Заметка «Как выжить людям во время войны в прифронтовом городе» (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 72 +1
Дата:
Предисловие:
Материал этой заметки базируется на моём личном восьмилетнем опыте, в ней я не касаюсь политики и тех побудительных причин, которые привели к войне и потому желательно админам эту заметку не удалять - возможно кому-то со временем она поможет выжить, а может что и спасёт жизнь.

Как выжить людям во время войны в прифронтовом городе



Восемь лет я инвалид армии выживаю в экстремальных условиях в прифронтовом украинском городе. В каком не суть важно, сейчас не об этом, а о том, как мне удаётся выживать сейчас ежедневно бывая под бомбёжками и арт-обстрелами. Скажу сразу жить тяжело, но в принципе, если соблюдать выработанные личным опытом, правила выживания, знать свой город, не отключать инстинкт самосохранения, спускаться в подвалы и в бомбоубежища во время воздушной тревоги, то можно и к войне привыкнуть. Хотя и не желательно. Но что поделаешь — человек такое животное, что привыкает ко всему.

Я не оговорился, когда назвал человека животным, так оно и есть на самом деле. Попав в экстремальные условия обитания, человек как и домашняя свинья быстро дичает и хотя не меняет цвета кожи, как кабан, кардинально меняет своё поведение — становится агрессивным и всеядным. В экстремальных условиях озверевший человек, забывая об этикете, не раздумывая применяет силу. Сначала жить, потом философствовать. Во время голода дело может дойти и до каннибализма, как было не раз на протяжении всей недолгой советской истории. Во время войн и голодовок ели и не только детей и стариков, но и всех тех, кто не мог оказать должного сопротивления людоедам. А потому во время войны надо помнить, что нормальные человеческие законы в большинстве своём не работают и тот прав у кого в руках оружие...желательно огнестрельное. Сначала стреляем, а уже потом выжившие договариваются. Такие суровые реалии войны. Те кто не готов жить по этим правилам — либо сразу погибают, либо бегут из страны.

Повторюсь — восемь лет я из своей страны никуда не бегу, принял войну и живу по её жестоким понятиям и правилам.

Понимаю, что для многих нормальных людей и всех тех кого ещё не коснулась война, — это может показаться дикостью, варварством и средневековьем. Но, не является таким же варварством и сама война? Прежде чем дать ответ — подумайте хорошо.

Приведу пример, если вы инвалид колясочник или молодая мамаша с коляской переходите дорогу, а на эту дорогу на огромной скорости выехала военная техника, то глупо продолжать переходить дорогу в надежде на то, что военные будут соблюдать правила дорожного движения и вас пропустят. Военные во время войны обычно мирных жителей не замечают, если конечно их не надо ограбить или поставить перед собой живым щитом. На войне — грабят все. Кто больше, кто меньше, но грабят и воруют все. Это называется — трофеи...святое дело — ; la guerre comme ; la guerre.

Одни потому что они терпят лишения и рискуют своей жизнью кого-то освобождая, а другие точно так же рискуя жизнью, кого-то защищают от освободителей...а крайними остаются подвернувшиеся под руку мирные жители, которые по мнению военных, жируют во время войны. Их могут и убить, чтобы не оказывали сопротивление или не было свидетелей грабежа и насилия. Как следует поступить людям, чтобы остаться в живых? Поставьте себя и на место военных и на место мирных жителей. Подумайте.

Мне немного легче, потому что я в своё время был военным выполнявшим интернациональный долг и сейчас являюсь мирным жителем, более того инвалидом у которого кроме анализов и взять-то особо нечего...разве что опыт выживания. Но и тем не менее ни военным, ни полицейским, лучше лишний раз под горячую руку не попадаться. Зашибить могут ненароком и не заметят. Потому как они нас защищают и смотреть по сторонам им особо некогда.


Итак: однажды утром вы, читатель, проснулись уже в воюющей стране. И оказались перед проблемой дефицита не только продуктов, но и всего что нужно для нормальной жизни. — спичек, мыла, лекарств и много другого от чего зависит ваша нормальная жизнь и всё от того, что кому-то захотелось вашу страну денационализировать и демилитаризировать. Проще говоря кому-то не нравится как вы разговариваете и как вы живёте. Поэтому вас надо (предварительно отняв всё ваше имущество и деньги), превратить в бессловесную скотину, а если вы будете оказывать сопротивление, то и уничтожить. Это в его понимании видимо и есть свобода.

Вам это надо осознать, потому как без понимания того, что в вашу страну пришел оккупант, выжить вам не удастся. Любое сотрудничество с оккупационными властями приведёт вас к гибели — со временем вас уничтожат партизаны, либо сами оккупанты, как ненужного свидетеля. Так что оставаться на оккупированной территории не имеет никакого смысла, если вы не собираетесь уходить в партизаны. За партизанское движение на оккупированных землях и о том как выжить в оккупированном городе я не пишу, потому как не в теме, я пишу о том, как выжить в прифронтовом городе. Такой опыт у меня имеется и потому им с вами я и делюсь.

Если в ваш город или другой населенный пункт зашли оккупанты или очень близко к нему подошли, надо немедленно оттуда выезжать (не надо строить из себя героя, не тот случай) — это гарантированно спасёт вашу семью от гибели. Лучше, конечно, вывозить за границу или в западные области Украины, сами же потом можете вернуться в свой прифронтовой город. Как это сделал я, но семью надо вывозить. Там они точно не пропадут, а тут они окажутся во власти войны и её безжалостных законов...и не факт что вы сумеете их спасти. Примеров, когда оккупанты убивали мужа и насиловали жену и его детей, немало в истории, повторяться не имеет смысла.

Вернуться домой меня заставили семейные обстоятельства, сильно болеет один из моих близких родственников, надо о нём заботиться. А это скажу я вам, при отсутствии нормальной медицины и лекарств, не так просто делать. Многие врачи из города уехали, кого-то призвали, места в больницах заняты ранеными, так что выживание хронически больных и инвалидов — дело рук самих больных. Надо отдать должное нашим аптекарям, с города они не уехали и аптеки не позакрывали, но цены на лекарства сильно поднялись и хорошо что они вообще появились (в начале войны их вообще не было), даже работает государственная программа и имеются некоторые бесплатные лекарства. Это очень сильно помогает в лечении. Говорят, что на оккупированных территориях эти программы не работают, особенно тяжело с инсулином и больные умирают как мухи. Почему-то я в это верю. Поэтому и говорю, что оставаться на оккупированных территориях не имеет никакого смысла. Без лекарств не только хронические больные не выживут, но и дети.

Большое подспорье оказывают благотворительные фонды и организации. Если вы до войны были гордым человеком и брезговали побираться, вам надо забыть о том, что просить плохо и что кто-то к вам придёт и что-то вам сам даст. Не придут и не дадут. Вам надо самому забыв о гордости, ходить по организациям выдачи соц. помощи и просить, просить, просить, становится в очереди за раздачей гуманитарки и забыв о своих болячках часами в них выстаивать... и не факт, что вас на это хватит.

Просите, но не превращайтесь в бомжа, не побирайтесь по мусорным контейнерам, там кроме макулатуры и другого утиля можно подцепить заразу от которой вам не так просто будет избавиться. Не поднимайте ничего с земли - это могут быть мины сюрпризы, которые разбрасывают диверсанты, чтобы сеять панику. Если будет совсем туго, оденьте свои советские награды и сядьте в переходе или в метро с протянутой рукой. У нас народ добрый подадут всегда. Стыдиться нечего - вы инвалид армии, пусть будет стыдно тем кто выгнал вас на паперть.

На получении гуманитарной помощи надо остановиться подробнее. Это того стоит. Начать надо с того, что никто без документов где будет зафиксирована ваша прописка или что вы беженец состоящий на учете в том районе, где выдаётся эта помощь, вам ничего не дадут. Без бумажки ты и на войне букашка. Но даже и с документами не факт, что получите. Из своего опыта — я два раза смог её получить, а один раз нет, хотя и простоял в очереди два раза по полдня. И это при том, что я заняв очередь в три часа ночи (в это время был комендантский час) был уже в третьей сотне. Пакетов было пятьсот, но их хватило на сто пятьдесят человек, как понимаете мне не хватило, что говорит о том, что мафия бессмертна. Кто-то унёс в клюве и мою гуманитарку. Решив быть умнее, я занял очередь в полночь, у нас живая очередь с ноля часов и номера пишут на ладонях, был я уже во второй сотне и радостно потирая ладони достоял до открытия библиотеки где её выдавали, но... вышла вальяжная дама и объявив, что выдача гуманитарной помощи откладывается, повесив какую-то бумажку, ушла. На бумажке было написано, что о выдаче гуманитарки будет сообщено дополнительно. Кем и когда — не указывалось.

Подтеревшись тем обещанием, мы разошлись добывать пропитание в других местах. Благо, что мир не без добрых людей и покушать можно и при церквях, Красном Кресте и эвакопунктах. Вопрос в том, что о своей язве вам на время войны придётся забыть и есть что дают или что удастся добыть самому на брошенных дачах и огородах. Да вам придётся обзавестись рюкзаком и лопатой и превратиться в собирателя даров природы. Берёзовая кора, мелко размолотая, отлично идёт в суп или  в тесто на оладьи. Щавель, крапива в борщи. Если вы перебороли свою природную брезгливость можете ловить лягушек, голубей, воробьёв и другую живность, которую до вас ещё не выловили бомжи переселенцы.

Стоит ли сдавать свою квартиру переселенцам? Это уже на ваше личное усмотрение. Одни говорят, что не стоит, они могут в любой момент сорваться и прихватив с собой часть имущества и ключи от квартиры исчезнуть в неизвестном направлении, другие рискуют и сдают. Мне известны случаи, когда люди сдавали не всю квартиру а часть — жили сами в ней, а комнату или угол сдавали и получали не только деньги, но и питались с переселенцами, которые устраивались на работу и получали не только гуманитарную помощь, но денежные переводы от благотворительных фондов и родственников из-за границы. Но это бывает довольно редко. Имеются в виду денежные переводы, но случаются и такие подарки судьбы, мне несколько раз с этим везло, всё зависит от удачи и настойчивости. Война, если вы хотите выжить, заставит вас шевелится. Хотя это очень тяжело, особенно на старости лет, с больным родственником на руках и инвалидностью. И если вы думаете, что во время войны вам удастся расслабиться и не ходить на работу, вы глубоко ошибаетесь, вам придётся крутиться с утра до комендантского часа и с грустью вспоминать о том времени, когда вы работали и получали гарантированную зарплату.

Хорошо, если вы знаете самогоноварение и можете из простой табуретки выгнать самогон, это вам сильно поможет в вашем выживании. И ещё лучше, если вы сможете его выгнать без аппарата, проточной воды и сахара. Если не можете — учитесь, пока есть такая возможность, потому как спиртное в наше непростое время, является одной из самых непреходящих ценностей. За него можно даже выторговать человеческую жизнь. Или отправить на тот свет оккупанта. Но это уже из партизанского движения. Я же пишу о другом. Спиртное и табак — это то что всегда будет в цене. Можно научиться самому делать самокрутки — я сейчас не курю, но в своё время я их делал немало. Табак — это семейство пасленовых и значит никотин имеется практически в любом из растений того семейства. Так что поле для экспериментов


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 27.06.2022 (1)
Тяжелая тема. Кто еще совсем недавно мог всерьез о таком думать?..
Алик, в тексте дважды повторяется один и тот же абзац, начинающийся с:
"Одни потому что они терпят лишения и рискуют своей жизнью..."

     07:47 29.06.2022
Спасибо. Убрал.
     21:21 23.06.2022
Всё правильно.именно во время войны.  Настоящей войны...
Реклама