” и свои же заповеди номенклатура церкви не спешит исполнять, потому что они
в большой мере требуют аскетизма. Потому и трактовки заповедей даются разные, потому и происходят
постоянные расколы внутри всех конфессий.


Послесловие:
Ещё раз всем ответившим большое спасибо!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:21 21.11.2021 (1)
1
Не стоит смешивать веру и церковь, и всё станет на свои места. Конечно, если мы говорим о человеке, верящем в некое высшее начало, а не в мифы, в дух, а не в букву. Если вера человека глубока и является частью его мироощущения, посредников тому не надо. Если вера поверхностна и упирается в механическое соблюдение ритуалов, то без толмачей и вожатых ему не обойтись. Для иллюстрации сказанного выше, возьмём иудаизм, христианские конфессии и мусульманство. Буддизм тоже возьмём, хотя Будда и не является богом, в классическом смысле этого слова. Все приверженцы перечисленных религий верят искренне и глубоко, но... каждый в своё, считая, что все остальные заблуждаются (Опять-таки, кроме буддистов, ибо те допускают существование иных религий). О чём это говорит? Простая логика диктует нам, что все они одновременно просто не могут быть правы. А ведь есть ещё и атеисты. Значит прав только кто-то один... Или никто. И истина где-то рядом, а возможно не рядом, и все бесконечно далеки от истины. Но, вера, как бездоказательная уверенность, существует. Это факт. А кроме того, существует немалое число противоречащих друг другу мифов. И это тоже факт.
Что до заповедей, которые впервые (в обозримом прошлом) были явлены миру именно буддизмом, а позднее интерпретированы христианством, то они представляют собой логические законы общежития: не убий, не укради, не прелюбодействуй... Жить по этим законам призывает не религия даже, а элементарная логика. Но и возводить их все в абсолют не стоит. Кто, положа руку на сердце, из нас не прелюбодействовал, позвольте вас спросить? На глобальном воровстве (коррупции) строятся экономики некоторых стран. Убийство - тягчайший грех. Но, мы убиваем постоянно. Мало кто из нас вегетарианец. Да и те лишают жизни растения. Так устроен мир. Однако, законы эти важны уже тем, что дают нам нравственные ориентиры, направляют и руководят нами подсознательно. 
Гость      19:52 21.11.2021 (1)
Где-то писано, что у Бога было три сына: Аллах, Христос и Будда. Потому и Заповеди похожи.
     03:53 22.11.2021
Тут немного не корректно. Если Будду и Христа можно условно отнести к пророкам Бога, то Аллах, в понимании мусульман, и есть сам Бог. 
     01:28 21.11.2021
2
Институция ЛЮБОЙ церкви - это тотально не о ВЕРЕ, а о РИТУАЛЕ! Вера легко обходится без икон, статуй, золота и воскурений. Вера - в душе. Или же её там нет. Просто, как угол! А в храме - РИТУАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ и МАНИПУЛЯЦИЯ толпой. Храм и вера - разные вещи. Но! Для тотального большинства людей вера - ритуал. И потому они идут в храмы. Очень толково и точно об РПЦ говорит Александр Невзоров в его гневных ютьюбовских роликах, бичующих РПЦ. Тему он знает, так как, учился в семинарии и бежал оттуда, увидев дикости и непотребства. Сейчас грандиозный скандал колотит Францию, где выявлены сотни тысяч людей, которых в детстве изнасиловали священники католического обряда. Короче, тем, кто хочет во что-то верить, вполне хватает и чистого поля. Наши молитвы - энергетические посылы к ВЫСШЕМУ и совсем не обязательно делать эти посылы, стоя в толпе. Но поп скажет вам, что в его храме "НАМОЛЕНО", а потому нужно идти именно к нему и покупать свечки только у него. Это о вере? А-ха-ха! Это о ДЕНЬГАХ!
 Лично я, кабы был славянином, то послал бы РПЦ подальше и подался бы к ИСТОКАМ Родной Веры. Или же, коли уж так люб Иисус Христос(иудей Иешуа Га-Ноцри), то пошёл бы в храм к лютеранам. Если мерять церкви по их КПД, то наивысший - у протестантов и иудеев. Люди, принадлежащие к этим направлениям, живут лучше всех прочих. В довольно близком будущем ислам, имеющий самое низкое КПД, может жёстко потеснить христианство на просторах Европы и Евразии. Но суть тут не истинности Корана, а в семьях по 5-10 детей. И только!
     00:24 21.11.2021
Заповеди невозможно "трактовать по разному". В том-то и дело, что они не подлежат по большому счету трактовке - их невозможно редактировать. Только подменить на анти-заповеди. Что и делается - Ватиканом, а теперь и повсеместно.
Я знаю священников - лично, и эти люди не только стараются (стремятся) исполнять, но и помогают другим. Так что "про номенклатуру" это не к церкви. Церковь - тело Христа. Это все кто верит. Это и есть Церковь. И подменять смыслы не надо - это не просто "институт". Есть нерадивые попы, нерадивые врачи, чиновники, учителя, писатели, и т.д. Давайте оплюем медицину, образование, силовые структуры, литературу и т.д. Так получается?
Но есть и прекрасные врачи, священники, учителя, оперативные работники, и т.д. Так что лепить ярлык социальной группе - это мягко говоря не очень правильно. А грубо я не буду выражаться) как это называется. Кстати, христианство - именно об этом, если что. О том что человек это человек.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама