Заметка «Памяти Михаила Сергеевича Горбачёва»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Заметки к празднику: День знаний
Сборник: Портреты
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 174 +1
Дата:
Предисловие:
Автор  Григорий Явлинский

 Удивительный человек с замечательной супругой, даровавший миллионам свободу

Памяти Михаила Сергеевича Горбачёва

Год назад ушел из жизни Михаил Сергеевич Горбачев — человек, подаривший свободу  сотням миллионов людей в России, в соседних странах и во всей Восточной Европе, человек, остановивший холодную войну.
Горбачев дал возможность советским гражданам, десятилетиями боявшимся открыть рот, свободно, публично и громко — на телевидении и в печатных СМИ — говорить то, что они думают, не опасаясь расстрела, тюрьмы, увольнения с работы и даже исключения из партии. И это явление было гораздо больше и масштабнее, чем свобода слова, одна из демократических свобод. Это было освобождение от страха! Беспрецедентный для СССР и чрезвычайно важный исторический шаг, который, по сути, изменил все.
За эту свободу абсолютному большинству советских граждан даже не пришлось бороться, в СССР рисковали лишь единицы — отважные диссиденты. Полное осознание представившегося шанса так и не пришло. Россия не научилась жить без страха и не справилась с полученной от Горбачева свободой — не воспользовалась ею для творчества, не сохранила, не защитила, не приумножила и в итоге потеряла ее.
В нашей стране многие не любят Горбачева, винят его в распаде советской империи, даже не пытаясь понять и оценить его вклад в их жизнь и возможные перспективы. И это, безусловно, несправедливое отношение.
Ведь россияне сами в 1991 году, вопреки позиции Горбачева, безропотно приняли Беловежскую пущу, а затем так или иначе согласились с безграмотными и  катастрофическими реформами и в 1996 году массово поддержали на выборах только Ельцина и Зюганова.
А еще абсолютное большинство россиян последние 30 лет голосует за партию власти и ее верных союзников, другими словами — за многолетнее падение реальных доходов, за повышение пенсионного возраста, за судебные и внесудебные расправы, за авторитарную конституцию и несменяемость власти.
После Горбачева россияне одиннадцать раз на федеральных выборах могли проголосовать иначе. Можно было изменить ход событий и двигаться в сторону свободы, правды и справедливости, идти по пути, который открыл стране Горбачев. Но большинство постоянно делало другой выбор. Что ж, это право народа. Но это и его ответственность.
В итоге мы пришли к тому, что происходит сейчас. И если кого-то что-то не устраивает в современной России, то обижаться надо на себя и своих соседей, а не на Горбачева.
Да, с одной стороны, о Горбачеве говорить сложно из-за многих противоречий, которые сопровождали его на посту главы государства. Но с другой стороны, говорить о Горбачеве просто, потому что описать роль этого человека в истории можно всего двумя словами: надежда и шанс. Горбачев подарил людям в Советском Союзе надежду на лучшее будущее и предоставил им шанс пойти другим путем. А вот то, как мы все воспользовались этим шансом, уже наш вопрос, наша ответственность.
После того как Горбачев ушел из власти, он не оставил Россию, хотя практически в любой стране мира были бы рады принять его. Если бы он уехал жить за границу, все, что он сделал, все перемены, которым способствовал, имели бы совершенно иной смысл. И лично я бесконечно благодарен Михаилу Сергеевичу еще и за то, что он до последнего дня оставался в России, со своим народом. Это было очень важно и символично, потому что даже так Горбачев сохранял надежду на будущее у себя в стране.
А еще он был редким для России государственным деятелем (тем более такого уровня и масштаба), который никак не соприкасался с коррупцией. Когда у благотворительного фонда Горбачева в 1990-е годы возникли финансовые сложности, Михаил Сергеевич не стал просить деньги у спонсоров, а как мог зарабатывал сам, несмотря на свое положение, возраст и здоровье. 
Год назад Россия прощалась с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Шел седьмой месяц СВО. И его уход в этот темный и крайне трагический для нашей страны период был очень символичен.
Да, время Горбачева ушло навсегда. Но смыслы, принесенные им в историю России и мира, полностью подтвердились. Поэтому наследие Горбачева исключительно актуально: это опора и движение в будущее — к свободе и жизни без страха. 
Благодаря Горбачеву, благодаря тому, что он всего за шесть лет смог изменить не только нашу страну, но и весь мир, мы и сейчас, в эти страшные времена, должны верить в будущее, в то, что у нас все еще есть шанс и мы сумеем им наконец воспользоваться.
Спасибо вам, Михаил Сергеевич, за шанс, за возможность видеть перспективу по-настоящему свободной России!
Вечная память!
Послесловие:
  Рабство для нас оказалось важнее свободы ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:18 30.08.2023 (2)
А по мне, так дурак и предатель. Как и Ельцин. Впрочем, Горбачёв больше дурак, а Ельцин больше предатель.
Не исключаю, что, глядя, как братские народы убивают друг друга, его смерть поторопило осознание своей степени вины.
Наивный, может он и не хотел разобщения народов и даже пытался сохранить Союз. Но развалив "своими свободами" экономику, чего ещё можно было ожидать.

Более верный путь, ИМХО, - близкий к НЭПу, подобный Китайскому: постепенное развитие экономических свобод при сохранении прежней власти и лишь затем развитие свобод политических.
     12:20 01.09.2023 (1)
Смешно, дорогой друг, Александр Гризодубов.
 Похоже Вы нашли своё призвание работать цензором.
 Поздравляю.
     18:01 01.09.2023
У Вас, по-моему, сдвиг сознания.
Какой я Вам "Гризодубов"?

"Похоже Вы нашли своё призвание работать цензором. Поздравляю"

Спасибо. Я много ещё чего умею и чем занимаюсь. Поверьте, это неприятная работа, но я просто счастлив очищая сайт от обильных сточных вод, которые Вы изволите здесь напускать.
Гость      14:40 31.08.2023 (2)
Он целенаправленно развалил Союз.
     14:51 31.08.2023
 Одна из самых больших ошибок Горбачёва состояла в том, что он пытался сохранить Советский Союз ...
 Развал СССР был предрешён ещё в 1917-ом году. Просто больно богатой оказалась земля бывшей Российской Империи и чрезвычайно жестокими новые руководители, что и позволило просуществовать этому бесплодному и бездарному образованию более 70 лет ...
     14:44 31.08.2023
2
Один развалил?..
И никто не вышел против супостата?..

А ведь началось всё с часовни...
Гость      14:40 31.08.2023 (1)
угу, человек, уничтоживший лучшее государство в мире и навсегда лишивший нормальной жизни сотни миллионов людей
     14:47 31.08.2023 (1)
 Это чудовищное  государство, Имерия Зла, годами  буквально истребляла свой собственный народ, в первую очередь, естественно, русский этнос.
 Кипящее невежество ...
Гость      22:07 31.08.2023
1
Габдуллин, о своём этносе беспокойся. Ни дня не проживший в СССР!
     15:09 30.08.2023
Согласен.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама