Поэты Первой Мировой. Добровольцы и остальные
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Театральная, литературная и прочая критика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 253
Внесено на сайт:

Предисловие:
Заранее извиняюсь, но вот навеяло

Поэты Первой Мировой. Добровольцы и остальные





Перед первой Мировой войной в России было много поэтов и многие из них были талантливы и на слуху до сих пор, есть даже такое понятие: Поэты «Серебряного века».

Народ был достаточно шебутной и богемных приключений не чурался.
Ну Есенин и Маяковский известны всем, но и иные оттягивались не по детски...

Вот например Макс Волошин, войдя в конфликт с Николаем Гумилевым из за поэтессы Елизаветы Дмитриевой, вызвал его на дуэль, в секунданты взял себе графа Алексея Толстого и место дуэли выбрал не где нибудь, а на Черной речке. Стрелялись из пистолетов Пушкинской поры. Гумилев промахнулся, пистолет Волошина дал осечку. Гумилев предложил Волошину стрелять еще раз, и тот воспользовался любезным предложением и так же промахнулся. А в 1914 году Волошин пишет письмо Военному министру России Сухомлинову с отказом от военной службы.

Так вот кстати о войне. Среди поэтов Серебряного века помимо противников войны были и те , кто писал патриотические стихи, но добровольцами на фронт, из Петербургской поэтической богемы ушли только двое. Николай Гумилев (расстрелян в 1921году) и Бенедикт Лившиц (расстрелян в 1938 году). А остальные Петербургские поэты рассосались по кабакам и заграницам. Эх, таки правильно Ленин сформулировал про интеллигенцию.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:35 05.05.2013 (1)
1
Владимир, это вы всё о тех поэтах, которые остались "здесь".
А ведь были ещё и те, кто остался "там".  
Как вы относитесь, например, к творчеству Николая Туроверова?

P.S.  Рискую вызвать очередную бурю на Fabulae, но должна сказать, что меня огорчила ваша последняя фраза.
     22:43 05.05.2013 (1)
А как я могу относиться к одному из сильнейших на мой взгляд поэтов Гражданской?

Мы шли в сухой и пыльной мгле
По раскалённой крымской глине.
Бахчисарай, как хан в седле,
Дремал в глубокой котловине.
И в этот день в Чуфут-Кале,
Сорвав бессмертники сухие,
Я выцарапал на скале:
Двадцатый год — прощай, Россия

А Ульянова я процитировал, потому что считаю русскую интеллигенцию ответственной наряду со служилым дворянством в гибели Империи. Служилое дворянство должно было свергнуть ничтожного монарха, а деятели культуры, должны были не поздравительные телеграммы микадо посылать, а нести культуру в народ. Вы думаете почему Ленин выпустил эти знаменитые эмигрантские пароходы?  Он презирал русскую интеллигенцию, но был ей благлдарен за участие в развале Империи.

А эту заметку я написал, когда понял, что из сотен поэтов русских, только единицы ушли добровольно на фронт. А это уже определяет сам  общий дух богемы
     23:03 05.05.2013 (1)
     23:31 05.05.2013
Спасибо Вам Ирина что напомнили о Николае, поищу свою статью о нем или в крайнем случае напишу новую и вывешу. Казачий Киплинг достоин нашей памяти
Реклама