Заметка «YESTERDAY или влюблённым в Beatles» (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: О культуре
Сборник: Плагиат
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 229 +1
Дата:
Предисловие:
Автор Аркадий Ют

YESTERDAY или влюблённым в Beatles


 
 
2 август 2020 г.  ·
1 АВГУСТА 1965 ГОДА БЫЛА ВПЕРВЫЕ ПУБЛИЧНО ИСПОЛНЕНА ПЕСНЯ, НАЗВАННАЯ  АБСОЛЮТНЫМ ХИТОМ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ.
****************************************
1 августа 1965 года на английском телешоу «Blackpool Night Out» Пол Маккартни спел свою  «YESTERDAY»!!!
По словам Пола Маккартни, мелодия песни пришла к нему во сне *), когда он гостил у родителей своей девушки Джейн Эшер.
Пол: "Я жил в маленькой комнатн на верхнем этаже, и возле моей кровати стояло пианино. Однажды утром я проснулся и понял, что в голове у меня вертится какая-то мелодия. Я подумал: "Я не знаю эту мелодию. Или все-таки знаю?" Она напоминала мне джаз. Мой отец знал много старых джазовых мотивов, и я подумал, что, возможно, просто вспомнил один из них. Я сел за пианино, подобрал аккорды и постарался их запомнить, а потом долго приставал ко всем друзьям, спрашивая: "Вам это знакомо? Неплохая мелодия, но я не мог ее написать, просто раньше где-то слышал эту мелодию, а не сочинил её - ведь я услышал ее во сне".
*************************
*) О вещих снах
- По Торе (Ветхий Завет) праотец Иаков заснул в Вефиле и увидел лестницу, которая «стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы восходят и нисходят по ней»
- Царь Соломон увидел сон, в котором Б-г спросил его, что он хочет получить от него в дар. И Соломон попросил: «Драуй мне лишь сердце разумное, чтобы различать, что добро и что зло» и он получил дар мудрости, став мудрейшим из людей.
- Образ Анны Карениной явился Толстому во сне.
- Свою знаменитую таблицу Менделеева увидел во сне.
- Нильсу Бору структура атома — ядро и электроны, приснилась в образе Солнечной системы с вращающимися планетами.
- Самому молодому (32 года) лауреату Нобелевской премии (по физиологии и медицине) Фредерику Бантингу приснился эксперимент, который привел его к открытию инсулина. (Ученый погиб 21 февраля 1941 года в 50 лет во время Второй мировой войны  в авиакатастрофе, будучи офицером связи, обеспечивая взаимодействие между британским и североамериканским медицинскими учреждениями).
-Пианисту Владимиру Горовицу часто снились аппликатуры его фортепианных исполнений.
***********************
Еще течение месяца Пол Маккартни наигрывал приснившуюся мелодию друзьям и разным музыкальным экспертам, чтобы они могли подсказать, откуда он мог её позаимствовать. Но никто не смог назвать источник.  Убедившись, что его не обвинят в плагиате, Пол решил начать подбирать к мелодии текст.
Но, если музыка появилась у Маккартни сама собой, то с текстом все обстояло гораздо сложнее. Первый текст, наскоро придуманный на мелодию, содержал слова «Scrambled eggs, Oh, my baby how I love your legs…» («Яичница-болтушка, о, милая моя, как мне нравятся твои ножки…»). Песня долгое время так шуточно и называлась участниками группы - "Scrambled eggs" ("Яичница")
Позднее Маккартни утверждал, что под этим же названием, еще до того, как работа над «Yesterday» была завершена, продюсер и аранжировщик битлов Джордж Мартин выпустил в США  инструментальную версию композиции Маккартни. В связи с этим американские поклонники Битлз писали в письмах группе, что слышали «нечто под названием «Scrambled Egg», представляющее полную копию Yesterday».
*********************
В 2010-м году на шоу Джими Фаллона Маккартни с ведущим исполнили "оригинальную" версию песни с текстом, который начинается со слов "Scrambled eggs, oh, my baby, how I love your legs... Not as much, as I love scrambled eggs".
**********************
Маккартни продолжал попытки найти более подходящие слова, но пока ничего не получалось. Как вспоминал Джон Леннон, песня месяцами оставалась недоделанной и «всплывала» каждый раз, когда шла работа над новыми композициями.  При этом Маккартни и Леннон хотели назвать песню одним словом, но ничего подходящего тоже не находилось.
Во время съёмок фильма «Help!» Маккартни не раз садился за фортепиано, расположенное на съёмочной площадке, и начинал играть мелодию песни, намереваясь придумать для неё «правильные» слова. Режиссёру фильма Ричарду Лестеру, который перед этим в 1964 году снял с Битлз фильм «A Hard Day’s Night» («Вечер трудного дня»), это не нравилось, и он пригрозил,  что прикажет убрать инструмент, если Пол не прекратит своё «творчество» во время съемок.
Но вот наконец в мае 1965-го года появился известный всему миру вариант текста «Yesterday». Произошло это в Лиссабоне, где Маккартни жил с подружкой во время отдыха в Португалии.
Вот как об этом рассказывал Маккартни: "Я помню, как размышлял над мелодией "Yesterday" и внезапно у меня родились начальные строки из одного слова. Я начал развивать идею… та-да-да, yes-ter-day, sud-den-ly, fun-il-ly, mer-il-ly и снова yes-ter-day, неплохо. All my troubles seemed so far away. Очень легко придумывать рифму к -ей: say, nay, today, away, play, stay, и таким образом я постепенно собирал строчки по кусочкам. Sud-den-ly, и снова легкая рифма: e, me, tree, flea, we, и вот, у меня уже была готова основная часть".
(Продюсер и аранжировщик Битлз Джордж Мартин утверждал, что впервые услышал эту песню в 1964 году в парижском отеле.
"Пол сказал, что хочет название из одного слова и подумывает о "Yesterday", но боится, что оно слишком банальное. Я убедил его, что на самом деле оно хорошее".)
27 мая Пол одолжил у знакомого музыканта из гастролировавшей тогда в Лисссабоне рок-группы «The Shadows» (эта английская инструментальная рок-группа была одной из первых рок-групп в мире и на сегодня считается старейшая из ныне существующих) акустическую гитару и спел под неё текст, который известен теперь всем.
*******************
Большинство слушателей считали и считают, что в песне разговор идёт о разрыве между влюблёнными.  Однако в сентябре 2013 года Пол Маккартни сообщил, что текст песни он посвятил своей матери, умершей, когда ему было 14 лет. Подобная тематика песни не была характерна творчеству Маккартни первой половины 1960-х годов. Обычно его песни были позитивными и оптимистичными, в то время как грустные и интроспективные были более свойственны Леннону.
В интервью в 70-е годы Маккартни говорил, что хранит версию текста песни, записанную на почтовом конверте.
*********************
Через две с небольшим недели 14 июня 1965 года в Лондоне на ставшей легендарной, благодаря Битлз, студии «Эбби-роуд» состоялась запись «Yesterday». 
Существуют различные версии того, как проходила запись песни. Согласно самой распространённой, Маккартни с самого начала решил исполнить песню соло в сопровождении струнных. Продюсер и аранжировщик группы Джордж Мартин **) помог ему реализовать эту идею. В одном из интервью 1970-х годов Маккартни рассказал:
Я хотел использовать в аранжировке несколько струнных инструментов. Джордж Мартин  сказал: «Тогда, может быть, струнный квартет?» Идея была чудесная. Мы сели за рояль и придумали, как это будет звучать.
Однако в монографии Рея Коулмена «Вчера и сегодня» рассказывается  другая история: сначала группа сделала попытку записать песню в другой аранжировке с Ленноном на органе Хэммонда, были испробованы ударные и другие инструменты. Но в результате было решено, что Полу лучше исполнить песню соло под гитару. Впервые в истории Битлз при записи песни участвовал лишь один участник группы. Когда Джордж Мартин предложил дополнительно испробовать «что-нибудь радикальное» - струнные инструменты, Маккартни ужаснулся: «Битлз — это же  рок-группа». Но всё же Мартин убедил Пола и выполнил профессиональную аранжировку для струнного квартета, при этом Маккартни настоял, чтобы струнные играли без вибрато, которое, по его мнению, придавало звучанию излишнюю напыщенность. Маккартни также подредактировал аранжировку виолончели в средней части, добавив в её партию несколько блюзовых нот.
Для записи Пол использовал  акустическую гитару всемирно известной американской фирмы «Epiphone Texan», изготавливаемую в тот период из пород красного дерева и твердой ели. 14 июня 1965 года Пол записал два дубля песни. Второй дубль был признан лучшим, и его выбрали для выпуска. 17 июня записали и наложили на дорожку партию струнных.
Так как у Пола не было музыкального образования, он чувствовал себя дилетантом по сравнению с музыкантами струнного квартета. Его очень удивило то, что эти профессиональные музыканты назвали начальный семитактовый период композиции «неквадратным построением» и заявили, что «так не бывает», и что «музыку так не пишут».
Вот участники записи: Пол Маккартни — вокал, акустическая гитара,
Кеннет Эссекс — альт, Франсиско Габарро — виолончель, Тони Гилберт — скрипка,  Сидни Сакс — скрипка.
Мне так кажется, что эти профессиональные музыканты и, я думаю и их потомки всю жизнь гордились и будут гордиться  тем, что принимали участие в записи музыки, которую «так не пишут». 
Хотя всем членам группы песня понравилась, но они сомневались, следует ли включать «Yesterday» в новый альбом «Help!», т.к. у этой песни  было так мало похожего на то, что они записывали в то время, и она не соответствовала имиджу группы. Кроме того, Леннон, Харрисон и Старр настояли на том, чтобы песню не выпускали отдельно в Британии.
Однако сразу же после выхода альбома «Help!», в который композиция всё-таки вошла, британский певец Метт Монро записал свою версию «Yesterday», которая, тут же попала в первую десятку хит-парада.
Поскольку «The Beatles» не пользовались таким влиянием на американскую компанию звукозаписи «Capitol Records», как на британский «Parlophone», они никак не смогли помешать выпуску сингла с песней «Yesterday» в Штатах. Сначала сингл издали с композицией «Act Naturally» на первой стороне (с вокалом Ринго, который тогда был очень популярен в США), но после большого успеха «Yesterday» в следующих выпусках песни поменяли местами.
Эта пластинка впервые попала в американские чарты 29 сентября 1965 года, а уже 9 октября она достигла вершины и находилась на ней в течение месяца. Песня провела 11 недель в хит-параде США и была продана тиражом 1 миллион копий за первые 5 недель. На протяжении 8 лет песня оставалась самой популярной композицией на американском радио. «Yesterday» также достигла первого места в хит-парадах Канады, Новой Зеландии, Финляндии, Норвегии, Дании, Нидерландов, Бельгии, Испании и Гонконга, второго места в Австралии; кроме того, она была хитом в Италии, Франции и Малайзии. Сингл с песней разошелся за полгода по всему миру тиражом свыше 3 миллионов экземпляров.
В Великобритании песня вышла на одноимённом мини-альбоме в составе альбома «Help!», который стал первой пластинкой в истории, дебютировавшей в хит-параде Великобритании на первом месте, где он  пробыл 9 недель.
А со сцены песню впервые исполнили именно 1 августа 1965 года на телешоу «Blackpool Night Out», в котором принимали участие не рок-музыканты, а традиционные звёзды шоу-бизнеса. После того, как битлы сыграли песню «Ticket to Ride», Джордж Харрисон сказал: «Спасибо! Теперь мы хотели бы исполнить что-нибудь такое, чего никогда до этого не играли. Это — песня из нашего нового альбома, называется «Вчера» — и невозмутимо добавил: «И еще это прекрасная возможность для Пола Маккартни из Ливерпуля!» — такими словами обычно представляли новых участников на еженедельном шоу самодеятельных талантов Хьюго Грина. Маккартни спел «Yesterday» в сопровождении гитары и фонограммы со струнными.
В 1965 году «Yesterday» не входила в концертную программу, и впервые её включили в репертуар во время турне по ФРГ, Японии, Филиппинам, США и Канаде,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама