Заметка «Ушла в плавание. Углич»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 18
Читатели: 151 +1
Дата:
Предисловие:

Фото из интернета.
Вот он, этот угол Волги, от которого произошло название древнего города Углич.


Фото автора

Ушла в плавание. Углич

Далеко не каждый город-миллионник может похвастаться таким обилием исторических достопримечательностей, которое представлено в Угличе с населением в 30 000 человек. Город ведет свою историю с 937 года и за этот период успел обрасти множеством храмов, монастырей и старинных купеческих домов. Известен Углич и своими уникальными музеями, где можно узнать почти обо всём, начиная от истории велосипеда, заканчивая историей русской водки.
Прогноз погоды обещал дождь. А Углич встретил тёплым солнцем, синем небом. Белыми облаками, отражающимися в глади Волги, делающей здесь угол. Поэтому и Углич. Сочная зелень. Прекрасный, удивительный мир старины.
Как житель Волгограда, где старины практически нет за редким исключением, всё сравняла с землёй война, я особо ценила и ждала то ощущение векового мира, царящее здесь с древности. Этот угол реки, старинные храмы, стоящие на изумрудных холмах были здесь века назад, видели историю, людей тех далёких времен, их радости и трагедии. Это завораживало.
И еще, житель города-миллионника, района с населением сто шестьдесят тысяч человек и соответствующей жизни в нём, меня поражало спокойствие, малолюдность, отсутствие суеты, толпы, пробок на дорогах. Это была другая жизнь, спокойная и неспешная жизнь маленького города. Это было очарование маленького города.

Наша пешеходная обзорная экскурсия с посещением Кремля началась на берегу, продолжилась по живописным спускам и подъёмам среди холмов.

Углич, как и любой средневековый город, нуждался в защите, поэтому сразу после основания города в X веке приступили к строительству крепости, которую на Руси называли кремлем. Угличский кремль, как и его собратья в других городах России, изначально представлял собой деревянное укрепление с земляными валами. За 1000 лет он неоднократно разрушался во время битв, горел в пожарах и становился свидетелем важных исторических событий.

Кремль хорошо виден с воды.

Фото из интернета


В Угличском кремле установлен памятник царевичу Димитрию, сыну Ивана Грозного, убитому здесь при загадочных обстоятельствах.


Фото из интернета

Царевич Димитрий Угличский был сыном Ивана Грозного и последним представителем московской династии Рюриковичей. Однако в 1591 году в результате несчастного случая или, как считают некоторые, убийства, восьмилетний Димитрий скончался. Это стало одной из предпосылок к началу Смутного времени, когда в разных уголках страны появилось от 10 до 17 самозванцев, выдававших себя за чудом уцелевшего князя. Они вошли в историю как Лжедмитрии. В конце XVII века в честь Димитрия Ивановича построили храм в Угличе. Деньги выделил первый царь из династии Романовых — Михаил Федорович, который тоже мог погибнуть от рук польско-литовских солдат, но был спасен Иваном Сусаниным. Церковь Царевича Димитрия на Крови за красоту фасадов и внутреннего убранства неоднократно признавалась одной из самых живописных в России и мире.


Церковь Царевича Димитрия на Крови. Фото автора.

Здесь вы увидите угличский ссыльный колокол, звон которого возвестил начало Смуты на Руси, раку и носилы (дощатый ящик с рукоятями). В них в 1606 году перенесли мощи царевича Димитрия из Углича в Москву.


Фото автора

Фото автора

Фото автора

Палата дворца угличских удельных князей — постройка XV века — самый древний памятник кремлёвского ансамбля. Здесь можно посмотреть экспозиции по истории Углича, живопись и прикладное искусство XVIII–XXI веков.


Фото автора

В кремле находится и главный действующий храм Углича — Спасо-Преображенский собор, внутри немного мрачный, но величественный. Вход в храм свободный.


Фото автора

Отсюда, со ступеней входной ротонды, открывается вид на старинные улицы древнего Углича.



Фото автора


Нам рассказали о том, что много храмов были разрушены в советское время. Всего в городе насчитывает 23 церкви и собора. Это на город с населением 30 тысяч человек. Многие культовые сооружения при этом являются объектом паломничества светских и православных туристов.

Здесь много своеобразных музеев: Музей Велосипеда, Музей истории Углича, Музей мифов и суеверий русского народа,  даже есть Музей истории русской водки. Конечно, в обзорную экскурсию не все входят.

Расскажу об одном, музее «Купеческий дом 19 века». Возвращаясь из Кремля, мы увидели купеческий особнячок с такой вывеской. Время позволяло, и мы заглянули на интереснейшую экспозицию.


Фото автора

Фото автора

Фото автора


Рядом старинный домик с экспозицией православной живописи. Тоже очень интересной.
Экономика города держится в основном на туристическом бизнесе. Когда-то известный на весь Союз часовой завод «Чайка» был основным производством. Часы «Чайка» были у каждого жителя СССР. У меня тоже были такие наручные позолоченные часики, служившие много лет. Сейчас завода нет. Часы выпускают частные производства.
Из продуктов славится фермерский сыр, его предлагают в фирменных отделах.

Обратный путь пролегал среди торговых сувенирных рядов. Здесь такое разнообразие памятных вещиц, изделий местных умельцев, даров окружающей природы. Не удержалась, купила внучке в подарок роскошный русский кокошник, расшитый вручную золотом и бисером. Красивый!

Четыре часа в старинном Угличе пролетели незаметно. Конечно, чтобы посмотреть всё, побродить по улицам, проникнуться настроением, нужен, как минимум день, а то и два. Но, настроение было создано. Впечатления переполняли. Древний Углич прощался с нами, горя золотом куполов, ярким солнцем, синью неба. Угол Волги оставался позади. Впереди ждали новые города и встречи.

Продолжение следует за кормой…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:40 17.08.2023 (1)
Хорошая заметка. Коротко - о главном. Для четырёх часовой экскурсии, демонстрационного материала вполне достаточно, чтобы передать общее настроение. 
     09:27 17.08.2023 (1)
Спасибо, что почитали. Действительно, для такой экскурсии достаточно, впечатлений очень много, потому и делюсь. А вообще, чтоб всё охватить, нужен хотя бы день, а лучше несколько)
     10:37 17.08.2023 (1)
То же самое говорю знакомым, когда они едут на три дня туда, где я обычно провожу около двух недель: Если нестись галопом, можно успеть увидеть многое, но не прочувствовать, не раствориться в этой атмосфере ) 
     11:41 17.08.2023
Да, согласна. Я заболела теми городами, жду возможности побывать в этих и других.

Только опубликовала заметку о Рыбинске. Почему-то, она заняла у меня больше времени и получилась более объёмной. Хотя всё те же 4 часа)
     21:55 10.08.2023
1
Спасибо, Марина. Познавательно, красиво, интересно.
     20:12 10.08.2023 (1)
Ну, вот, благодаря Вам, и в Угличе побывал! Большое спасибо!  
Очень интересно написано! 

     20:20 10.08.2023 (1)
Спасибо!
     20:35 10.08.2023
Пожалуйста!
     18:32 10.08.2023 (1)
Замечательный экскурс, Марина! Красивые места, умело сделанные фото, и краткие повествования к ним, 
всё интересно красиво подано!
     19:07 10.08.2023
Спасибо! Описывая, возвращаешься в те места, продляешь настроение.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама