Заметка «СИНЯЯ ТЕТРАДЬ. ПЕЛЬМЕНИ.»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 146 +1
Дата:

СИНЯЯ ТЕТРАДЬ. ПЕЛЬМЕНИ.

СИНЯЯ ТЕТРАДЬ. ПЕЛЬМЕНИ.

© В.В.Луговский

Пельмени – люблю их с детства.  Моя мама работала в ресторане поваром-кондитером высшего разряда и очень вкусно готовила. Часто дома пекла пироги, варила борщи и, конечно…, пельмени. Причем все её рецепты отличались простотой, но результат был всегда превосходным. Так соседи, попробовавшие её квашеную капусту, восхищались её вкусом и просили рецепт, но мама только пожимала плечами, мол, делаю как все, рецепт обычный. Когда спрашивали, сколько чего надо положить в капусту, то получали в ответ – не знаю, на вкус кладу. Многие на неё обижались, считали - что-то скрывает. Первые годы семейной жизни мы жили с моей мамой. Моя юная жена готовить совершенно не умела, поэтому пыталась у неё научиться, но все равно так вкусно не получалось – ни пельмени, ни котлеты. Жена тоже на маму обижалась – специально не договаривает что-то. Я конечно жену неизменно хвалил, но мамины пельмени были лучше…. Прошли годы – у жены стали получаться пельмени и котлетки, и даже капуста. Насчет капусты история повторилась – подруги восхищались, просили рецепт – жена пожимала плечами. Но ничего в рецептах не изменилось – они были записаны в синей общей тетради еще с тех далеких времен наших первых лет совместной жизни. Прошли десятилетия, выросли дети, появились внуки, а моя жена ушла первой в мир иной. Я остался один – первое время было проблемой себя накормить. Ведь готовить я не умел совсем. После жалких попыток сварить себе суп, я вспомнил про синюю тетрадь – отыскал ее и начал следовать записанным рецептам. Среди всех блюд русской кухни самое любимое - пельмени. Я попробовал сделать пельмени, котлеты, щи, борщ – было не вкусно. Не понимал почему…..  По опыту работы знал, что мастер отличается от дилетанта знанием деталей и что  существует еще нечто, которое одному человеку дается, а другому нет. Это что-то – канал, к которому подключается мастер. Тогда он начинает интуитивно понимать детали, и с каждым разом  получается все лучше и лучше. Для того, чтобы это случилось, надо быть преданным своему увлечению и последовательно совершать много попыток. В итоге, за что бы не брался готовить, все начинает получаться автоматически – объяснить невозможно. Мистики, конечно, нагнал…
А вот простой рецепт пельменей от мамы.
2 части говядины, 1 часть свинины, соль в меру, лук – это фарш.
450 г муки, 200 мл  воды, 1 яйцо – это тесто. Тесто в современных условиях быстро готовить в хлебопечке: загрузил компоненты и через 15 минут готово эластичное  тесто.
Раскатали на коврике, наштамповали заготовки советской стограммовой стопкой. Налепили пельмени. Порция – 15 шт. Излишки в морозилку. Среднюю кастрюльку (на одного) наполняем чуть более половины водой, варим мелконарезанные в небольшом количестве морковь и сельдерей 5 мин, загружаем пельмени, затем бросаем в кастрюлю веточку петрушки и варим  10 минут. В большую тарелку наливаем с бульоном и добавляем маленький кусочек сливочного масла для вкуса.
  Моя мама в ресторане часто делала (кроме тортов и пирожных) жареные пирожки с повидлом и капустой. Стоили они в советское время примерно пять копеек. И в буфете ресторана уже с утра спрашивали пирожки -  Николаевна пекла? Казалось бы, что проще такого пирожка, ан нет….. Есть технология, есть состав, но все же требуется что-то еще. Дано или не дано….

См. фото в t.me/wlugovsky


© Copyright: Луговский Виктор Васильевич, 2023
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама