Заметка «Встречают по одёжке, а провожают по уму. А у меня наоборот. Сначала в мысль, а потом уже в одёжку…»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 263 +1
Дата:
«Изображение Irina»
Предисловие:
«Устоять пред неудачей — первое, чему должен научиться каждый. Откровенно говоря: кто не понимает этого, тот — не мужчина. Простите! Также и не женщина. Скорее всего, это — трусы обоего пола.

И тем не менее каждый из нас должен однажды сдать экзамен на свою первую большую неудачу. В честь этой первой неудачи здесь дается несколько утешительных советов.

Да, конечно, это мучительно; часто даже страшно мучительно: столько надежд, столько усилий и столько огорчений!

Итак, первое: не погрязать в неудаче; не стенать; не составлять «длинный список потерь» и не думать о них непрестанно. Предоставим зверю зализывать раны. У человека есть более достойный выход: не признавать рану души своей. И — все.
Второе: нельзя представлять себя единственным несчастным дитятей на белом свете; ведь у каждого были неудачи, и у всех они будут. Нельзя также воображать, что эта неудача была «фатальной» или «непоправимой». Пока жив человек, все можно исправить, каждую неудачу можно и должно обратить в успех; да, даже каждый дурной поступок может и должен быть искуплен и произрасти исцеленным в ткани раскаивающегося, творческого духа.

Третье: нельзя, чтобы неудача казалась вам «позором», особенно в чужих глазах. Существуют миллионы таких чужих глаз. Стоит только представить себе, что из миллионов глоток кричат тебе: «Позор! Позор!», чтобы никогда больше не подняться на ноги. Для того, кто свободен от этой тяжести, неудача не является позором. В неудаче человек ощущает себя, конечно, внизу, как будто он свалился с горы, как будто он лежит там обессиленный… Но поэтому нужно как можно скорее покончить с этим! Близящийся успех уже зовет тебя: ты не можешь ему изменить.

Четвертое: неудача — лучшая школа успеха. С ней надо обращаться как с предметом тренировки, как с необходимым закаливанием; как с источником понимания и мудрости жизни; как с дорогим поучением, как с трамплином для новой борьбы. Но это означает, что неудачу нельзя отдавать на расправу оскорбленным и разочарованным чувствам, ее необходимо воспринимать с помощью воли и обращаться с ней как с проблемой воли, и с помощью спокойного исследовательского разума — как с проблемой разума. Тогда путь к успеху проложен!

Скажи себе, твердо и решительно: «Задача была поставлена правильно; она осталась невыполненной; ее надо осуществить; это была лишь попытка; сейчас я снова займусь ее решением. Как мне лучше сделать это?»

Затем нужно продумать все так, как будто это была чужая неудача, на которой надо учиться: «Откуда пришла неудача? Чего мне не хватило? Где я действовал неправильно? Возможно, неосторожно или нерешительно? Возможно, заносчиво, поспешно, бестактно?» Надо всегда спрашивать и отвечать так, как будто речь идет о добром друге, которого, к сожалению, постигла неудача и которому надо помочь словом и делом. Чтобы умолкло собственное тщеславие и своенравие; чтобы выработать привычку спокойно переносить собственные недостатки и ошибки (а возможно, и собственные грехи и пороки) и научиться смирению; чтобы научиться извлекать из неудачи не только отдельную предстоящую удачу, но и — что более важно — возможность укрепить и облагородить собственный характер. И тогда, пожалуй, пусть жизнь превратится в беспрерывную неудачу: в любом несчастье, при любом промахе победитель поднимет голову. Ведь в жизни действительно существует нечто большее, чем просто жизненный успех, а именно — духовная победа над мелочным, тщеславным поганцем в собственной душе!

Не правда ли, этот выигрыш — не второстепенное дело, непосредственно задуманное нами? Разумеется! Но в жизни часто бывает так, что в первоначально «второстепенном деле» позже узнаешь главное. Хотелось пробиться к «удаче», а обнаружилась дорога к победе, к духовному просветлению. И победитель, возможно, будет думать о совсем иных удачах, чем те, которых ему удастся достичь, и он будет славить свою прежнюю неудачу как составляющую настоящего счастья.»
Иван Ильин

Встречают по одёжке, а провожают по уму. А у меня наоборот. Сначала в мысль, а потом уже в одёжку…

   Мысль человека - это та же одежда, в которой он соглашается предстать перед другими... Мой выбор мысли рассказывает обо мне, и только обо мне... Каждая моя мысль направлена только в адрес мне самой, и не более. Моя мысль - это отражение того человека, которым я всегда остаюсь. Ведь я выбираю только такие мысли, которые поддерживают меня, мой уклад жизни в содержании духовных ценностей...
   Вот что важно понимать в общении с людьми... Люди могут быть разными. Но всегда важнее остаётся другое - это то, каким человеком являешься ты. Потому что каждый новый человек говорит с тобой только о себе. Даже тогда, когда речь идет о других...
  Достойному всегда приятно соответствовать... А иначе нет смысла пользоваться созидательной мыслью Автора, цель которого созидать себя самого, прежде всего... Без желания созидать самого себя, человек будет все время находиться в роли личной невостребованности в себе самом, прежде всего. Так как он сам себе не может быть интересным. 
  Мне приятно соответствовать достойному своей личной мыслью, как бы подтверждая знание того, кто смог меня увлечь своими рассуждениями. Потому что он говорил о себе самом, был честным сам с собой. Когда в человеке есть откровение он будет свободен от того, чтобы зависеть от рассуждений других людей. Зависимость от того, что пишут и думают другие без собственного желания развивать свои рассуждения - это все равно, что признать перед другими свою несостоятельность, как самостоятельной личности... К примеру, человек воспользовался цитатой мудрого человека, или философа, но по факту он является тем, на кого Автор указывает в своих рассуждениях, то есть - невеждой, глупцом, лгуном. Человек не смог себя разглядеть в зеркале того человека, который ему показал его самого. Вот к какому поражению приводит человека его собственная беспомощность по отношению к тому, чтобы уметь смотреть своими же мыслями на самого себя, в первую очередь. 
  Уважение к своей личности - это первое, что должно встречать человека на пороге к своим личным рассуждениям. Отказаться от этого - значит сразу признать перед всеми другими своё собственное поражение. Так как станет невозможным соответствие достойному, разумному, интересному. 
  Как пример возьму вот эти рассуждения А.П. Чехова. Мне приятно соответствовать его отражению взгляда. Я бы с удовольствием приняла от него рукопожатие… Мне был бы дорог каждый час, проведённый в его компании.

Антон Павлович Чехов о воспитании:

«Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних…

2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. Так, например, если Петр знает, что отец и мать седеют от тоски и ночей не спят, благодаря тому, что они редко видят Петра (а если видят, то пьяным), то он поспешит к ним и наплюет на водку.

3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

4) Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице также, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии… Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат.

5) Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: «Меня не понимают!», потому что все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво.

6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями, рукопожатие пьяного Плевако (*знаменитый московский адвокат), восторг встречного в Salon’e, известность по портерным… Они смеются над фразой: «Я представитель печати!!», которая к лицу только Родзевичам и Левенбергам (*мелкие журналисты) . Делая на грош, они не носятся со своей папкой на сто рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили… Истинные таланты всегда сидят в потёмках, в толпе, подальше от выставки… Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную…

7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой… Они горды своим талантом. Так, они не пьянствуют с надзирателями мещанского училища и с гостями Скворцова, сознавая, что они призваны не жить с ними, а воспитывающе влиять на них. К тому же они брезгливы…

8 ) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт… Спать с бабой, дышать ей в рот, выносить ее логику — и всё это из-за чего! Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, не ум, выражающийся в уменье надуть фальшивой беременностью и лгать без устали… Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть не <…>, а матерью… Они не трескают походя водку, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае… Ибо им нужна mens sana in corpore sano (*в здоровом теле — здоровый дух).

И т. д. Таковы воспитанные… Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пикквика и вызубрить монолог из «Фауста». Недостаточно сесть на извозчика и поехать на Якиманку, чтобы через неделю удрать оттуда… Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля… Тут дорог каждый час…»
Послесловие:
  Можно не очень хорошо ориентироваться в памяти исторических дат, в памяти авторов любимых цитат, в знаниях какой-нибудь науки. Можно вообще быть далеко от каких-то элементарных знаний. Но есть одно знание, которое способно будет оправдать в человеке его разум, блестящий ум, способность к саморазвитию - это внутреннее содержание Души, то, что невозможно будет сберечь, не обладая при этом блестящим умом, сообразительностью, разумом… 
 И ещё один очень важный момент о качествах человека, который смог сберечь свой разум в целости и сохранности. Он не станет глумиться над поражением других по их собственной вине. Так как благороден по природе, от природы с самого начала. Такой человек предложит носовой платок, если он окажется у него в кармане. Предложит утешающие мысли. Предложит улыбку с добрым утром впридачу…
Реклама
Обсуждение
     00:21 21.03.2023 (1)
1
я выбираю только такие мысли, которые поддерживают меня, мой уклад жизни в содержании духовных ценностей...

Очень сложная фраза для понимания.

Каким образом вы выбираете мысли? Собственно, откуда вы их выбираете?
И чтобы разобраться до конца, что такое, в вашем понимании, "мысль"?

Там ещё "уклад жизни в содержании духовных ценностей"...
     10:20 21.03.2023 (1)
“Очень сложная фраза для понимания.»

Будем разбирать последовательно, итак:
Первое: я выбираю мысль. Что такое выбор? Это свобода в умении ориентироваться в том, что есть твоё, а что не имеет к тебе никакого отношения. Согласны? Именно правильно сделанный выбор развивает в человеке его собственное мышление. Так как будет совпадение в одном и том же умении - думать и размышлять. 
Второе: если я уже сделала свой выбор - значит посмотрела выбранной мыслью на саму себя. Разглядела всё до мельчайших подробностей, как во взгляде на своё отражение. Благодаря чему, смогла понять, что во мне поддержали, что осудили, но в итоге оправдали тем, в чём оказалось больше достоинств - это духовные ценности. 
Надеюсь на то, что сейчас вам стало удобнее смотреть на мою мысль. 
Вы предложили свой план в вопросах. Могу ответить и на эти вопросы.
Каким образом я выбираю мысль? Читаю, интересуюсь людьми, если мне приглянулась их рассуждение. Заглядываю в их биографию для того, чтобы сравнить одно с другим. Удостовериться в том, что человек не врёт, когда рассуждает о том, что он уцелел, не смотря ни на что. 
В моём понимании мысль - это основа человеческой самостоятельной личности. Если представить человека в виде ёмкости, на что мы можем расчитывать? Мне интереснее читать внутреннее содержание человека. 
Мой уклад жизни - в содержании духовных ценностей. Что такое духовные ценности? 
     11:02 21.03.2023 (1)
Неправильно вопрос вам задал. Думал, что у нас с вами одинакоаое представление о том, что такое мысли.

Получается разное.

То есть, вы выбираете мысли как, скажем, колбасу в магазине.
Приходите в "мир мудрых мыслей" и там смотрите какая мысль вам нравится, ту вы и выбираете.
Правильно?
     11:22 21.03.2023 (1)
Назвать мысль «колбасой» может только тот человек, который никогда не испытывал сытости от Духовного роста! Нельзя так относиться к мысли. 
Если вы не нашли с моими рассуждениями сходства - значит я не смогла утолить ваш интеллектуальный голод!)
Значит вы достигли чего-то большего в развитии.) 
     13:20 21.03.2023 (1)
Отнюдь. Мой интеллектуальный голод вы утолили с избытком.
     14:03 21.03.2023
Главное - не переедать, чтобы оберегать самостоятельное мышление!) 
     11:46 20.03.2023 (2)
Про известных авторов с любимыми цитатами понятно. А чем вы занимаетесь, разрешите полюбопытствовать? Сколько вам лет?
Не сочтите за трудность, поясните немолодому человеку. Просто интересно понять, кто перед тобою.
     13:50 20.03.2023 (1)
Мне сорок три года. Я перед вами нахожусь со своим родным именем и фамилией - Ирина Готовцева. Занимаюсь я всем понемногу, так, чтобы было не только интересно жить, но ещё и с пользой для своего разума. С удовольствием вхожу в общение с людьми, независимо от того, какие у них цели. Придерживаюсь своих принципов и взглядов на то, как надо относиться к человеку, к людям в общении с ними. Соблюдаю в своих словах искреннее отношение и интерес, если спрашиваю о чём-то, или поддерживаю диалог. Не оставляю человека без своего внимания, стараюсь по возможности быть ясной и понятной. Не убегаю от беседы с человеком или людьми. Принцип чести. Испытываю радость от общения с искренними людьми. Расстраивает человек, люди, которые не имеют к понятию о чести никакого отношения. Мирюсь с этим. Но не перестаю верить в искренних, порядочных людей. О чём неустанно пишу, говорю, привожу примеры. Мне интересно быть всегда собой. 
Если я обидела вас тем, что не смогла сразу ответить на вопрос - извините. Была работа. Я к тому же, ещё очень ответственный человек.
     20:28 20.03.2023 (1)
Я бы вам ничего не писал, но вы с такой легкостью раздаете рецепты на тему, как "устоять перед неудачей", что закралась догадка.
Не совсем понимаю, на кого рассчитана ваша красивая теория. 
     22:52 20.03.2023 (1)
Может быть вы пропустили начало? Я начинала рассуждать вот с этих предложений:
«Мысль человека - это та же одежда, в которой он соглашается предстать перед другими... Мой выбор мысли рассказывает обо мне, и только обо мне... Каждая моя мысль направлена только в адрес мне самой, и не более. Моя мысль - это отражение того человека, которым я всегда остаюсь. Ведь я выбираю только такие мысли, которые поддерживают меня, мой уклад жизни в содержании духовных ценностей...»
Когда-то я написала, что я пишу о том, о чём бы мне хотелось прочитать. С тех пор ничего не изменилось. 
     23:58 20.03.2023
Вас понял. Спасибо.
     11:52 20.03.2023 (1)
Сейчас мне немного не хватает времени для полного описания своей жизнедеятельности. Чуть позже я вернусь к этому. Доброго дня! 
     12:00 20.03.2023
Мне достаточно. Благодарю вас.

С уважением  Н.А.
     21:44 20.03.2023 (1)
1
Эх, как далеко мне до Чехова идеала.
     22:48 20.03.2023
Антон Павлович не ограничивал время роста!) 
     16:15 20.03.2023 (1)
1
... Еще и на редактора наехали - хам он и грубиян...)))

     16:48 20.03.2023 (1)
Хотелось бы факты. Процитируйте то, что я поддержала, пожалуйста. Текст моего комментария вам покажите. У меня никогда нет такого желания, как «наехать». Не имею представления почему вы так восприняли мои рассуждения. Заметку вы удалили. А под этой заметкой было бы глупо с моей стороны шутить на этой счёт. Тем более шутить с самим королём…)
     17:12 20.03.2023 (1)
Да я тоже шутю...)))
     18:14 20.03.2023 (1)
Значит можно удалить ваш комментарий? 
     18:30 20.03.2023 (1)
Ну так... для информации... это админы удаляют с сайта, а у редактора таких полномочий нет...))
     19:22 20.03.2023
Спасибо!) Я хотела удалить только ваше видео с шуткой. Вы мне никак не мешаете!) 
Реклама