Заметка «По следам группы «Агата Кристи» в Ялте. След №4 РУПОР»
Тип: Заметка
Раздел: О культуре
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 285 +1
Дата:
Предисловие:
7 августа 2003 года в Ялте под патронатом Президента России и Президента Украины состоялся II музыкальный молодёжный рок-фестиваль «РУПОР», что расшифровывается как «Россия-Украина: Помним О Родстве».
Причал №5 и часть набережной, где была установлена сцена фестиваля «РУПОР-рок» в 2003 году (смотрим с восточной стороны). 

По следам группы «Агата Кристи» в Ялте. След №4 РУПОР

I музыкальный молодёжный рок-фестиваль «РУПОР» прошел в  2002 г. в Сочи и был приурочен к «Году Украины в России». И вполне естественно, что в «Год России в Украине» состоялся второй «РУПОР» — в Ялте. Участие в фестивале для зрителей было бесплатным. Начиная с 17 часов на фестивальной сцене выступали  «Вопли Видоплясова», Би2, «Агата Кристи», «Грин Грей», Найк Борзов, «Скрябін», «Звери», "Танок на майдані Конго", «Друга Ріка», «Неонавт», «Талита Кум».
Очень пикантно приезд артистов освещали СМИ: «Российские музыканты с гитарами, клавишными и здоровенными сумками прилетели на фестиваль чартерным рейсом Москва--Симферополь, нарушив покой самого большого местного гостиничного комплекса «Ялта-Интурист»….  К портье выстроилась очередь. Все спокойно ожидали, пока их расселят, лишь директор группы «Агата Кристи» - (КТО тогда был директором?  Елена Евграфова?  - задаю я себе и компетентным фанатам вопрос.) - закатила скандал  -- ее все не устраивало: размещение, питание, встреча в аэропорту.» Далее украинская газета «Факты» пишет: «Отобедав салатом из мидий, ушицей и фаршированной копченым мясом с сыром курицей, гости, не теряя времени, рванули к морю. И только музыканты «Агаты Кристи» отправились в бассейн… Кстати, как выяснилось, у Глеба из «Агаты Кристи» как раз день рождения». Из чего делаем вывод, что музыканты приехали заранее, а не 7 августа, а значит, и репетировали, и отдыхали.
Гостиничный комплекс «Ялта-Интурист» построен в 1977 г. и сейчас остаётся самым большим в пределах именно Ялты (1140 номеров, 50-метровый бассейн, на пляж гости спускаются на лифте). К оформлению гостиничного комплекса «Ялта-Интурист» был привлечен художник-монументалист Зураб Церетели. Основа художественной концепции -  поэтический мир крымских легенд. Корпус гостиницы задуман как океанский лайнер, увенчанный легкой ладьей древних мореплавателей. В оформлении номеров и коридоров гостиницы использованы ретро-фотографии (морская тематика и тематика киносъёмочного процесса 20-х годов XX века – считаю, что нет ничего случайного – всё никогда не напрасно!). Источник фото: https://pet-friendly-hotels.ru/hotels/gostinichnyj-kompleks-jalta-inturist-yalta-intourist/contacts/

Оценку фестивальным выступлениям местная пресса давала весьма оригинально – газеты писали: «Традиционно качественно спел песню про лошадку Найк Борзов, традиционно скучно выступили "Би-2", и это традиционно всех устроило. Правда, заунывное выступление "Би-2" было украшено исполнением песни "Полковнику никто не пишет" совместно с братьями Самойловыми из "Агаты Кристи". Организаторы заговорщически рассказывали о том, что это должен быть смертельный номер, но ничего опасного не произошло. Мирно закончилось и сольное выступление "Агаты Кристи", которое даже недоброжелатели братьев Самойловых называли лучшей русскоязычной частью вечера. Господа Самойловы вышли на сцену не слишком трезвыми, но это пошло их выступлению на пользу. Оно было единственным по-настоящему рокерским и экстремальным. Музыканты курили, прыгали и от песни к песне заводились все больше и больше. Правда, за все время выступления ни один из братьев не улыбнулся, что в сочетании с их декадентской лирикой оставило не слишком радостный осадок.» https://www.kommersant.ru/doc/403050
«Депрессивные «БИ-2» после «Скрябина» «выехали» только с помощью саунд-трека к «Последнему герою» и «Полковнику никто не пишет». Последнюю вещь с названием, позаимствованным у Габриэля Гарсиа Маркеса, Леве подпевал Глеб Самойлов из «Агаты Кристи», – такой итог подводит «КоммерсантЪ»
Другое издание делает вывод: «После концерта из уст московских коллег можно было услышать, что украинские коллективы выглядели намного веселее и лучше российских. Кто-то заметил, что «Рупор»-2 закончился со счетом 4:1 в нашу пользу. То есть зритель очень горячо принял четыре украинские команды («Танок на майдані Конго», «Друга ріка», «Грин Грей» и «ВВ») и лишь одну российскую («Агату Кристи»). Но все сошлись во мнении, что фестиваль удался».  https://m.day.kyiv.ua/ru/article/taym-aut/41-v-polzu-ukrainy
А вот выдержка из статьи «Курортный романс» из Известий.ру  от 10.08.2003г. - с претензией на сарказм, но весьма мило:  «Целый день на ялтинской набережной по очереди играли российские и украинские команды, а толпа болельщиков, состоящая примерно поровну из российских отпускников и граждан независимой Украины, оценивает их мастерство. Российская сторона выставила в качестве хедлайнеров проверенных "Би-2", Найка Борзова и "Агату Кристи"...
…Вообще же близость моря (от сцены до воды было метра два), отличная погода и веселая курортная публика настроили выступающих на исключительно благодушный лад и добавили фестивалю порцию хорошего бардака, который такого рода мероприятия только украшает. То куда-то пропадет ведущий, то Найк Борзов, то группа "Би-2" вдруг споет дурным голосом "Я ехала домой, душа была полна, на презентацию нового альбома Филиппа Киркорова". На песне "Полковнику никто не пишет" к ним даже присоединилась группа "Агата Кристи" - зрелище оказалось не для слабонервных. Сами же братья Самойловы исполнили свои хиты разных лет так дико, как это только возможно: беспрерывно куря, вяло шатаясь по сцене и всем своим видом являя рекламу крепленым крымским винам и неизвестной краске для волос (один был выкрашен в ярко-красный цвет, другой, напротив, в радикально-черный). Удивительно, но эти два безусловных чудовища отыграли едва ли не лучший сет на фестивале - факт, объяснения которому так и не было найдено».  https://iz.ru/news/279870 
Послесловие:
Для упрощения навигации - карта (видны почти все объекты, кроме "Ялта-Интурист" - он восточнее, не поместился. Отель "Ореанда" - внизу жёлтым цветом).
Карту слепила, как смогла, не кидайтесь тапками))) старалась) 

В финале нашей прогулки по агатовским местам Ялты – ресторан «Чайка» (Набережная, 15/1 https://ovvy.ru/upload/iblock/f6d/f6dc5bda1db80291a0101294956ac898.jpg источник https://ovvy.ru/yalta/restaurant/chayka),… чеховская тема…  Вадим Самойлов и СДК в августе 2021 выступили здесь в честь дня города Ялта. 
Недавно чеховская тема прозвучала у Глеба Самойлова в «Труп Старика В Заколоченном Шкафу» https://soundcloud.com/pq4aak2brlh5/trup-starika-v-zakolochennom  На обложке его трека – фото Чехова и О.Л.Книппер. А ведь встретились они на ялтинской набережной, о чём напоминает скульптурная композиция перед гостиницей «Villa Sofia». Установлен памятник в 2004 году по мотивам рассказа «Дама с собачкой», написанного на основе личной истории Чехова и Книппер … https://krymania.ru/dama-s-sobachkoj-v-yalte/    Опять культурные слои перемешались, опять настоящее цитирует прошлое…  Опять метамодерн…             
P.S. Жизнь – увлекательная, но нелогичная дорога… Благодарю за всё, что нет, и всё, что есть… 
А эоны лет не пощадили даже причалы…  (причал №5 (слева) держится пока!) 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама