Заметка «Домашняя церковь президента?»
Тип: Заметка
Раздел: О религии
Автор:
Читатели: 101 +1
Дата:

Домашняя церковь президента?



"Рождество високосного 2024 года нынешний российский президент Владимир Путин встретил, по традиции, в домашнем храме в государственной резиденции Ново-Огарёво. Но, в отличие от прошлых лет, уже не в скорбном одиночестве."

Такое сообщение прочел поутру в Интернет новостях. Несколько царапнули слова "домашний храм".Под оным понимается храм в каком то нештатном месте, но с богослужениями по разрешению РПЦ. Подобными местами являются тюрьмы, лечебницы, иногда университеты,  иные высшие учебные заведения. Но вот церкви - при домах -такого не припомню.

Ассоциируются они, как правило, с  особами императорского чина и звания - никак не менее. Часто любопытствую, проезжая мимо знатных подворий новоявленных богачей. Присматриваюсь. Но церквей на подворьях ни у одного из них не видел. Впрочем, видел красивую церковь построенную на средства О Дерипаски, но она стоит вполне отдельно и сама по себе. И народ там толпится всякого чина и звания. Знаменует ли сие явление в новостях "домашней  церкви" новую моду? Новую красную линию в вопросе о составе имущества, которое позволено иметь власть предержащим в отличие от людей обыкновенных-посетителей городских бань?

Все же  наличие церкви в статусе домашней вызывает некоторые возражения.
Церковь -  глубоко общественный институт. Она открыта для общения с Богом круглосуточно и для всех христиан. Не могу вообразить храм на охраняемой территории, откуда прохожих гонят взашей меднозатылочные нац гвардейцы с собаками и близко к ней никого не подпускают постороннего.

Изначально, церковь по заветам ИХ глубоко демократическое учреждение, ибо приветствует  и приемлет всех и каждого. Как это согласовать с ее размещением на изолированной охраняемой частной территории?

Хочется думать, что перемудрили тут с названием неразборчивые до нюансов журналисты, а может, хотели польстить хранителю конституции сравнением с особой государя императора, коему положено иметь домашнюю церковь. Идея нмв, неудачная, особенно в предверии выборов президента демократического государства Россия.
А вы как думаете?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:12 07.01.2024 (1)
3
Скоро в России у олигархов будет не только домашняя церковь но и домашний Бог...
     09:45 10.01.2024 (1)
1
"Солидный Госпоь для солидных господ" (с) Вавилен Татарский, при участии В. Пелевина.
Было бы смешно, когда бы не было так грустно.
     10:13 10.01.2024 (1)
1
Дальше по сценарию следует зачистка Садома и Гоморры.....
     17:26 11.01.2024 (1)
В России Содома и Гоморры никогда не было, поэтому и зачищать нечего.
     20:27 11.01.2024 (1)
1
Не напомните в каком городе" голая вечеринка" была?
     20:37 11.01.2024
Николай, не знаю.
     20:34 11.01.2024
1
Вообще-то церковь при резиденциях была у всех руководителей Руси, России. От Владимира, Иоанна Грозного - до Сталина. Это специальное помещение, и все. И это хорошо. Плохо, когда страной управляют безбожники или сатанисты. 
     08:12 08.01.2024 (1)
1
Странно, Валерий, что Вас удивляет наличие у Президента России своей домашней, домовой церкви.
Что здесь удивительного?
У нас у каждого православного, крещеного к красном углу квартиры, дома, коттеджа есть иконки, как бы  миниатюрная "домашняя" церковь.
Так же есть ДОМАШНИЙ кабинет, столовая и т.д.
У Президента страны это просто в больших масштабах. Вот и все.  К выборам это, думаю, никакого отношения не имеет, как не пришивай.
У каждого из нас, будь мы самые демократичные демократы демократов есть места, где мы бываем наедине с Богом, с самим собой.
Ничего здесь удивительного нет.
     17:51 08.01.2024 (1)
1
В этой т н домашней церкви  по разрешению РПЦ проводятся богослужения.А Богослужение это открытая публичная церемония предполагющая равный доступ верующих в храм и к богу.Оградить богослужение от верующих - есть плохо и не в традициях нашей религии.Неужели не чувствуете разницу. Церковь с богослужением- это ведь не подиум с с бассейном и шестом?
А что до икон в доме, то там богослужение не проводится, а только моление.
Иконы в доме приветствую.у меня 73 живописные иконы и все старого образца и крепко намоленные.Они помогают-укрепляют дух.А иные их проявления могу смело приравнять к чудесам.
Что до отношения к выборам, то невольная приватизация богослужения ну никак не вяжется с пречистым образом кандидата.Прежде за забором были только колбасные лавки, а ныне и церковь попала в этот ряд ? Так что ли? 
     19:14 08.01.2024 (1)
1
Валерий, да Бог с ним и его домовой/домашней церковью.  
Чистый он, отмоленный он кандидат.
Когда  войну закончит, вот где в чем проблема.
Никто не спросит.
     17:10 11.01.2024 (1)
1

Когда  войну закончит, вот где в чем проблема.

И это главный к нему вопрос!!
     17:23 11.01.2024
1
Этот вопрос, Валерий никто ему не задаст, да  и Он сам не знает на него ответ.
Мы по своему детству хорошо наем, что начать драку всегда легко, а вот как из нее выйти?
"Выходить", увы, будут уже другие,  после 30 года, как это было в Афгане.
     00:13 08.01.2024
Есть понятие "Домовая церковь".
Википедия
Такая церковь есть в подмосковной президентской резиденции в Ново-Огарево.
Ох, рано встаёт охрана.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама