Бутылкой по генеральской фуражке, или Заправлены ль в планшеты космические карты?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 243
Внесено на сайт:

Бутылкой по генеральской фуражке, или Заправлены ль в планшеты космические карты?

Вчера было 12 апреля, День космонавтики. Праздник из разряда номенклатурно-официозных, сугубо профессиональных, поэтому точнее называть его не праздником ( и уж, конечно, никаким не всенародным).. а неким памятным днём. Кстати, вчера же по ТВ одна экзальтированная гражданка с физиономией бывшей комсомольской активистки, без всякого лукавства, с истинно комсомольской серьёзностью во взгляде, утверждала, что День космонавтики по значимости она приравнивает к Девятому мая, Дню Победы. Я давно заметил: у таких вот «ярых активисток», которые и в старости никак не могут успокоится, всегда много личных проблем, в том числе и с рассудком. Впрочем, всё это не неожиданно, а вполне логично и даже закономерно: бурная молодость, случайные половые связи, одиночество, климакс… Так что не буду её осуждать и над ней смеяться. Она по-своему несчастная женщина.
Конечно, раньше, при Советской власти, этот День имел большую  популярность – и это тоже вполне логично и вполне объяснимо: профессия космонавта считалась и романтической, и почётной. и престижной, и  богатой. Космонавтов было  не так уж и много, их знали по именам и фамилиям, да и сама космонавтика, как отрасль, была на постоянном  и научном, и экономическом подъёме.
Сменился государственный строй - и  пошло-поехало: космические аппараты больше падают, чем летают, число космонавтов давно перевалило за несколько сотен ( и кому теперь нужно знать их по именам и фамилиям?), профессия явно «приземлилась», совершенно коммерциализировалась, наряду с настоящими тружениками космоса появилось огромное количество «прилипал», прихлебателей, жуликов и «свадебных генералов». Ради справедливости, и сами космические «деятели» порой демонстрируют нам прямо-таки «чудеса высшего пилотажа», показывая себя с самой неприглядной стороны. Ещё на слуху история с одним из космических руководителей, который оказался большим любителем шляться по московским кабакам вместе со своей секретаршей, ,и  во время одного из таких «заходов на посадку» нарвался-таки « с ковшом на бражку»: во время пьяной драки получил там бутылкой по своей генеральской фуражке с прикреплённой к фуражке головой, вследствие чего был срочно госпитализирован в «бурденку» лечиться почему-то от часовых поясов. Которые его, как пояснила всё та же секретарша ( ей бутылкой в том инциденте не досталось – и слава Богу! Пусть живёт и здравствует!), его чрезвычайно утомили из-за постоянных перелётов из одного в другой (?).
И в продолжение этой конкретного случая. Всё, опять же к счастью и облегчению генераловой семьи, завершилось совершенно благополучно: сам генерал полностью излечился от часовых поясов и примыкающих к ним перелётов (спасибо «бурденковским» эскулапам! Уж они-то, в отличие от кое-кого, не даром едят свой эскулаповый хлеб!), с  работы его за эту пьяную кабацкую драку никто не снял, даже погоны остались – но авторитет-то, авторитет! Теперь, когда он иногда выступает по ТВ и с совершенно серьёзным  и даже умным видом начинает рассуждать о проблемах отечественной космонавтики, лично я  не могу смотреть на эту его серьёзность и умность без хохота. Всё, милок, однажды так крупно проколовшись, доверия к себе ты больше никогда не вернёшь! Поезд ушёл (если он у тебя  вообще был)!
Хотя чёрт с ним, с этим «опогоненным» любителем московских кабаков! Проблема не в нём! Главное и принципиальное: время идёт, все меняется. И космонавтика  - хотим мы этого или нет – постепенно и во многом  «благодаря» коммерциализации и просто-таки дичайшей коррумпированности -  превращается если на в некий аттракцион, наподобие тех, которые крутятся в наших парках культуры и отдыха, но уж точно в совершенно конкретное туристическое шоу. Отдельной строкой идёт военная космонавтика, но не о ней сегодня речь, и это вообще отдельный разговор.

И последнее. Слова, которые я сейчас скажу, кому-то покажутся кощунственными, но я их таковыми не считаю: и слава богу, что Гагарин не дожил до наших дней ( а вполне мог бы: ему сейчас было бы только под восемьдесят). А почему «слава Богу» - догадайтесь сами. Это несложно. А вот некоторые дожили, и прекрасно себя чувствуют и даже преуспевают. Только вопрос: как сейчас к ним, этим «сегодняшним» былым «героям космических далей и вчерашних дней», народ относится? Ответ, думаю, будет не самый благоговейный.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     11:47 14.04.2013
-1
Ещё в советское время появились люди, которые относились к космосу, как к работе. Тяжёлой работе.  И даже неприятной. И опасной. Особенно после проигрыша "лунной гонки". Ведь получилось, что в обозримом будущем  ничего эффектного в космосе сделать не получится. И выяснилось, что космос основной экономический эффект пока даёт без человека на орбите. Деньги на космос стали считать.  Были разумные решения, например, отказ от "Бурана". А сейчас космос - и работа, и бизнес. Поэтому и возникают дикие проекты, под которые можно срубить денежку. А там -  или шах или ишак, кто-нибудь, да умрёт.
Гагарин был советским брендом. Как и Берлин-45. Наши вожди всегда находятся между великим прошлым и светлым будущим. С будущим сейчас сложно. Монополии на враньё пока нет.  Следовательно, надо "приватизировать" то, что было достойного в прошлом, примазавшись к нему. Под это дело можно и министерство космоса создать.
     08:33 14.04.2013
Все течет,, все меняется... Только вопрос: почему не в лучшую сторону?
Реклама