ВЫБОР
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 288
Внесено на сайт:

ВЫБОР

Молодым людям, образованным и продвинутым, учившимся в престижных зарубежных вузах, умеющих анализировать современную и классическую литературу, тонко понимающих искусство, освоивших все мыслимые возможности компьютерных технологий, позволено и даже необходимо задать своим отсталым родителям с особым пристрастием закономерные и справедливые вопросы: как так случилось, что мы теперь вынуждены жить в стране, в которой насилуют Конституцию, попраны все законы, моральные, общественные, коммерческие, даже церковные? Как так случилось, что мы теперь не можем свободно гулять по улицам наших родных городов, почему нас хватают на этих улицах и сажают за решетку, почему нас безнаказанно давят на дорогах дорогие автомобили с мигалками, а если мы при этом остаемся в живых, нас же суд признает виновными? Нужно задать и более конкретный вопрос: почему вы, наши уважаемые предки, Compos mentis – в здравом уме, убежденные в собственной правоте и непогрешимости, взявшие на себя ответственность за наше рождение, воспитание и образование своим бездействием или своими неразумными действиями допустили к власти наиболее чудовищный вариант власти из всех возможных? Почему из всех кандидатов в 2000 году вы выбрали именно тот, кого вам предложил ненавистный вам тогдашний правитель, хотя у вас тогда был, таки хороший выбор: успешный либеральный губернатор, элегантный и справедливый бескомпромиссный Явлинский. Почему четыре года спустя, после того, как вас лишили свободного телевидения, лишили возможности выбирать свою местную власть, когда началась безумная распродажа всех природных ресурсов страны, когда взлетели цены на жилье, на энергоносители, на ЖКХ, вы снова отправились на избирательные участки, (хотя это был единственный случай, когда выборы нужно было проигнорировать) и продлили президентский срок мерзавцу?  
Что ответят вам на эти пристрастные вопросы ваши прозревшие, наконец, родители? Они вам скажут: МЫ ВЫБИРАЛИ СЕРДЦЕМ! И вот тогда вам, образованные молодые люди, возразить будет нечего. В вашей насыщенной жизни уже имеется горький опыт подобного выбора: изящная  возвышенная музыкальная душа юной девушки СЕРДЦЕМ выбирает себе в мужья грубияна и алкоголика, другая решительная предприимчивая и умная красавица СЕРДЦЕМ выбирает себе работу за границей и попадает в сексуальное рабство. Молодой человек СЕРДЦЕМ выбирает себе ВУЗ, или работу, а после выясняется, что эта профессия или эта работа ничего, кроме скуки, досады и неудовлетворения не приносит. Или он выбирает себе СЕРДЦЕМ компанию и становится наркоманом, алкоголиком, преступником. Таким же образом он выбирает себе жену, через некоторое время выясняется, что это гарпия или ничтожество.
Недавний пример: сравним двух человек – Прохоров и Миронов. Если бы люди выбирали умом, они бы выбрали Миронова, и пока вы ищете аргументы для весомых возражений, приведу свои: из пяти кандидатов в президенты только один выразил согласие выполнить все требования митингов. Миронов достаточно политически гибкий кандидат, который прямо заявил, что готов включить в свое правительство крупные фигуры из оппозиционного крыла, чего не приходилось бы ожидать, скажем, от Г.Явлинского. 2. Его предложения по реформированию избирательной системы пока наиболее весомые: никто, кажется, не предлагал систему многомандатных округов. 3. Миронов обещал предоставить пост главы правительства О.Дмитриевой, для которой этот пост мог стать хорошим трамплином на очередных выборах Президента. 4. Миронов готов был выступить в роли "технического Президента" сроком на два года. 5. Миронов не имел бы иной опоры для своей власти, кроме опоры на избирателей, поэтому ему пришлось бы в точности выполнить все свои обещания. Итак, из того небогатого выбора, который все же был, Миронов – наименьшее зло.
Можно непредвзято рассмотреть и Прохорова. Все прекрасно помнят блестящие путинские проекты, связанные с очень богатыми людьми: захват всего бизнеса Гусинского, которому пришлось бежать за границу, арест Ходорковского, полное подчинение Абрамовича, которому пришлось продемонстрировать всю свою лояльность, прежде чем ему было позволено уехать с его деньгами. И вот Прохоров, который получил ДВА шанса продемонстрировать свою преданность, и мечта которого – сохранить свой бизнес и свои деньги. НИЧЕГО из того, что предлагал Миронов, Прохоров НЕ предлагал, то есть, был большим злом, чем Миронов.  Но продвинутая и образованная молодежь голосовала за него. Каким местом вы голосовали в данном случае? Правильно, СЕРДЦЕМ! Теперь спросите себя, если бы у вас был шанс проголосовать ПОВТОРНО, за кого бы вы голосовали? Правильно, за Прохорова, несмотря на то, что убедились в ничтожестве этого человека. Несмотря на ту неравную борьбу, которую ведет в Думе господин Миронов, неравную и бессмысленную,  потому что как не имел вашей поддержки, так и не имеет, даже моральной, хотя назвать внятно причины, по которым он не вызывает у вас доверия вы не можете и не хотите. А причина одна, ваше СЕРДЦЕ всегда побеждает ваш трезвый ум.  И вот тут легко прослеживается параллель между вашими родителями и вами: точно так же они относились к Явлинскому 12 лет назад, как вы сегодня относитесь к Миронову. Nil sub sole novum – нет ничего нового под солнцем, как говорили древние римляне. И уже подрастают ваши собственные дети, по поводу которых у вас далеко идущие планы, и которые вскоре по праву зададут вам те же вопросы.
По воле СЕРДЦА мы все делаем в жизни множество фатальных ошибок: мы «выбираем» для себя худшую религию – и убеждены, что выбрали ее осознано. Однако для того чтобы делать выбор религии, нужно для начала быть атеистом, и лишь после этого из некоего набора религиозных учений выбрать себе наиболее  логичное, убедительное, справедливое. Такого выбора у вас нет, он ограничен мнением ваших родителей, вашей национальностью, литературой, географическим положением страны, пропагандой.
Ваша судьба не ваш выбор. Ее  определяет множество факторов, из которых ваше СЕРДЦЕ выбирает отнюдь не лучшие варианты: когда вы делаете неплохой выбор для вашей карьеры – вы делаете наихудший выбор для вашей страны и для вашего потомства. Многие ваши решения ваши дети в лучшем случае не одобрят, ваши внуки осудят, правнуки вас проклянут. Тот выбор, который делает ваше СЕРДЦЕ – почти всегда оказывается злом. Выбирая чувствами, люди движутся в сторону ЗЛА. Вас ведь не стучат трубой по голове, заставляя закурить сигарету? Попробовать наркотик, выпить водки, и еще попробовать, и еще выпить. Что это, трезвый выбор ума? Отнюдь, после того, как вы стали алкоголиком, курильщиком, наркоманом – ваш трезвый ум осуждает вас, но противостоять уже невозможно, ваши чувства уже утвердили вас на пути в сторону ЗЛА. Это крайности, и даже они не являются ЗЛОМ в чистом виде, зло в чистом виде – это путинский криминальный режим, который стал возможен в стране благодаря ошибочному убеждению большинства в том, что их чувства направлены в сторону добра, которые предпочитают веру там, где нужен анализ, разум, здравый смысл.
 Если бы полгода назад вы не полагались на веру, а предпочли здравый смысл, КПРФ и «Справедливая Россия» могли бы набрать большинство в думе, и теперь законы в стране принимались бы другие, во всяком случае, и речи не могло бы быть о штрафах за митинги. Не хватает нескольких голосов в думе, чтобы блокировать подобные законы. Каждый может убедиться, как ведут себя эсеры на заседаниях, но моральной поддержки от вас как не было, так и нет. Реально поддерживают тех, кто организует митинги, кто борется на выборах в мэры, и лишь эсеров игнорируют. О них заговорят лишь в одном случае: когда они сами задумаются –« ради кого мы тут воюем, вместо того, чтобы стричь казну, как делают едросы??? Все равно нас презирают, также как и едросов, к чертовой матери такой народ!» Вот тогда вся оппозиция взвоет и о них заговорят.
Май, 2012.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     07:13 23.05.2013 (1)
Замечательная статья человека, болеющего за судьбу своей страны.
     21:22 23.05.2013
Благодарю Вас, Вячеслав. Мне нечего ответить прекрасной Владлене, кроме ее же реплики: "ничему история людей не учит"
     00:50 23.05.2013 (1)
Есть хорошая пословица: хрен редьки не слаще.
Какой Вы наивный!
Надеетесь, что придет добрый дядя во власть и
все вдруг заживут счастливо. Извечная мечта народа.
Новый дядя придет только для того, чтобы хапнуть,
и начнется беспредел, передел собственности.
Ничему История людей не учит!
     07:16 23.05.2013 (1)
С таким настроением, Владлена, надо заворачиваться в белую простыню и ложиться в яму на кладбище.)
     08:38 23.05.2013
Вы верите в выборы?
И видите на политической арене достойного  человека,
за которого нужно голосовать?
Лично я:  не верю и не вижу.
Реклама