Итак, будущее в том виде, как я его вижу.
I. Кадры решают все
Человечество разделится на страты*.
*Страта социальная (от лат. stratum — «слой, пласт») — элемент социальной структуры (социальный слой или группа), объединённый неким общим общественным признаком (имущественным, профессиональным или иным).
Звучит тревожно и отдает то ли расизмом, то ли средневековыми традициями Индии с их кастами неприкасаемых и т.п. Но ситуация будет несколько иной.
Поясню. Сколько бы политики не провозглашали идею равенства всех перед всеми, люди все равно разные и эта разность неустранима. Так что деление на страты просто позволит каждому выбрать то сообщество, которое ему ближе всего по духу и образу жизни.
Кроме того, эти «касты» будущего не будут чем-то застывшим. Желающие смогут свободно переходить из одного сообщества в другое.
Рассмотрим это деление более подробно
Страта «Домик в деревне»
Возможно, она будет самой многочисленной. Во всяком случае, на первоначальном этапе.
Здесь объединятся люди, стремящиеся к личному благополучию и уверенности в завтрашнем дне.
Характерные признаки: небольшой личный особняк на нескольких сотках земли, машина на каждого члена семьи (машины разные, от двухколесных до летающих), при наличии поблизости реки или водоема - личная яхта.
Технические бытовые устройства обновляются достаточно медленно. Ибо уже сейчас многих раздражает стремительное изменение окружающих нас гаджетов. Не успеешь освоить одну новинку, как уже появились десять новых.
В страте преобладают люди зрелого и пожилого возраста, а так же дети младшего и школьного возраста.
2. Страта «Аdventure»
Это любители приключений, острых ощущений, исследователи и первопроходцы.
Сфера их интересов - исследование неведомого. На Земле это Арктика, Антарктика, подводный мир, высокогорье и прочие экстремальные территории.
Возраст от юного (ученики) до зрелого и позднезрелого. Последняя возрастная категория – преимущественно руководители.
Страта тесно сотрудничает со следующей, которая называется «Космолюди»
3. Страта «Космолюди»
Люди, входящие в эту страту обитают преимущественно за пределами Земли. Причем по началу космопоселения будут развиваться не на планетах Солнечной системы, а на их орбитах.
Причина – на достаточно большой станции легче создать привычные для землян условия жизни. Достаточно сказать, что на Марсе и на Луне – слишком малая для нормальной жизнедеятельности гравитация. Поэтому непосредственно на поверхности люди смогут жит только достаточно кратковременными периодами. Вахтовым, так сказать, методом.
Это изменится после того, как человечество овладеет искусственной гравитацией. После этого постоянные поселения (типа маяки, наблюдательные пункты, спасательные станции) можно будет организовывать даже на крупных астероидах.
На Венере гравитация соответствует земной. Но там чрезмерно агрессивная атмосфера, плотные облака из серной кислоты. Из-за слоя облаков парниковый эффект разогревает поверхность «утренней звезды» до неприемлемых 450°С.
Поэтому разумно построить поселение на орбите, которое помимо чисто исследовательских задач могло бы решать и проблему очистки атмосферы и приведения ее к земному типу.
То же относится и поселениям на спутниках Юпитера.
Но первый «Летающий город», полагаю, возникнет на орбите Земли. Потому что здесь удобно отработать технологии, выявить неизбежные узкие места, устранить «детские болезни» нового типа поселения.
Кроме того, город на орбите Земли станет удобным космодромом для путешествий к другим мирам. Старт с орбиты намного удобнее, так как не требуется каждый раз преодолевать силу земного притяжения.
II. Главные направления научных исследований
Овладение управляемой гравитацией
На планетах и спутниках планет земного типа сила притяжения, как правило, заметно меньше, чем на Земле. Этот факт сразу уничтожает возможность постоянных поселений на этих небесных телах. Ибо пониженная гравитация оказывает сильное негативное воздействие на человеческий организм.
И лишь с получением возможности искусственно создавать гравитацию с заданными параметрами позволит человеку расселиться на соседние планеты (и спутники планет).
Кроме того, расстояния в Солнечной системе заметно превышают привычные нам земные. Отсюда требования к космическим аппаратам – они должны двигаться существенно быстрее. Желательно, на скоростях, сравнимых со скоростью света.
Но!
При движении с такими скоростями происходит искривление четырехмерного пространства-времени. (А это, собственно, и есть гравитация). В результате для стороннего наблюдателя, относительно которого и наблюдается движение) масса движущегося тела существенно увеличивается. (А так же происходит видимое сокращение линейных размеров и замедление времени).
То есть научившись управлять гравитацией, мы сможем создать сверхскоростные двигатели, которые будут достигать дальних планет Солнечной системы не за месяцы и годы, а за часы и дни.
Искусственная термоядерная реакция, зажигание искусственных звезд.
Для поселений на спутниках Юпитера и Сатурна потребуется искусственное освещение (и отопление). Ибо лучей Солнца уже недостаточно для полноценных поселений на этих небесных телах.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Еще раньше кончится ископаемое топливо. Что остается? Возобновляемые источники. Но человечеству нужно всё больше энергии – оно растет, подтягивается пока еще нищая Африка и Латинская Америка. Растет и численность населения. Всю поверхность земли не укроешь панелями солнечных батарей, потому что нужны посевные земли. Хорошо, пустынь пока хватает. Но изготовление батарей само по себе требует энергии и минеральных ресурсов. И чем меньше их будет, тем дороже будет энергия – пока однажды она станет недоступной для большинства. Говорите, есть еще энергия ветра, приливов, течений? Но это всё – нестабильные источники, требующие аккумулирования, хранения энергии. К этой проблеме даже подходы толком не намечены. И всё время будут рассеиваться минеральные ресурсы – а это означает, что их добыча потребует всё большей энергии. Все эти «экологически чистые» источники энергии на самом деле грязны, их использование приводит к антропогенному изменению экологической ситуации, причем изменению опасному для людей. Я еще помню, что когда-то в Волге, Черном и Азовском морях водилась рыба - теперь ее нет. И так происходит во все мире, продуктивность биоценозов падает.
Есть еще одна опасность: тепловое загрязнение планеты. Вся производимая энергия рано или поздно превращается тепло. В крупных городах это уже влияет на микроклимат, со временем это приведет к разогреву Земли – и это не считая парникового эффекта.
И – снова о минеральных ресурсах: их рассеяние приводит к загрязнению окружающей среды. В океанах уже заметно подросло содержание ртути, цинка, таллия и прочей дряни, прежде тихо дремавшей в недрах. Меняется состав микробиоты, за ней – и макроорганизмы вымирают либо заменяются. Рушатся экосистемы.
Не думаю, что человечество выйдет в глубокий космос, или будет использовать ресурсы Солнечной системы. Никто и никогда не сможет перемещаться с околосветовыми скоростями: вы же физик – вот и посчитайте, каким будет поток нейтрального водорода при движении со скоростью 0,9 С. У меня получилось (при концентрации межзвездного водорода 1 атом на см куб) 3*10^14 атомов на метр квадратный в секунду, и выделяющаяся при этом тепловая мощность в районе 1 кВт/м кв! Заметьте, что отвести это тепло так, как это делается на МКС, т.е. радиаторами, невозможно, потому что радиаторы тоже будут греться! Закон же теплового излучения тоже никто не отменял и не отменит, потому что он фундаментален и увязан со вторым началом термодинамики. Я уж не говорю о том, что этот встречный поток водорода являет собой мощнейшую радиацию с энергией частиц во много МэВ.
Ну, а управление гравитацией – это даже не фантастика, а бред.
В общем, нравится нам или нет, но будущее – это сначала войны за ресурсы, потом – за воду и воздух, и дефицит и того, и другого сделает невозможным освоение глубокого космоса (а возможно, что и ближнего). И люди вымрут так же, как и трилобиты и динозавры.