Графомания – это патологическая тяга к написанию, сочинению при отсутствии соответствующих способностей и знаний. Это многословное, но бессодержательное и бессмысленное написание текстов. Чаще всего графомания встречается в поэзии.
Кто такой графоман?
Если ты член Союза писателей – значит ты инженер человеческих душ. Если нет – имя тебе графоман, и можешь писать для собственного удовольствия, публиковаться в стенгазетах, если, конечно, не будешь отклоняться от генеральной линии партии. А не то и подправить можно. Ажаев, Семен Бабаевский, Иван Шевцов, Кочетов, известные своей вопиющей бездарностью – это писатели-соцреалисты, перед которыми редакторы литературных журналов делали ку и платили им фантастические гонорары. А Булгаков, Зощенко, Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Платонов, Даниэль, Синявский – модернисты-графоманы, подозрительные субъекты. А Бродский так и вовсе тунеядец, чуть ли не уголовник.
ГРАФОМАНИЯ и ГРАФОМАН
Таки все в этом мире относительно! Кто такой графоман? Любитель писать! Таки пусть себе пишет! Кому от этого холодно или жарко?
Никому! А кто имеет право определять и награждать авторов такими понятиями? Да никто! Вы скажете критики! А сами критики кто? Такие же графоманы! Так что, уважаемые авторы, будьте бдительны! Шутите, но знайте меру!
Если ты член Союза писателей – значит ты инженер человеческих душ. Если нет – имя тебе графоман, и можешь писать для собственного удовольствия, публиковаться в стенгазетах, если, конечно, не будешь отклоняться от генеральной линии партии.
Не знаю, что это и о чем это.
Поэт это поэт, а графоману никакие корочки и никакие слезливые утешения "друзей" не помогут.
Стихи - единственный критерий.
Не знаю, что думают графоманы. Думаю, они очень хотят быть равными. Поэтому называют графоманами поэтов, а инженерами человеческих душ - графоманов. Всё наоборот!
Меня графоманы не раздражают. Пишут и хорошо, что пишут. Чем больше пишущих, тем лучше литература, тем круче писатели и поэты.
А там где нет графоманов как социальной группы - там и литература непопулярна, и поэты так себе, и вообще литература не сильно развита.
Графоманы это как средний класс - опора государства. Так и графоманы - фундамент развитой письменной культуры в обществе, в государстве.
Я сам пишу и принадлежу к этому классу людей.
Обижаются те, кто пишет не очень хорошо. Таких можно понять.
Я в элитарии не прусь. Мне и самому хорошо. Им без меня тоже хорошо. Да и рабоче-крестьянский класс без меня спокойно обходится. Так, поговорить, покурить, рыбалка... Я им не мешаю. Они мне тоже. А стихи такое дело. В массовке они не нуждаются. И в поддержке.
Никогда не обижаюсь на звание графомана. Люблю говорить строчками. И буду говорить, когда есть что сказать.
Если сказать будет нечего, буду молчать и читать мысли других. Товарищей по тяге к письму.)))
Собственная Тень ...Вы не графоман. У Вас нет мании. А есть нормальная, здоровая любовь к литературе. И нет излишней плодовитости))) Не наговаривайте на себя.
Не знаю, что это и о чем это.
Поэт это поэт, а графоману никакие корочки и никакие слезливые утешения "друзей" не помогут.
Стихи - единственный критерий.