Заметка «Крайняя точка капитализма»
Тип: Заметка
Раздел: О политике
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 155 +1
Дата:

Крайняя точка капитализма

Капитализм, это такое состояние экономики, при которой он с годами эволюционирует. И чем дальше страна с капитализмом уходит, то богатые становятся ещё богаче, а бедные становятся еще беднее.

"Крайняя точка капитализма" - это когда ничего можно купить даже слишком дорого.

Эта фраза, мне приснилась сегодня ночью, что меня осенило и я проснулся и не поленился записать её в ночи, а то забыл бы к утру.

Пишу эту статью, чтоб поразмышлять на эту тему.

Понять наверное эту фразу сложновато и каждый поймёт её по своему.

Как понимаю эту фразу я:

Вернемся к истории России, начиная с 1991 года. А также посмотрим на другие развитые страны, где капитализм в экономике уже давно.

В России капитализм сейчас намного более дикий, но в принципе похож и на "благополучные" страны, где только кажется, что они благополучные. Посмотрите, там в экономике в основном крупные корпорации. Что-то создать мелкое и с нуля практически невозможно, тебя не пустят на рынок.

Такая же история повторяется и в России. Но в отличии от Европейских стран, где мелкие ИПшники держатся, так как есть поддержка государства. У нас наоборот. На примере торговых сетей - мелкие магазины вытесняются, они не могут конкурировать с корпорацией. Также и фермерское хозяйство: Агрохолдинги вытесняют мелких фермеров. Мелким фермерам некуда сбывать свою продукцию, федеральные торговые сети с ними просто не будут связываться и сотрудничать.

А вот дальше самое интересное: Капитал у корпораций нарастает с галопирующей прогрессией. Капитал куда-то надо инвестировать. И капитал начинает выкупать новые "земли", разорять и скупать мелкие производства. "Земли" со временем будет становится все меньше и меньше. Вот тут мы и приближаемся к этой "крайней точке". Если кто-то захотел заняться бизнесом, то "земли" уже нет. Единственное что может сделать энергичный предприниматель, это взять в "аренду" эту "землю". 


Возьмем к примеру "Торговые Центры". Владельцы крупных капиталов уже давно скупили лучшие кусочки "земли". ТЦ сдаются в аренду, владельцы ТЦ на эти деньги строят ещё ТЦ в более отдаленных районах города. Владельцы ТЦ становятся всё богаче и богаче. А какой-то предприниматель не хочет брать в аренду, он хочет что-то свое, хоть и маленькое. Но уже поздно, все лакомые кусочки "земли" уже куплены.

Вот и мы подошли к тому, что уже ничего уже и не купишь, даже слишком дорого.

Так же и в других сферах. "Землю", использовал как пример, вещь, которой не прибавляется, а становится все меньше и меньше.

Посмотрите на Европейские страны, там лесов мало, всё в полях. У полей есть собственник и так просто это поле уже не купишь. Кто согласится продавать актив, который приносит прибыль. А в "аренду" - пожалуйста. Вот тут и опять подошли к тому, что будущее - это аренда. Конечно всё скупить очень сложно и останется целая куча мелких собственников. Но поди попробуй купить прибыльный актив.

Сейчас мы еще бесплатно ходим в лес или на водоемы, но придет время, когда и это всё выкупят. И чтоб посидеть на берегу реки, придется заплатить "аренду".

Капитализм - это тупиковое развитие цивилизации. При капитализме наука развивается не на благо общества и природы, а на благо получения прибыли, который инвестируется в эту науку. Капиталу не выгодно создавать новые дешевые источники энергии, создавать для общества комфортную среду. Капитализм - это и есть, если у тебя есть капитал, то можно не работать. А если у тебя нет капитала, то тебе приходится работать на этот капитал. Обогащая и делая ещё богаче владельцев капитала и "земли". "Земли", которой становится всё меньше и меньше.

Вот такие одолели меня размышления на тему капитализма.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:36 13.03.2023 (1)
Неубедительно и на мой взгляд слишком упрощенно. Капитализм - это не только "земля" (рынок) и тем более не только торговые центры и агрохолдинги. Более того, подавляющее число предпринимателей вовсе не стремится стать монополистом или сделать из своей пивной или мастерской по пошиву перчаток крупнейшую корпорацию. Им достаточно того, что есть. Что касается "не пустят", то кто смог помешать тому же Дурову сделать популярнейший Телеграм? Если товар востребован и имеет большие перспективы, то в нормальном капитализме это делается иначе: организуется акционерное общество или предлагаются инвестиции в обмен на долю в этом бизнесе. Российский капитализм - неудачный пример, он у нас государственно-бандитский.
     22:04 17.03.2023 (1)
Дуров пришел в нишу, где не было конкуренции. Сейчас кто пытается создать соц сети, у них ничего не получается, видел новые, на них никого нет.
     22:25 17.03.2023
А у Илона Маска тоже не было конкуренции? )) 
     17:53 29.01.2023 (2)
""Земли" со временем будет становится все меньше и меньше"
У нас в России?! Или вы имеете ввиду только Москву?
     19:59 13.03.2023
В России 70% вечной мерзлоты. Возьму свой город к примеру, Калугу. Полей у города не очень-то и много. Все застроить легко. Но в статье имелось другое - под словом "земля", подразумевается доходная земля, а не та которая приносит мало дохода.
     14:31 19.02.2023
1
Я живу в Калуге, земли вокруг города все меньше и меньше и стоит все дороже и дороже.  Россия велика, почти 70% вечной мерзлоты, а хорошей земли мало. Это я про землю. Тоже можно отнести и к активам.
     22:14 29.01.2023
Хорошо, капитализм - говно! А что взамен? Сейчас вовсю говорят об ИНКЛЮЗИВНОМ КАПИТАЛИЗМЕ, который придумал некий немец по фамилии Шваб. По простому - это КАПИТАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ. Скандинавия демонстрирует очень вдохновляющие вещи на этом направлении. Лично мне их капитализм вполне по нраву. Хотя в США трамписты просто рвут и мечут по поводу социальной гармонии, которая царит в странах Северной Европы. В США масса народу обожает СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ, главный постулат которого: помогай сильному, а не дохлому!
     21:07 29.01.2023
1
Могу поспорить - могу не поспорить, но это ваше видение и пусть оно таким остается.
Я не думаю, что капитализм имеет тупиковое развитие. Не буду вдаваться в подробности, почему.
Тупик в другом, как мне видится - люди не хотят работать.
Как их заставить? Есть пару методов - они не лучшие. А по другому - эти бездельники быстро сядут на голову, потом сами себя начнут уничтожать.
Все из личного опыта - ничего мною не придумано.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама