Заметка «Лев Николаевич Толстой о счастье без раскаяния…»
Тип: Заметка
Раздел: О литературе
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 114 +1
Дата:
«Изображение998»
Предисловие:
…Повторяя молитвы, которые в первый раз лепетали детские уста мои за любимой матерью, любовь к ней и любовь к Богу как-то странно сливались в одно чувство. 
После молитвы завернешься, бывало, в одеяльце; на душе легко, светло и отрадно; одни мечты гонят другие, - но о чем они? Они неуловимы, но исполнены чистой любовью и надеждами на светлое счастие. Вспомнишь, бывало, о Карле Иваныче и его горькой участи - единственном человеке, которого я знал несчастливым,- и так жалко станет, так полюбишь его, что слезы потекут из глаз, и думаешь:» Дай бог ему счастия, дай мне возможность помочь ему, облегчить его горе; я всем готов для него пожертвовать». Потом любимую фарфоровую игрушку - зайчика или собачку - уткнешь в угол пуховой подушки и любуешься, как хорошо, тепло и уютно ей там лежать. Еще помолишься о том, чтобы дал бог счастия всем, чтобы все были довольны и чтобы завтра была хорошая погода для гулянья, повернешься на другой бок, мысли и мечты перепутаются, смешаются, и уснешь тихо, спокойно, еще с мокрым от слез лицом.
Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и силы веры, которыми обладаешь в детстве? Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели - невинная веселость и беспредельная потребность любви - были единственными побуждениями в жизни?…

Лев Николаевич Толстой о счастье без раскаяния…

… Когда нам объявили, что скоро будут именины бабушки и что нам должно приготовить к этому дню подарки, мне пришло в голову написать ей стихи на этот случай, и я тотчас же прибрал два стиха с рифмами, надеясь также скоро прибрать остальные. Я решительно не помню, каким образом вошла мне в голову такая странная для ребенка мысль, но помню, что она мне очень нравилась и что на все вопросы об этом предмете я отвечал, что непременно поднесу бабушке подарок, но никому не скажу, в чем он будет состоять. 
Против моего ожидания, оказалось, что кроме двух стихов, придуманных мною сгоряча, я, не смотря на все мои усилия, ничего дальше не мог сочинить. Я стал читать стихи, которые были в наших книгах; но ни Дмитриев, ни Державин не помогли мне - напротив, они еще больше убедили меня в моей неспособности. Зная, что Карл Иваныч любил списывать стишки, я стал потихоньку рыться в его бумагах и в числе немецких стихотворений нашел одно русское, принадлежащее, должно быть, собственно его перу.
Стихотворение это, написанное красивым круглым почерком на тонком почтовом листе, понравилось мне по трогательному чувству, которым оно проникнуто; я тотчас же выучил его наизусть и решился взять за образец. Дело пошло гораздо легче. В день именин поздравление из двенадцати стихов
было готово, и, сидя за столом в классной, я переписывал его на веленевую бумагу.
Уже два листа бумаги были испорчены… не потому, чтобы я думал что-нибудь переменить в них: стихи мне казались превосходными; но с третьей линейки концы их начинали загибаться кверху все больше и больше, так, что даже издалека видно было, что это написано криво и никуда не годится. 
 Третий лист был так же крив, как и прежние; но я решился не переписывать больше. В стихотворении своём я поздравлял бабушку, желал ей много лет здравствовать и заключал так:
                      Стараться будем утешать
                      И любим, как родную мать.
  Кажется, было бы очень не дурно, но последний стих как-то странно оскорблял мой слух.

- И лю-бим, как родную мать, - твердил я себе под нос. - Какую бы рифму вместо мать? играть? кровать?.. Э, сойдёт! всё лучше карл-иванычевых! 
  И я написал последний стих. Потом в спальне я прочёл вслух все своё сочинение с чувством и жестами. Были стихи совершенно без размера, но я не останавливался на них; последний же ещё сильнее и неприятнее поразил меня. Я сел на кровать и задумался…
  «Зачем я написал: как родную мать? ее ведь здесь нет, так не нужно было и поминать её; правда, я бабушку люблю, уважаю, но всё она не то… зачем я написал это, зачем я солгал? Положим, это стихи, да всё- таки не нужно было».
… Настал и мой черёд: бабушка с одобрительной улыбкой обратилась ко мне.
  Те, которые испытали застенчивость, знают, что чувство увеличивается в прямом отношении времени, а решительность уменьшается в обратном отношении, то есть: чем больше продолжается это состояние, тем делается оно непреодолимее и тем менее остаётся решительности.
  Последняя смелость и решительность оставили меня в то время, когда Карл Иваныч и Володя подносили свои подарки, и застенчивость моя дошла до последних пределов: я чувствовал, как кровь от сердца беспрестанно приливала мне в голову, как одна краска на лице сменялась другою и как на лбу и на носу выступали крупные капли пота. 
 - Ну, покажи мне, Николенька, что у тебя - коробочка или рисованье? - сказал мне папа. Делать было нечего: дрожащей рукой подал я измятый роковой свёрток; но голос совершенно отказался служить мне, и я молча остановился перед бабушкой. Я не мог прийти в себя от мысли, что вместо ожидаемого рисунка при всех прочтут мои никуда не годные стихи и слова: как «родную мать», которые ясно докажут, что я никогда не любил и забыл её. Как передать мои страдания в то время, когда бабушка начала читать вслух моё стихотворение и когда, не разбирая, она останавливалась на середине стиха, чтобы с улыбкой, которая тогда мне казалась насмешливою, взглянуть на папа, когда она произносила не так, как мне хотелось, и когда, по слабости зрения, не дочтя до конца, она передала бумагу папа и попросила его прочесть ей всё сначала? Мне казалось, что она это сделала потому, что ей надоело читать такие дурные и криво написанные стихи, и для того, чтобы папа мог сам прочесть последний стих, столь явно доказывающий мою бесчувственность. Я ожидал того, что он щёлкнет меня по носу этими стихами и скажет:» Дрянной мальчишка, не забывай мать… вот тебе за это!» - но ничего такого не случилось; напротив, когда всё было прочтено, бабушка сказала: «Charmant”Прелестно, и поцеловала меня в лоб…
Послесловие:

- Этот у меня будет светский молодой человек, - сказал папа, указывая на Володю, - а этот поэт, - прибавил он, в то время как я, целуя маленькую сухую ручку княгини…
- Который? - спросила княгиня, удерживая меня за руку.
- А этот, маленький, с вихрами,- ответил папа, весело улыбаясь.
«Что ему сделали мои вихры… разве нет другого разговора?» - подумал я и отошёл в угол.
  Я имел самые странные понятия о красоте - даже Карла Иваныча считал первым красавцем в мире; но очень хорошо знал, что я нехорош собою, и в этом нисколько не ошибался; поэтому каждый намёк на мою наружность больно оскорблял меня.
  Я очень хорошо помню, как раз за обедом - мне было тогда шесть лет - говорили о моей наружности, как maman старалась найти что-нибудь хорошее в моём лице, говорила, что у меня умные глаза, приятная улыбка, и, наконец, уступая доводам отца и очевидности, принуждена была сознаться, что я дурён; и потом, когда я благодарил её за обед, потрепала меня по щеке и сказала:
 - Ты это знай, Николенька, что за твоё лицо тебя никто не будет любить; поэтому ты должен стараться быть умным и добрым мальчиком. 
 Эти слова не только убедили меня в том, что я не красавец, но ещё и в том, что я непременно буду добрым и умным мальчиком.
 Несмотря на это, на меня часто находили минуты отчаяния: я воображал, что нет счастия на земле для человека с таким широким носом, толстыми губами и маленькими серыми глазами, как я; я просил Бога сделать чудо - превратить меня в красавца, и все, что имел в настоящем, все, что мог иметь в будущем, я всё отдал бы за красивое лицо…
Лев Николаевич Толстой

Это произведение состоит в программе дошкольного чтения. Сейчас я не могу вспомнить читала я его тогда или нет? Но только сейчас я могу оценить содержание этих рассуждений именно так, как хотел бы этого тогда сам Лев Николаевич. Узнала я об этом произведении случайно и неожиданно. Когда удивлённый ещё ребёнок, но уже думающий спрашивал меня о том, как автор мог знать то, о чём думаю я, и наверное другие дети тоже… Как Лев Николаевич мог знать мысли и переживания детей, не имея своего личного опыта в этом возрасте? Вот в чём заслуга Человека, положившего всю свою Душу на суд своих читателей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:24 03.02.2023 (1)
А предисловие-то кто написал?
     23:46 03.02.2023
Лев Николаевич! Как-нибудь допишу продолжение главы. Там есть очень интересный момент, который заслуживает особого внимания. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама