Заметка «Народные артисты СССР: браки заключаются на небесах?» (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: О культуре
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 301 +1
Дата:
Заметка «Народные артисты СССР: браки заключаются на небесах?» самая оцениваемая(5) работа за сутки
04.12.2023

Народные артисты СССР: браки заключаются на небесах?

          


          В статье Википедии о Родионе Щедрине случайно обратил внимание на фразу: "Щедрин и Плисецкая были одной из нескольких пар, в которой оба супруга имели почётное звание Народный артист СССР". Фраза сопровождалась сноской: "значимость факта?". Сносками в Википедии, как известно, отмечаются сведения, которые так или иначе обсуждаются, и в дальнейшем могут быть либо оставлены, либо удалены.
          Мне упоминание это (о брачных союзах Народных артистов СССР) не показалось малозначительным. Шутка ли - в семье оба супруга являются мастерами экстра-класса! Такое, наверное, бывает нечасто... А действительно, сколько в Советском Союзе было семейных пар, в которых и муж, и жена были удостоены высшего почётного звания СССР?
          И что это были за семьи?.. По роду занятий (т.е. сфере искусства), по составу? Как сложилась их жизнь?.. Никакого материала, систематизированного именно по данному признаку, я в интернете не нашёл, поэтому решил провести "расследование" самостоятельно.

          Но для начала напомню кое-какие факты, относящиеся к теме.
          Итак:
Наро́дный арти́ст СССР — почётное звание, которое присваивалось выдающимся деятелям искусства народов СССР, получившим общее признание в развитии советского театра, музыки, кино, цирка, телевидения и радиовещания. Установлено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 6 сентября 1936 года

          Первыми Народными артистами СССР (до этого существовали звания Заслуженный артист Республики и Народный артист Респубики, которое было присвоено, например, Шаляпину и которого же он был лишён, после того, как покинул возлюбленное Отечество) стали мастера искусств, имена которых каждому культурно образованному человеку знакомы и сегодня: Станиславский, Немирович-Данченко, Качалов, Борис Щукин (кто ж не знает "Ленина в Октябре"?), певица Антонина Нежданова... Но есть среди них и те, чьи имена уже полузабыты. Мы едва ли что-то можем о них сказать. Разве только подивиться фантасмагоричности фамилий: Блюменталь-Тамарина, Акакий Хорава и Акакий Васадзе, Панас Саксаганский, Корчагина-Александровская, Литвиненко-Вольгемут... Чем прославились оба Акакия и кого воплощал на сцене Саксаганский - об этом мы вряд ли сможем сказать что-либо. Не так чтоб внятно, а вообще - что-либо сказать (не заглядывая в интернет).
          Тем не менее, это - первые Народные артисты СССР. 1936-го года выпуска.

          К слову, среди Народных артистов СССР встречались фамилии (уж если речь зашла о них), которые кажутся совершенно невероятными. "Так не бывает!" - скажете вы. И ошибётесь. Бывает. Бывает и не такое! Например: Гейне-Вагнер.
          Да-да, это не выдумка! Не никнейм. Жермена (!) Леопольдовна (!) Гейне-Вагнер, Народная артистка СССР, удостоенная этого звания в 1969 году. Каков был род занятий однофамилицы одновременно и немецкого поэта и немецкого оперного композитора?.. Не поверите! - оперная певица. (В самом деле, чем ещё заняться с фамилией Вагнер, как не оперой! Насколько же по-гейневски революционна была эта деятельность, трудно сказать). Родилась Ж.Л. Гейне-Вагнер... в Риге! Где Вагнер (который Рихард) до неё тоже успел отметиться в качестве дирижёра оперного театра. Правда... примерно лет за восемьдесят до этого...
          Такие вот интересные совпадения.

          Однако, я отвлёкся.
          Вернусь.
          Почётное звание Народный артист СССР было высшим. Потолок.
          Правда, дальше можно было рассчитывать и на высшее государственное звание СССР - Героя Социалистического Труда (Героев Советского Союза я среди артистов не упомню - всё-таки пение на сцене или танцы в балете не связаны с самопожертвованием в буквальном смысле). Кроме того, существовали и премии - Сталинская, затем Государственная, Ленинская... Система морального и материального поощрения деятелей искусств была в СССР достаточно разнообразной.
          Прийти к художественному Олимпу было не так-то просто. Как правило (исключения были, поэтому, подчеркну: как правило) сначала нужно было получить звание Заслуженного артиста или Заслуженного деятеля искусств какой-либо из пятнадцати советских республик, затем звание Народного артиста опять-таки республиканского уровня (например, Народного артиста РСФСР или Народного артиста Эстонской ССР и т.п.), и затем уже художественный деятель мог быть выдвинут на звание Народного артиста всего Советского Союза. Конечно, житейская логика подсказывает, что таких званий должны были удостаиваться люди, имена которых известны на всём пространстве огромной советской страны - от Калининграда до Магадана и от Нарьян-Мара до Кушки. На самом деле всё обстояло не совсем так.
          Наряду с именами Шостаковича и Хренникова, Магомаева и Утёсова, Пьехи и Пугачёвой, Георга Отса и Мариса Лиепы, были и те, чьи достижения в силу их национальной (а то и географической) специфики не выходили дальше этой самой республики, а то и области. Например, народная артистка СССР (1979 г.) Александра Прокошина с 1975 до начала 90-х годов художественно руководила ансамблем песни и пляски «Искорка» колхоза (!) «Искра» Котельничского района (!) Кировской области. За что и стала Народной артисткой СССР. И хотя слагаются, вернее, сложены легенды (в Котельническом районе, разумеется) о том, как ансамблю этому аплодировали на всех континентах, сомневаюсь, что вы что-либо о нём слышали и что на вас он произвёл впечатление, сравнимое по силе воздействия с выступлением ансамбля Игоря Моисеева, а то и хора им. Пятницкого. Последнее, что я нём прочёл, что в 2021 году в ДК посёлка Ленинская Искра Котельничского района ансамбль выступил с концертной программой в честь праздника "День работников сельского хозяйства". Не Рим, конечно, не Прага, но хоть что-то...
         Иногда со званием Народный артист СССР выходили вообще потрясающие вещи. Если кто-то из нас в своё время возмущался тем, как можно было Баскову в его двадцать пять лет присвоить звание Заслуженного артиста РФ, то, смею вас уверить, были и более мощные прецеденты: Халима Насырова, узбекская оперная певица, удостоилась звания Народной артистки СССР в 1937-м году, будучи 23-х лет от роду! Петь на сцене она, видимо, начала ещё с детского сада (впрочем, были ли до революции детские сады в Узбекистане?). Иначе как объяснить этот феномен? Не проходя все положенные перед этим ступени (ибо звание Народный артист Узбекской СССР было учреждено только в 1940 году), она мгновенно стала... хотел написать, знаменитой, но осёкся. Вы слышали хоть что-нибудь в исполнении Халимы Насыровой?.. Хотя бы в каких-то архивных записях?.. Удивительная парадоксальность советского делопроизводста и потрясающее торжество советской национальной политики в сфере художественого воспитания масс.

          Преамбула окончена.
          Теперь - к предмету.
          Какие же семейные пары сложились на пространстве СССР, которые, придя, например, на званый вечер могли представиться: "Народный артист СССР такой-то, Народная артистка СССР такая-то..."?
         
          Сначала - самые знаменитые.

          1. Композитор Родион Щедрин (р. 1932), Н.а. СССР (1981), и балерина Майя Плисецкая (1925-2015), Н.а. СССР (1959), прожили в счастливом браке с 1958 по 2015 год до ухода из жизни Майи Михайловны. Детей в браке не было.
         
          Не менее известная пара:
          2. Режиссёр Григорий Александров (1903-1983), Н.а. СССР (1948), и Любовь Орлова (1902-1975), Н.а. СССР (1950). Их брак продолжался с 1933 года до смерти Любови Петровны, после чего Григорий Александров вновь женился, но уже не на Народной артистке. Детей в браке Александрова и Орловой не было.

          Семейная пара, заключившая союз несколько ранее Александрова с Орловой:
          3. Артист Иван Москвин (1874-1946), Н.а. СССР (1936), и красавица Алла Тарасова (1898-1973), Н.а. СССР (1937), прославившаяся ролью Екатерины I в фильме "Пётр Первый". Брак продолжался с 1932 по 1942 год. Детей не было.

          Снова наши недавние современники.
          4. Виолончелист и дирижёр Мстислав Ростропович (1927-2007) и певица Галина Вишневская (1926-2012), оба получили звание Н.а. СССР в 1966 году. Брак продолжался с 1955 года до смерти Мстислава Леопольдовича. Ростропович не без удовольствия признавал себя "подкаблучником". Однако Галину Павловну запросто звал "лягушкой", она его - Буратино. Подкаблучник не подкаблучник, но двух замечательных дочерей они нажили.

          5. Режиссёр Сергей Герасимов (1906-1985), Н.а. СССР (1948), и актриса Тамара Макарова (1907-1997), Н.а. СССР (1950), запомнившаяся, пожалуй, только ролью в фильме "Семеро смелых", который снял её муж. Детей в браке не было. Был приёмный сын Артур. Всю свою нерастраченную родительскую любовь супруги отдавали актёрскому курсу во ВГИКе.

          Самая красивая, пожалуй, пара:
          6. Муслим Магомаев (1942-2008), Н.а. СССР (1973, в 31 год!) и Тамара Синявская (р.1943), Н.а. СССР (1982). Кто это такие - говорить нет необходимости. Брак (второй по счёту для каждого из супругов) продолжался с 1974 года до дня ухода Муслима Магомедовича. Детей в браке не было.

          7. Пианист Святослав Рихтер (1915-1997), Н.а. СССР (1961), и певица Нина Дорлиак (1908-1998), Н.а СССР (1990). Звание Народного артиста СССР Нине Львовне было присвоено в 80-летнем возрасте, при том, что сценическую деятельность она прекратила ещё в 1961 году, оставшись профессором Московской консерватории. В чём выражался её вклад в артистическое искусство за эти тридцать лет - трудно сказать. Видимо, звание полагалось "ради уважения". Тем не менее, что есть, то есть. Детей в браке не было.

          8. Актёр и режиссёр Игорь Владимиров (1919-1999), Н.а. СССР (1978), и Алиса Фрейндлих (р. 1934), Н.а. СССР (1974), состояли в браке с 1964 по 1981 год, затем их пути разошлись, но и после расставания отзывались супруги друг о друге всегда с уважением. В браке родилась дочь.

          Переходим к балетным артистам.

          9. Артист балета Юрий Владимиров (р. 1942) и балерина Нина Сорокина (1942-2011). Звания Н.а. СССР оба получили в 1987 году, т.е. в 45 лет. Для артистов балета это не считается слишком рано. Поскольку сценический век балетных недолог, это звание они нередко получают ещё раньше. Детей в браке не было.

         10. Артист балета Вячеслав Гордеев (р. 1948) и балерина Надежда Павлова (р. 1956) званий Н.а. СССР также были удостоены одновременно - в 1984 году. Однако сохранить брак это не помогло - прожив вместе с 1975 по 1986 год, пара рассталась. Детей в браке нет.

         Легендарные семейные пары:
         11. Танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев (р. 1940) и балерина Екатерина Максимова (1939-2009) званий Н.а. СССР были удостоены в 1973 году. Брак продолжался до самого ухода Екатерины Максимовой. Детей в браке не было.

         12. Хореограф Юрий Григорович (р. 1927), Н.а. СССР (1973), и балерина Наталья Бессмертнова (1941-2008), Н.а. СССР (1976). Юрию Григоровичу выпало пережить свою супругу. Детей в браке нет.

          Уникальная пара балетных артистов, которые, заключив супружеский союз, и поныне остаются вместе:
          13. Танцовщик Владилен Семёнов (р. 1932), Н.а. СССР (1983), и балерина Ирина Колпакова (р. 1933), Н.а. СССР (1965). Думаю, это старейшая на данный момент пара супругов, оба


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:37 03.12.2023 (1)
1
Замечательная работа! 
И ну вот как в этой связи не вспомнить небезызвестного Георгия нашего, Климова, особо указывавшего на факт существования семей, сформированных не по признаку рождения и воспитания потомства, но, по совершенно иным, непонятным широкой публике критериям. Подобные семьи, подчас, весьма известные, существуют и в наше время. Детишки, чисто по-климовски, в них не рождаются, либо берутся со стороны. Опять же, согласно ничем не подтверждённым домыслам замечательного писателя, семьи сии создаются либо для ширмы, либо, по признакам объединяющих обоих супругов тайных, срамных, либо противозаконных пристрастий. 
Что до меня, то не доверять мнению мэтра не имею ни малейших оснований ) 
     13:28 03.12.2023 (1)
А вот режиссёру Юрию Завадскому (1894-1977) в удовлетворении честолюбивого желания стать мужем Народной артистки СССР хронически не везло. Нетерпелив был, что ли?..
Первый брак он заключил с актрисой  Ириной Сергеевной Анисимовой-Вульф (1907-1972). Но вскоре брак распался. Анисимова-Вульф позже (в 1956 году) стала "всего лишь" Заслуженным деятелем искусств РСФСР.
В 1924 году Завадский женился на актрисе Вере Петровне Марецкой (1906-1978). Но затем с ней расстался. В браке родился сын. В 1949 году Марецкая стала  Народной артисткой СССР, но Завадского рядом с ней уже тогда не было. Однако возник её роман с Ростиславом Пляттом, который стал в 1961 году Н.а. СССР.
А Завадский в 1941 году женился на балерине Галине Улановой (1909-1998). Брак (детей не было) распался в конце 1940-х годов. В 1948 году Завадский стал Н.а. СССР, а Уланова получила это звание в в 1951 году, но опять-таки они в это время уже были не вместе.
Больше матримониальных попыток Завадский не предпринимал.

Майя Плисецкая (не будучи ещё Народной артисткой СССР), прежде чем выйти замуж за Щедрина, побыла (в 1956-м году) три месяца супругой Мариса Лиепы (1936-1989). Затем они расстались. Плисецкая стала Народной артисткой СССР в 1959 году, а Марис Лиепа - в 1976-ом.
     14:07 03.12.2023 (1)
Просто, ваш протеже был ленив и знакомился исключительно в той среде, в которой общался. Вот и был вынужден жениться то на артистках, то на балеринах. Съездил бы в колхоз какой, нашёл бы себе доярку или птичницу. Глядишь, той бы со временем присвоили звание знатной. Вот это была бы феерия ) 
     15:19 01.02.2024
Вчера смотрел замечательный старый фильм "Драма" с Фаиной Раневской и Борисом Тениным в главных ролях. Ну тот, где Раневская (по роли - Мурашкина) уморительно читает свою пьесу. И вдруг щёлкнуло: ведь Тенин - тоже народный артист СССР! Играл Мегрэ в одной из экранизаций. И жена его - Лидия Сухаревская (известна, например, по роли в фильме "Каин XVIII"). Решил навести справки. Оба они стали народными артистами, Борис Тенин получил это звание в 1981 году, а умер 8 сентября 1990 года. Но - такова уж прихоть судьбы! - почти ровно через месяц после этого - 9 октября 1990 года - звание народной артистки СССР дали и его вдове Лидии Сухаревской (умерла она через год, в 1991 году). Так что... всего месяца не хватило им - Тенину и Сухаревской - чтоб стать парой Народных артистов. Впрочем, наверное, не это было их главной жизненной целью...
     18:57 03.12.2023 (1)
В общем, мне показалось интересным исследовать этот вопрос и попытаться уточнить то замечание из Википедии, с которого я начал: "несколько пар..."

Очень интересная заметка, на каким надо быть эмм... занудой энциклопедистом, чтобы
это могло заинтересовать до такой степени. )
     21:58 03.12.2023 (1)
1
Ну почему же...
Можно ещё собрать сведения о семейных парах, в которых оба супруга были Героями Соцтруда... Хотя, таких пар, наверное, и нет... П крайней мере, в сфере искусства я таких вспомнить не могу... Могли бы быть такой парой Юрий Завадский (Герой Соцтруда) и Уланова (аж дважды Герой!) или Завадский и Герой Соцтруда Вера Марецкая. Но, как я написал в другом комментарии, Завадский расстался и с той, и с другой ещё до этих награждений.
Мог бы сложиться семейный союз Ростислава Плятта (Героя Соцтруда) и опять-таки Веры Марецкой, но несмотря на наличие романа, официально их отношения не были зарегистрированы... Вообще, всё это, по-моему, очень интересно.
Или - о том, как таланты (в том числе и талант к награде, если можно так это назвать) передаются по наследству.
Как раз 2 декабря (такое вот совпадение) в возрасте 93 лет не стало Медеи Амиранашвили, грузинской оперной певицы, народной артистки СССР, отец которой, Пётр Амиранашвили, тоже был оперным певцом и тоже - народным артистом СССР.
     22:08 03.12.2023 (1)
Как много в жизни совпадений,
но совпадения ли это,
когда супруг с супругой - гений? -
вот что должно терзать эстета. )
     19:25 12.12.2023 (1)
Узнал сегодня, что 9 декабря не стало балерины Татьяны Таякиной. Оказывается, это тоже народная артистка СССР. Балерина. И муж у неё был... разумеется, танцовщик. И тоже... народный артист СССР. Дополнил список двадцатой парой.
     20:48 12.12.2023 (1)
Вы конкурс "Щелкунчик" смотрите?
     21:30 12.12.2023 (1)
Да.
     21:34 12.12.2023 (1)
Талантливые дети.
     21:38 12.12.2023 (1)
Репертуар им педагоги какой-то однообразный подбирают... 
Сколько можно играть финал Второго фп концерта Рахманинова...
     21:54 12.12.2023
Это Вам, как знатоку, скушно, наверно, его в который раз слушать,
а меня, как зрителя неискушенного, это вполне устраивает.)
     05:21 03.12.2023 (1)
1
Интересно, что в Великобритании понятия "НАРОДНЫЙ АРТИСТ" нет (ещё чего!), но многих выдающихся деятелей культуры король или королева награждают РЫЦАРСКИМ званием. В США есть только одна возможность получить какой-то титул за свой вклад в культуру - быть удостоенным премий "Грэмми", "Эмми" или же "Оскар". Но высшей наградой для любого творческого человека в США являются гонорары за его труды. Как по мне, это и есть то, что надо.




     13:40 03.12.2023
Ну, плата за работу - это понятно. Народная любовь - тоже.
Тем более, что мы знаем, как много мастеров, действительно любимых народом, так и остались безо всякого признания со стороны государства.
     06:47 03.12.2023 (1)
1
Спасибо, Александр, за умную исследовательскую работу!
Пожалуй, скопирую себе.
Жаль, детей почти у всех перечисленных пар не было.
А насчёт их достаточно большого количества, так это закономерно, потому что одно-профессийных пар среди деятелей искусства очень много, остальное - статистика.
Спасибо!
     13:37 03.12.2023
1
Всё-таки административная машина играла, по-моему мнению, известную роль.
Например, в супружеской чете режиссёра Глеба Панфилова и актрисы Инны Чуриковой, муж стал Народным артистом РСФСР в 1984 году, а жена позже - в 1985 году. Но в 1991 году Чуриковой успели присвоить следующее звание - Народной артистки СССР, а Глеб Панфилов уже не успел - Советский Союз закончился.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама