Раздел: О людях
Читатели: 92 +1

ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ

Флоренский

Павел Флоренский (1882-1937) родился в северо-кавказском городе Евлах. Семья была многодетной, - два мальчика и четыре девочки. Отец происходил из династии священнослужителей, но занимал должность инженера на строительстве Закавказской железной дороги, а предками матери были знатные карабахские армяне. В раннем возрасте Павел увлекся изучением математики, а после поступления в Тифлисскую гимназию стал интересоваться физикой, астрономией, иностранными языками и геологией.
Гимназию окончил с золотой медалью ив 1899 году поступил на физмат Московского университета, но вскоре к сфере его интересов добавились философия, фольклор, искусство, религия, - он увлекся учением архимандрита Серапиона, статьями религиозного философа Владимира Соловьева. Перед выпуском из университета Флоренскому предложили остаться на математической кафедре, но к тому времени он уже решил поступать в Московскую духовную академию.
Весной 1906-го состоялось собрание Московской духовной академии, где Павел произнес резонансную речь «Вопль крови» против вынесения смертельного приговора лейтенанту Шмидту и развязывания кровопролитных конфликтов. Проповедь стала причиной его ареста и заключения в Таганскую тюрьму.
Освободившись, Флоренский начал работу над книгой «О духовной истине», а в 1910-м женился на рязанской девушке Анне Гиацинтовой, студентке Московских женских курсов. Через год принял сан священнослужителя и в 1912-м поступил на службу в Сергиево-Посадский храм Убежища сестер милосердия Красного Креста.
После переворота 1917 года начался отъем церковной собственности, и Флоренский пытался достучаться до властей и убедить их, что нельзя уничтожать величайшие духовные ценности, превращать церкви в мертвые музеи, а став членом комиссии по охране Троице-Сергиевой лавры, возглавил хранилище ее ризницы. Благодаря деятельности комиссии был описан огромный фонд предметов искусства этого уникального монастыря, и единомышленники не позволили разграбить и вывезти за границу десятки предметов искусства, составлявших многовековое достояние Лавры.
В годы Гражданской войны и революции учёный выражад протест против разгоревшейся кампании по варварскому уничтожению икон и разорения хранилищ со святыми мощами. В 1921 году храм, в котором служил Флоренский, был закрыт, а ученого привлекли к исследованиям Главэлектро ВСНХ, проводившихся в рамках плана ГОЭЛРО.
В 1927 году Павел Флоренский занял должность главного редактора журнала «Техническая энциклопедия», для которого он создал более 150 интересных статей. В это же время выходят книги «У водоразделов мысли» и «Мнимости в геометрии».
В конце 1920-х были проведены массовые аресты священнослужителей, якобы причастных к движению «черносотенцев». Не избежал этой участи и Флоренский, которого безо всяких обвинений выслали в Нижегородскую область, но благодаря заступничеству супруги Горького Екатерины Пешковой, его удалось вернуть из ссылки и ему даже разрешили эмигрировать, но он решил остаться на родине, хотя в прессе ежедневно выходили статьи, обличающие Павла Александровича в антисоветской деятельности. Ив феврале 1933-го его арестовали, осудили на десять лет за пропаганду и агитацию с целью свержения Советской власти. Правительство Чехословакии обратилось к советским властям с просьбой освободить ученого и разрешить ему эмигрировать в Прагу, но прошение было отклонено.
По этапу Флоренский попал в дальневосточный лагерь «Свободный», где стал сотрудником научно-исследовательского отдела БАМЛАГа, через год его перевели в село Сковородино, а в 1934-м ученый оказался на Соловках, где ему предстояло заняться разработками добычи и производства йода и где Флоренский сделал ряд открытий, запатентовал несколько полезнейших изобретений.
Но в декабре 1937 года по решению особой тройки НКВД профессора приговорили к смертной казни и расстреляли вместе с пятью сотнями заключенных его этапа.
Тело священника покоится на Левашовской пустоши под Ленинградом, вместе с телами 40 тысяч репрессированных.
Павел Флоренский был реабилитирован лишь в мае 1958 года.