Заметка «Хранительница семейного счастья»
Тип: Заметка
Раздел: О религии
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 3
Читатели: 78 +2
Дата:
Предисловие:
10 ноября - мы вспоминаем Святую Параскеву Пятницу. Она считается хранительницей семейного очага. Ей молятся девушки, вступая в брак. Вот о ней,  святой мученице Параскеве, и пойдёт речь.

Хранительница семейного счастья


          Одна из тропинок, ведущих к Свято Троицкой Сергиевой Лавре, идёт через маленькую  часовенку, называемую  Пятницкий колодец. Также она носит название Сергиевский колодец. По преданию источник, находящийся в часовне, открыл сам преподобный Сергий Радонежский. Построена она в конце 17 го века. Названа в честь Святой мученицы Параскевы Пятницы.
          Когда я приезжаю в Сергиеву Лавру,всегда захожу в эту часовенку. Здесь так отдыхает душа! Такое покойное состояние  тихонечко поселяется в сердце, что просто диву даёшься. Дорога до Сергиевой Лавры займёт ещё немногим двадцать минут, но очереди к мощам, всегда длинные, бывает: стоишь два, три часа, однако зайдя в часовню, будто силы набираешься, испив из  Пятницкого колодца святой водицы и поставив свечку  Святой мученице.
          Ежегодно, 10 го ноября, православная церковь вспоминает  угодницу Божию, Параскеву, наречённую Пятницею.
          Параскева Пятница -  хранительница семейного благополучия и счастья, покровительница торговли,  домашнего хозяйства, женских забот.
          Ей же молились девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви и поскорее.У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов.
        На Руси эта святая особо почиталась женщинами. Ее так и называли - "Бабья Святая". Существовало поверье, что Пятница ходит по земле в виде молодой красивой крестьянки или монашенки, и примечает, кто как живет, кто как выполняет христианские правила и обычаи.
        Русские иконописцы изображали Параскеву высокой, строгой, с лучезарным венцом на голове.

        Пятница, как и среда, считалась днем строгого поста и воздержания. Но, например, в среду разрешалось делать все, а вот в пятницу - нельзя было прясть, а разрешалось только шить. Объяснялось это тем, что Спаситель в этот день претерпел оплевание, а на пряжу приходиться поплевывать, когда занимаешься ее скручиванием.Пятница связывалась и с муками Христа, и с воздержанием Параскевы.

• Поэтому в пятницу нельзя было также мыть голову и купать детей.
• В поговорке говорилось - "Кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать".

        Во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы ставили на распутье, на развилке дорог часовенку или крест с образом. Эти развилки так и назывались - Пятницы. Не было ни одного торга на Руси, где бы не стоял храм или часовня в честь Параскевы-Пятницы. Особенно почитали святую промышленники, торговцы и путешественники.У "пятницы" встречали, до "пятницы" провожали родных, друзей. Отсюда, кстати, и поговорка о тех кто часто провожает и встречает - "Семь пятниц на неделе".
        До н. XX в. иконы св. Параскевы были почти в каждом русском доме. По общему древнерусскому верованию, св.Параскева признаваема была покровительницею полей и скота, и потому в былое время во многих местах в день памяти ее наши предки сообща участвовали в божественной службе и приносили в церковь для освящения разного рода плоды; приношения эти потом хранились в домах как свящ. предметы до наступающего года.
        Иконы св. Параскевы, находившиеся в церквах, древнерусский народ чествовал особенным образом.
• Крестьяне убирали их разными лентами, цветами, монистками и душистыми травами и носили в таком виде в крестных ходах и других важнейших церемониях.
Во многих губерниях нашего отечества в день памяти св. Параскевы крестьяне носили в церковь оттрепанную первину льна, которая обыкновенно посвящалась этой угоднице, и потом привешивали к ее образу.
• В связи с этим обычаем находится и самое название св. Параскевы Льняницею.
• Кроме того, св. Параскеве Пятнице древнерусский народ молился о сохранении от падежа скота, в особенности от Коровьей Смерти.
• По верованию наших предков, св. угодница эта считалась также целительницею и разных человеческих недугов,
o в особенности ее призывали на помощь от дьявольского наваждения, в лихорадках, зубной, головной и других болезнях.
• В честь св. Параскевы составлены были особенные молитвы, которые носились на шее и считались предохранительным средством от разного рода болезней.
• Молитвы эти нередко привязывались к голове в чаянии исцеления от головной боли и т.д.Страждущие от наваждения нечистой силы считали за непременное правило ставить пред иконою св. Параскевы Пятницы свечи в надежде получить свободу от нечистого духа.
        Цветы, травы и другие привески к образу св. Параскевы Пятницы также почитались у русских людей одним из самых действенных врачебных средств и потому сохранялись с году на год как весьма важное целебное снадобье.
• В случаях какой-либо болезни русские варили его в воде и этим отваром поили одержимых разными болезнями.
• Св. Параскева Пятница считалась также покровительницею брака, и в этом случае ее ставили в близком отношении к Покрову.
"Матушка Пятница-Параскева! — молились в старину девицы, — покрой меня поскорее”, т.е. пошли скорее жениха.
• Наконец, св. Параскеве русские приписывали покровительство над торговлей, и от ее имени известны у нас исстари так называемые пятницкие торги и ярмарки.
• В древности на городских торжищах ставилась икона св. Параскевы Пятницы как  покровительнице торговли... впрочем, НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖИЯ!
             
                Историческая справка:


        Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает – Пятница. Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своем память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову….Но душа её была уже с ГОСПОДОМ.



Славен ГОСПОДЬ во святых Своих!


Послесловие:
Храни вас ГОСПОДЬ молитвами Святой Параскевы Пятницы...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 10.11.2023 (1)
очень интересно!
     16:06 11.11.2023
Благодарю.
     00:01 11.11.2023 (1)
Спасибо большое вам! 
     16:06 11.11.2023
Рада вам, Надежда!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама